念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

泥鰍放生的好處,放生在淡水水域中沒什麼講究?


時間:2018/8/9 作者:仁澤

放生是佛教的一項重要法事,由於歷代高僧大德的提倡,它與素食一樣,早已成為中國漢地佛教徒的一種習俗。近年以來,隨著人們動物保護意識的增強和生活水平的提高,各地佛教徒的放生活動也日見增多。但為什麼要放生,應如何放生,不僅許多教外人士不理解,就是許多佛教徒也不清楚,以致盲目放生,造成一些事與願違的情況,或遭到外界的利用、非議甚至阻撓。放生本來是一件善事,但善事要辦好,就離不開積極的宣傳與正確的引導,在當今多元開放的法制社會,正確認識、合理規範放生活動尤其必要。

泥鰍作為一種常見魚類,全國各地河川、溝渠、水田、池塘、湖泊及水庫等天然淡水水域中均有分布,放生時沒什麼講究的。

放生最最需要的是一片慈悲心,替眾生著想的心,所以,儘可能讓他們少受苦早得自由,儀式當然有時間有條件可以做,但核心還是我們的用意如何。現在即將進入暑天,天氣炎熱,水族被放在袋子裡,氧氣容易不足,所以要以儀式為輔,以儘快幫他們自由為主,不要為了儀式而耽擱悶壞了眾生。

你對生物,動物和所有環境眾生的大放生,就是對你自己的大放生!你對他們的大放生,就會增長你的大慈悲大功德,也就是給你自己多積增了無數條出路和生路,你自然就會延年益壽,你肯定就會健康長壽,你一定就會具足無量壽和無量的功德福報!因為你的大放生是無相的,無相放生的功德本來就是回向的,無相放生的功德回向本來就是無量無邊的!

(轉載)

本文實為轉載,不代表個人觀點,專注分享,若有侵權,請告知刪除。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,功德無量,必然有求必應。

消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德,成就不可思議功德。

學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土。

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯的一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願一切冤親債主及其六親眷屬離苦得樂,福慧增進;願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!