念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛除諸三障(二)


時間:2018/7/19 作者:信願法師專頁

【念佛的勝妙】念佛除諸三障(二)

在《禪秘要法經》世尊交代難提比丘與阿難比丘,那可說我們念佛能夠消除業障有了經典的根據,我們當然依教奉行,虔誠的念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......阿彌陀佛的名號就猶如一把火炬,我們的三障煩惱就猶如一座山的雜草樹木,一座山的雜草樹木雖然很多,就是如同我們的業障很多一樣。儘管一座山的雜草樹木很多,只要一把火炬一點燃,這一座山再多的雜草樹木都要被火燃燒殆盡,對不對?阿彌陀佛的智慧起光明攝受就猶如一把火炬,我們業障很多就猶如一座山的雜草樹木,所以不怕我們的業障有多少,就怕我們沒有念佛。不管一座山的雜草樹木有多少,只要一把火就能燒盡。所以重要的就是我們要念佛,再大的罪業都會被阿彌陀佛的光明之火燒盡,對不對?所以每天念佛:南無阿彌陀佛、無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......

「一炬彌陀光明火,化盡塵勞罪垢身,從今脫出三界獄,十方自在無礙人。」

一炬彌陀就猶如光明之火化盡塵勞罪垢身,把我們的塵勞罪垢也就是我們的業障煩惱全部化盡了。從今脫出三界獄,從今就離開三界的牢獄。

十方自在無礙人,就成了十方世界無罣無礙的解脫人。所以我們念佛消除了生死業障。仰仗阿彌陀佛的願力,確實能夠讓我們往生西方極樂世界,成為灑脫自在的人是千穩萬當的。

「業障是因,報障是果」。業就是造作的意思,造作惡業當然招來苦報,造作淨業就會招來淨報,造作善業就會招來福報,所以造業不見得一定就是不好,當然現在我們通常講造業指的就是造惡業。事實上造業可以造善業、造惡業、造淨業,我們念佛就是造淨業。所以我們念佛行者叫做淨業行人,念佛人就是淨業行人。當我們每天念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......就是每天在造淨業,造淨業當然感召淨果。往生到了西方極樂世界成就菩薩乃至成佛了,就是淨業的果報。這裡所說的業障,既然講到這個障那表示所造的業一定是惡業。因為惡業會障礙自性真如,使得我們真如本性智慧德能不能顯現、不能現行,猶如本來一面清淨的鏡子鏡面上沾滿了很多的灰塵污垢,這鏡子的照用就失去了。所以修行就猶如拿一塊抹布把鏡面上的污垢灰塵擦去,恢復這面鏡子的本來清淨,照用就能再度現前。所以今年的污垢今年清,今天的業障今天除知道嗎?每天念佛消除業障,那這樣自然而然自性就慢慢開顯。

煩惱障就是我們無始劫以來最初的一念妄動,有了貪瞋痴諸多的煩惱,猶如灰塵污垢一樣,將我們內在真如本性遮住,猶如烏雲遮住陽光一樣。今天早上艷陽高照,到了這時候稍微有一點烏雲,因為烏雲遮住陽光,陽光就沒辦法照射大地。撥雲就見日,把雲層剝開了陽光就照射大地,大地就光明一片。因為煩惱就是惑,業障就是業,報障就是苦,所以惑、業、苦,因為有煩惱迷惑所以造作惡業,因為有惡業招來苦報,惑、業、苦一直如輪子一樣周而復始。凡夫在受苦報的時候通常不知道覺悟,不知道自己的苦報是由於所造惡業招感而來,所以在受苦的時候怨天尤人。又迷惑了,迷惑了又造惡業,造惡業又再受苦,就這樣一直惡業的循環,受苦無量。我們生生世世不就是這樣輪迴受苦的嗎?

所以佛法告訴我們要覺悟,念佛。你念南無阿彌陀佛的佛號,你知道「佛」這個字的意思嗎?佛就是覺者,覺悟的聖者。佛就是一個覺醒的聖人。我們追求世間金銀、財寶、感情、名利、五欲總總,就是在迷惑顛倒。我們如果轉一個念頭放下這些金錢、感情、名利、五欲,改而追求佛道,一心修學佛法,念佛求生淨土世界,向阿彌陀佛學習,我也要到西方極樂世界跟阿彌陀佛一樣,有無量的光明、無量的壽命、無量的神通、無量的慈悲、無量的道力、無量的化他,這都是我們自性所本有的。我們從來不曾失去,只是被煩惱障住而已,所以修行是向內求,因此佛經叫做內典。

佛法的修學就是在自性用工夫,我們念佛也是要把所有的煩惱、妄想、執著、分別念掉。可是我們在娑婆人間,不一定有這麼大的念佛本事可以把煩惱、妄想、執著、分別念掉。但是儘管我們沒有這樣的本事,阿彌陀佛有本事接引我們。這樣凡夫眾生回歸西方極樂世界,阿彌陀佛接引我們到西方極樂世界,至少保我們不用再生死六道輪迴。我們在清淨的西方極樂世界,縱然內在的貪瞋痴煩惱還沒淨盡,在西方極樂世界,因為環境清淨沒有任何惡緣,所以我們的煩惱不會起現行,自然不斷而斷、不滅而滅。阿彌陀佛就是為了要把我們滿身的罪業徹底的洗淨,所以五劫的思惟,兆載永劫的修行成就了西方極樂世界,讓你在清淨的淨土世界沒有任何痛苦但受諸樂,在快樂清淨的環境之下洗盡了滿身的罪業,去除了三障煩惱,把見思惑、塵沙惑、無明惑通通掃除,恢復你本來的面目。

就如禪宗所說的父母未生前的本來面目,也就是成就菩提。跟阿彌陀佛一樣光壽無量。阿彌陀佛在我們還生死輪迴不認識他的時候,早就已經在為我們生死解脫,往生淨土,掃除罪業成就菩提在努力了,阿彌陀佛實在是我們法身慧命的大恩大德。我們要不要感恩戴德?當然要。所以你現在知道阿彌陀佛為你已經付出這麼多的心血,你再不念佛,你實在太對不起阿彌陀佛了。你再不念佛,你還有良心嗎?所以你懂得這樣的道理,你當然佛珠拿起來念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!