念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

腎虛的人可以試試「吉祥臥」


時間:2018/7/23 作者:仁澤

腎虛的人要想身體快速恢復健康,第一條也是最重要的一條就是:以正確的睡姿,在最高效的睡眠時間段入睡。因為中醫養生學認為:養生之訣,當以睡眠居先;藥補不如食補,食補不如睡補。睡補是天補,是第一大補藥,比吃人參、燕窩、大補藥的效果還好。

正確高效的睡姿「吉祥臥」

睡眠姿勢有側臥、仰臥、俯臥幾種。各人的習慣不同,有人喜歡側臥,有人喜歡仰臥等。從生理學和睡眠衛生的要求來說,以雙腿彎屈朝右側臥的睡姿,也就是「吉祥臥」,最有利於身心健康。

大家都看過《少林寺》這部電影,對於「站如松,坐如鐘,行如風,臥如弓」這句話耳熟能詳。這句話講的內容其實是佛門裡面的「四威儀」。「臥如弓」是指睡覺時右側而臥,以足壓足,右手墊在右臉頰下,左手放在左腿上,兩腿像弓一樣彎曲的右脅而臥的臥姿,這種睡姿叫做「吉祥臥」。

一、佛經關於「吉祥臥」利益的論述

「吉祥臥」睡覺姿勢來源於佛家。根據佛說《長阿含經》卷第三遊行經記載,釋迦牟尼臥時就採取右側臥的「吉祥臥」姿勢,釋迦牟尼涅槃時,就是選擇這種姿勢。世上許多雕塑的臥佛像都是右側臥姿。

佛經記載「吉祥臥」有四種功德:第一、不會產生不如法的念頭和行為(據我猜測應該是邪念、淫念、夢遺之類)。第二、睡眠中不會失去正念。第三,不會入於酣睡、深度昏沉,能時刻保持警覺的狀態。第四,不起惡夢,經常做吉祥之夢。

佛家認為:臉朝上仰臥,易生貪心;臉朝下俯臥,易引發嗔心;左側而臥,增長痴心。種種不如法的臥式,會引生各種無明煩惱,唯有右脅而臥才最有功德。

「吉祥臥」我很早就知道了。我一直在考慮一個問題:佛教為什麼要提倡「吉祥臥」呢?我猜測在生理方面,「吉祥臥」對身體肯定也是有好處的,裡面一定是有科學依據的。由於佛門以修心為主,所以佛經關於「吉祥臥」的利益論述,更加偏重於修心方面,生理方面的好處佛經上沒有全部說出來而已。果然,最後讓我找到了「吉祥臥」在生理方面利益的科學原理。

腎虛的人可以試試「吉祥臥」

二、「吉祥臥」的科學原理、生理利益

從科學角度講,右臥的睡姿是一個健康的姿態,有它科學的原理依據:

(一)消除疲勞、回收陽氣,長養精神。從生理學和睡眠衛生的要求來說,以雙腿彎屈、朝右側臥的睡姿最合適。這樣會使全身肌肉鬆弛,有利於消除疲勞。我們睡覺的目的是為養精蓄銳,是讓我們的陽氣回收更加充足。右臥的時候,每個臟腑它就關閉了,自然可以養我們的精神。

(二)養心臟、利供血。心臟在胸腔內偏左,右側睡心臟受壓少,可減輕其負擔,有利於排血。

(三)養腸胃,利於消化食物。胃通向十二指腸、小腸通向大腸的口都向右側開,右臥有利於胃腸道內的食物順利運行,把胃裡邊的東西都順這個口送到腸里去,不會積在胃裡邊,不傷腸胃,利於消化食物。

(四)養肝、解毒。肝臟位於右上腹部,右側臥時它處於低位,因此供應肝臟的血多,有利於對食物的消化,利於體內營養物質的代謝及藥物的解毒,以及肝組織本身的健康等。

(五)不容易做淫夢、漏精、夢遺。人在吉祥臥的時候,就把三條脈的會聚點「三江口」折起來,一折起來,能量就往頭上走了,人就不會有欲望了,就不容易漏精而發生夢遺現象。尤其是男子在這方面會受用無窮。仰臥、俯臥容易做淫夢,導致夢遺,而右臥可以減少淫夢,有效對治夢遺。據一位很有名氣的大德講,將左腳後跟搭在右腳的腳踝骨上可以對治夢中犯淫,大家可以試一試。

(六)利於入睡,提高睡眠質量。對於一些失眠的人,採用吉祥臥能很快入睡,而且無夢。仰睡、俯睡會增加身體的動盪煩噪,身體動盪,影響了生理,就無法安然。採取「吉祥臥」睡姿,身體不亂動,很快就入睡了。若是入睡前用溫熱水洗腳,能促進血液循環,更容易睡著。

中醫角度講,由於「吉祥臥」為右側臥,右手掌托右耳,右掌心為火,耳為水,二者形成水火既濟,在人體中形成心腎相交。久之,養心滋腎。

有一次,青年作家王國平向南懷瑾先生請教右側臥睡姿的問題。王國平說,有資料中說右側臥睡姿對身體好,南師說:「也不盡然。物極必反,你老是右側,而且壓住右手,也不利於右手的血液循環,你可以試試兩邊都睡一下。」

南師的回答語出驚人。自古以來的大德都強調右側臥,南師的這個說法我是第一次見。這也說明南師確實是一個有自己獨立見解,不盲目信仰教條,重視親身實踐,有著深厚實證實修經驗的人。不過南師並沒有否定右側臥,而是說可以左側臥進行調節,也是強調側臥睡姿的好處。

「吉祥臥」要注意:睡的枕頭不宜太低,否則會使頸部感到不適。

俯臥、仰臥的睡姿不利身心健康。俯臥會壓迫我們的臟腑、壓迫胸部,影響呼吸,使心肺工作量增加,故俯臥不利於健康。仰臥時我們的臟腑會打開,食物吃了之後壓在上面,會傷害我們的腸胃。

「吉祥臥」的正確姿勢:1、身體向右面側臥;2、兩腿合攏、微微彎曲;3、左手自然輕放在左大腿外側上;4、右肘彎屈貼近胸肋,附枕而眠;5、把右手枕起來,大拇指放在耳朵後邊,其餘四指放在太陽穴的地方。把手當枕頭,但並沒有把耳朵蓋起來(右手拇指伸開,把右手大拇指放在耳垂後面的凹陷中,食指和中指貼著右太陽穴,無名指、小指自然分開附於頭側)。有的人這樣睡會把手壓痳木了,可把手往前放一些,不壓在頭下。

現代醫學常識告訴我們,為保持正常體力,成年人平均睡眠的時間為8小時左右。

現代人有熬夜的不良習慣,經常打亂「生物鐘」,錯過「子午覺」。長此以往,必然使身體處於亞健康狀態。因此,為自己的健康「儲蓄」,「子午覺」良訓要謹記。

(轉載) 本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!