念覺學佛網 : 居士文章: 原創

曾文杰:心心之火1


時間:2018/8/19 作者:enigma

心心之火

一點感悟是心的一朵火花,一點之正見,是真心透過無始劫顛倒妄想崩出的一點心光,雖不起眼,連成片卻也能成一片光明,照亮人生前行的一段路。如同星星之火可以燎原,人生讓心光相續,慢慢總會化去包裹真心的迷障,由漸至頓,真心就會現前。

這是一些平時佛學群自己發的一些言論,多數是分享一文後發表的一點體會感想,收集一下看看也許大家能有自己的心得,上面日期,分享文章名(要看可以網上查),下面言論,大家隨便看看就好。

2018.8.19 學佛久了,一定要破除這個學佛相!

佛法修持講中道,過分的享樂和無益的苦行佛都不讚嘆。佛法的根本是對治煩惱,轉煩惱為菩提,要把貪嗔痴慢疑等等八萬四千煩惱心轉變過來。譬如我慢,眾生易生慢心,發財了嘲笑貧窮的,居高位了看不起下面卑微的,仗勢了欺凌弱小,美貌的笑醜的……沒學佛的,很容易生起這種我慢心。學佛的,本要轉我慢為平等心,卻往往會變相成另一種慢心,吃素的看不清吃肉的,持戒的看不清殺盜淫妄的,精進的又在攀比誰更有功德……慢心轉了一個相,只披了一件善的外衣,本質卻沒有消沒有轉變。可見這箇中道,智慧不是那麼容易把握,必須時時觀照自己的行為。你看佛的清淨平等心如何體現,佛三界導師,人中極尊,卻不會高高在上,而是平易近人,對最下等的挑糞工,佛亦平等說法「你我平等,你清理眾生的排污,我清理眾生的心垢……」倘若是你,恐怕也會避之唯恐不及,臭死了。你且看不起的人,連國王都跪拜的佛卻能平等對待,說明你修的平等心並非真平等,不起妙用。學佛學佛,佛乃覺悟,學佛為消煩惱,不要不知不覺又在搞煩惱,為煩惱披上一件華麗外衣,更難轉化。

2018.8.16夢參長老:過了財色關學佛才算入門

財色都屬貪心的范濤,財還好舍,色慾難消。財風水上屬水,貪也水性,貪財心水性下墮,易入鬼道。水性加重至極,靜極生動,如大水能滅火,少許水則助火。色慾生死根本,欲界眾生皆存,貪色難斷,故色慾極陰轉火性,更墮則易入地獄,感刀山火海,銅柱鐵床等火性受報。財色名食睡五蓋,障智慧,負能量,如烏雲遮日,智慧之光無法顯露。貪嗔痴慢疑五重毒,貪為首,最難斷,貪心中,色最難,佛說再有一樣如色這麼重的障,眾生幾乎沒法可度了。次則是財,財色能看開放下,學佛是真入門,方向是正確的。學佛正知見如指路牌,方向不對了,離佛道就偏遠了。最近密宗男女雙修被網上熱議,藏密是否是真佛法也被重新審視。佛法有沒密法?當然有,持楞嚴咒等就屬密法。但要依法不依人,我不清楚是否有佛經講男女雙修之法,即使有,也決不會是一般凡夫通過性行為的方式。淫心不除,塵不可出,佛早有定論,怎麼可能通過淫樂而成佛的!這是明顯的大錯,不必迷信權威,更不要迷信神通,天魔神通大了去,正知見沒了,全憑宿世福德修為蔭護,一時顯赫風光,終將墮入惡道,學佛弟子須警覺。

2018.8.13病痛時提不起佛號,方知信心不足!——法師與癌症老人的深度對話

生命中有幾種不可思議的力量,最重要的有願力,願力如一顆種子,看似不起眼,卻能長成大樹並開花結果,生生不息。諸佛因地皆因發願,諸佛佛性平等,但願不同,故成佛佛光照耀,壽命長短,國土莊嚴,度生方便等各各差別。還有一個信力不可思議,信為道元功德母,諸佛成佛皆由信而入。信佛信淨土乃至信其它外道,皆是信力。信如屏障,一種信仰入一種世界,不信則障住,不信佛道則障聖道,佛也拉你不回。念佛法門雖是他力法門,但信力和願力則靠自己。不信極樂,不願往生,則佛的神通有多大,眾生業力有多大,此兩不可思議力阻斷與佛力感應道交,佛也拿你沒辦法。有此信願力,則功夫深淺全不是問題。如乘佛願船,全憑佛力,但願上船,會不會游泳皆沒關係。所以淨土法門,要有信心,要願去,不要擔心自己煩惱重,業障深,念佛不成片,功夫不好。信自己信佛力,信力不可思議,都是真心妙用,功夫不得力不要緊,臨命終時,四大分散,平時再用功,都難於把握臨終神智清醒,不生痛苦。平時生起大信心,毫不懷疑,並有念佛的習慣,臨終痛苦無法念佛,心生煩惱,心散亂,不得佛力加被,心不顛倒,則中陰現前,肉體痛苦消失,因念佛習慣,如夢中念佛,心不顛倒,有平時的信力願力,也能往生。

凡事往好處想,心就充滿陽氣,正能量,一身陽氣的土壤,自然善業的種子容易發芽,所以好事連雙,能一直好心情,往往一直好運。往壞事想,天天陰暗,自然惡業易成熟,所謂禍不單行,惡運連連。改變命運,轉變心態。

人有個人我分別,故有個內境外境,人生不如意事十有八九,故心行因住著就難如一。直心是道場,看破不住,花開花落,流水無意,心和外境融為一體,如雲過天,去不留痕,心如明鏡,不隨境轉。

2018.8.10憨山大師開悟前後的三次夢境

彌勘菩薩開示:「分別是識,無分別是智。依識染,依智淨。染有生死,淨無諸佛。」人稱八識,因凡夫眾生分別執著,是識成煩惱,究竟成佛要轉識成智,並非斷除煩惱,另有一智慧可得。無分別即真平等心,清淨心。不住不著相不分別不執著才生真心,著相即有美醜貴賤,離相才是真如一體,轉識成智,轉迷成悟,煩惱變菩提。楞嚴經要我們用根性不用識,用識是染,染不離生死,用根性是無分別智,是淨,淨無諸佛,佛相也是染。無住生心,以我相,眾生相,壽者相,不能見如來。

2018.8.9宣化上人:諸病的因由,就是業障和鬼神在作怪!

病基本上可分成別業病和共業病。共業病就是大家說的外緣病,如風寒中暑等受環境影響四大不調產生,自然應該吃藥,藥有降壓,驅寒,消炎等等功能,可說是共業藥,共業的規律治共業的病。說到底還是業障作怪,共業障,如到彌勒佛出時,眾生共業優越多了,人壽八萬歲,無頭痛腦熱等,共業輕故。別業病主要是個人自己的宿世因果和現世重業導致,冤親債主因緣成熟找上報復,只吃共業藥就難於治好了,這就是鬼神主導。其實不僅諸病,其它車禍,工傷,事故等,除一部分是人為違規等產生,好些都是鬼神作怪。現在全國重視安全生產,只是儘可能降低事故發生的緣,不可能根治的了,有些因總會成熟,事故就無法避免。

2018.8.8拿起、放下,從容過生活!

欲望放下即自在,

人到無求品自高。

功名利祿皆是繩,

八萬四千煩惱絲。

心被絲縛是牢籠,

放下身心得解脫。

無智煩惱難掙脫,

智慧如劍絲絲斷。

2018.8.8憨山大師:解悟與證悟

而今濁世兩茫茫,

紅塵滾滾不停歇。

本來人心亂飛飛,

外業洪流掀巨浪。

漂流業海心無依,

要想淨心不容易。

大悲釋尊傳佛法,

如今去聖又遠矣。

億人難得幾證悟,

但能解悟都不易。

末法之時邪見多,

口說佛法行非法。

何是迷來何是悟,

心邪難解如來義。

何是善來何是惡,

心正方能辨是非。

2018.8.7星雲大師《捨得的藝術》選(下)

很好的一些小故事,還是以偈作個總結:

妄想執著是束縛,

捨得越多越自在。

佛音說法遍法界,

有情各各隨類解。

牢獄只囚犯人身,

心獄自囚遙無期。

人人皆有如來心,

四聖六凡皆心化。

三人妄語成幻虎,

要當離妄不傳非。

拈花微笑大迦葉,

以苦為師正法在。

良言一句三冬暖,

惡語一句九月霜。

口業常比身業重,

口要留德筆留香。

心無我慢皆不輕,

真心能容十法界。

佛心圓融戒無常,

共業變異戒可變。

戒變須得護修行,

妄改戒律則壞法。

誠實做人之根本,

世失誠信頻爆雷。

諸惡莫作善奉行,

人天善法之根本。

欲知前因今者是,

欲知未果今作是。

2018.8.6星雲大師《捨得的藝術》選(中)

很好的一些小故事,還是以偈作個總結:

人非聖賢蔫無過,

知過能改善無量。

不求世欲真求道,

心光真顯照群懵。

有師之時好珍惜,

人生難有回頭路。

逞強不是真英雄,

剛柔並濟存仁厚。

清淨道場清淨心,

修道之人善護念。

人在紅塵易退轉,

心不顛倒最關鍵。

是非只因多開口,

煩惱皆因強出頭。

心迷出口成是非,

心悟語出度人舟。

以貌取人被相障,

平等心顯真智慧。

私心不忘是與非,

自度度人君子行。

2018.8.5星雲大師《捨得的藝術》選(上)

很好的一些小故事,一個故事兩句偈總結一下:

黑暗之心黑命運,

漂白命運從心起。

懺悔如水洗罪業,

心生慈悲化白蓮。

持戒能舍毒龍身,

仁慈不殺成修行。

閒言閒語多無益,

清淨口業好修行。

因果昭然不錯亂,

好果須得種好因。

守持淨戒為眾生,

持戒與否看悲心。

人言成信要堅守,

人而無信何菩提?

2018.8.1高僧用天眼觀看:世間人99%的人死後會去哪裡?

科技目前是不可能發現地獄的,常言人間煉獄,屠宰場,廚房是動物的人間地獄,戰場是人的人間地獄,這些形容的人間地獄並非是真正的地獄所在,只不過是人間罪業花報之地而已。地獄不在此處,也不在地底,地底即使有空洞怪物,也只是業力交織的一種眾生而已,如山魅,魍魎,精靈等。真地獄怪獸乃化生,人眼不可見。真地獄在星系外圍磁場,佛眼觀之鐵圍山內,地獄之恐怖遠超人們想像。譬如地獄之火,人間火燒濕柴不能著,有神通的取地獄之火燃之,瞬間灰飛煙滅。地獄之苦刑,連大阿羅漢定力深厚,宿命通觀之,猶驚出血汗!十殿閻王之所在我認為尚不是地獄之所在,乃是鬼道於此世間,只是發配眾生往地獄之地的中轉站而已。真正地獄之所在,遠離星辰,靠威神與業力方能到達。諸佛菩薩以威神力入地獄教化眾生,眾生因惡業感召入地獄受苦消業。當然地獄無門人自入,就如人在地獄看銅柱認為是美女,自抱上灼死。入地獄人自認為是好地方,誰拉跟誰急!業力使然,吃苦消業乃因果規律,非佛菩薩要懲治眾生。五濁惡世,身口意三業惡因,積大彌山,非地獄大苦方能消融。人間疾苦只是重報輕受。是僧三分病,苦乃良藥,把握機會,苦集滅道,求出輪迴,離苦得樂,真佛弟子。安於享樂,福德庇護,不思出離,因緣成熟,沉淪苦海,難有出期,不覺凡夫。神通之人觀街上眾生,絕大部分下世往惡道,其大部分又往地獄,此等說法,聽之恐怖。其實佛早有說過得人身如爪上土,失人身如大地土,此機率更恐怖,唯眾生聽之無甚概念,如聾不聞。西方人好奇催眠回溯前世,發現人幾千年多次做人不少見。東方亦有孫子取祖母,牛羊座上坐,六親鍋內煮,好像三十年河東,三十年河西,輪迴做人也不至於那麼沒希望吧!卻不知楞嚴經有云,因果報償,如人吃雞,開頭雞因業償給人吃,後人吃過頭,反過來背負雞業債,因緣成熟,反轉輪迴,不足為奇。但一期因果結束,痛失成人因緣,如掉入畜生道成螞蟻,佛曾說精舍的一群螞蟻,身見執著,七佛出世,還是螞蟻身,這可是多長的歲月!一失人身,萬劫不復,可不是誇張比喻。身處娑婆惡世,惡多善少,佛說如三界火宅,此生不把握,燒身難避免,思之極恐,慎之慎之。

2018.7.31一念放下時,萬般皆自在!

一念放下時,萬般皆自在。

世人壓力重,貧富皆憂心。

放下不容易,理解看破難。

人爭一口氣,忍辱不易做。

人能為財死,舍財不容易。

光宗耀祖庭,甘於淡泊難。

子孫後代福,撒手都牽掛。

滿足溫飽難,一生奔波忙。

財色名食睡,煩惱千千萬。

隨便一樁事,看淡都不易。

人生來酬業,諸事難如意。

放下非放棄,放棄敗人身。

父母要安養,子女要盡責。

工作要本分,待人要報恩。

何為真放下?怎麼能放下?

身在紅塵中,不離紅塵覺。

無住即放下,善噁心分明。

諸惡莫去作,眾善勤奉行。

無住淨心意,諸佛如是教。

2018.7.30借6000塊,還100萬,掉進「校園貸」的大學生

花明天的錢,圓今天的夢。花未來的福報,享受當下的人生!這種觀念不是中國幾千年的傳統價值觀。中國人歷來都喜歡積累福報,財富都捨不得花,留給子孫後代,陰德也積,能保自己善終,還能福蔭子孫。現在的人不考慮後代了,啃老還嫌不足,借貸買房,借貸買車,買高檔手機也分期付款……好像未來有的是福報耗不盡,可惜福報是有定數的,福報耗盡了,失業,不堪重負,跳樓了斷一生,時時有這種報導,要不來個車禍,溺水,絕症等,早早走了。幾人知道其中因由,都道意外。

2018.7.29性侵20多人,詐欺23萬!廈門「轉世活佛」騙財騙色,真實身份竟是…

何為正信?何為迷信?對自己不理解的東西,不能盲目相信。許多人對看相,算命,巫婆,巫術,氣功大師,法術,密宗儀式,等等,一竅不通,又心生好奇,再加貪求想轉運,改命,治病,神通,求姻緣等,往往就好奇害死貓,成為不懷好意的人的下手目標,這就是迷信,所以迷信害死人!迷信其實就是無知,愚痴。文化高不等於有智慧,多少大學女生都被文字不識多少的農民賣了!許多人都想過好日子,在這個濁惡世間光想就有好日子嗎?佛法是覺悟,是正信,讓人信因果,他們說我不信什麼宗教,不信什麼因果,只想好好過日子!不懂因果,不知善惡,不能看破,不能放下,好日子能那麼容易!生惡疾不知道咋來的,家庭矛盾不斷不知道怎麼化解,失戀離婚看不破想跳樓……沒有智慧,往往一個小挫折就可能讓你走上絕路!知道佛法好怎麼入門,還是先從大眾公認的善知識講的法開始學起,基礎的善惡,五戒十善,因果先好好理解,然後了解法界,相上有個正確宇宙觀,再發菩提心,明確人生觀,戒定慧,修心……不要一步想登天,求利求異,相信就不容易誤入歧途。

2018.7.28鬼見到念佛人是什麼樣子的?

一聲佛號一聲佛,念念佛號念念佛。念佛是香光莊嚴,誠心念佛,就如一面鏡子,反射出阿彌陀佛佛光,雖然我們心散亂,佛光微弱,陰性的鬼還是能看到,如同人晚上能看到星光,月光。如心地清淨,進入念佛三昧狀態,佛光就非常強烈,甚至人都能看到。如智者大師,別人看他念一聲佛就有一個化佛從口中光明出。

2018.7.24漢傳本來戒為師,藏密來後師為戒。 福智僧團被妖鎮,四皈必然破佛制。

對藏密我沒有什麼了解,禪密律淨等本一家,但有的適應根性少,有的異化等,有的宗派就慢慢消亡,現在比較廣的基本就禪密淨了,禪淨在漢地廣,藏密現在有大量在漢地弘揚開來的趨勢。例如索達吉堪布,在漢地就有非常多的信眾。看了這篇文章,發現藏密居然異化那麼嚴重,能把上師作為皈依改成四皈依且放在三寶前,未免慢心太大了,違背佛依法不依人的教誨。妄稱諸佛菩薩化身實為大妄語,男女雙修是要達到非常高的境界才能行的,現在幾個學密的敢說自己已經斷欲了,有欲雙修那是邪淫!密宗早期有許多大成就者,如蓮花生,阿底峽,熱譯師等,許多如虹化成就,都被世人認為有大成就的,不知虹化往生的淨土是什麼境界,但現在普通眾生有幾個敢說有機會達到,一般眾生根性基本不可能靠學密今生成就的。密法上師非常重要,弟子要幾年考量上師是否真實可靠,上師也要幾年考量弟子根性能否傳承密法,最後拜師死心塌地相信上師,但還是皈依三寶不是皈依上師,上師只是僧寶其一,不會說凌駕三寶之上,這才是正統密宗。現在許多人隨便聽密宗法師傳法,然後皈依上師,就認為是上師的弟子,在外說是某密宗上師的弟子好像就很榮耀,這是盲從。大家學佛不要攀名,不要攀利,不要嚮往神通,要明白髮菩提心,開啟智慧覺悟,出輪迴才是真正學佛的目的。其實漢傳佛法禪淨並行就是當前大乘佛法的康莊大道。有閒有專持戒參禪就是戒定慧三無漏學,普通繁忙眾生持五戒修十善兼念佛求淨土,無需擔心誤入歪門邪道。末法之時,邪師說法如恆河沙,若有個貪異貪名,往往就會神通得不到,慧命難保,還徒耗難得人身。

2018.7.23「託夢」究竟靠不靠譜?非常多的人不知道!

有偈曰「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」我們很肯定做的夢是虛幻的,不是真實的。卻不知道所謂的醒了,現實世界也是一場夢。六道輪迴都還沒真正醒過來,所以說六趣感覺明明存在,好像真實的。我們做夢可說是夢中之夢,我們說假,卻非空無,若真空無,那做夢豈不等同無夢。但又非實有,夢裡得財千萬,醒來一分得不到。夢是我們別業妄境,一業一時空,夢裡幾十年,可能醒來發現才幾分鐘。現實是共業妄境,各道共業不同,時空不同,才會四王天一天,人間五十年等差異。到了四聖境界,出離輪迴,才算真正醒來,才見真如自性,才知六趣是夢,人生如戲!

2018.7.22惡運接二連三地發生,後得知原因:她的房子太大,裝修得太奢華!

得不配位,必有災殃,這個道理許多人都懂,但在生活中卻不能運用。多數人都隨眾業走,例如結婚要有房有車有禮,為買房,連父輩的積蓄都淘空還背負一大筆房貸,好像未來工作不會有變更,父母不會有疾病,能夠順順利利還貸。房要好裝修才住得舒服像有錢人,車也要方便上班度假,孩子要上好學校才有前途,這種觀念使許多人在自己最好時光時都其實負擔重重,一個變故就完全可能把一個家壓垮!更談何孝順父母,積累福報。基本都是在消耗大量宿福,全力在支撐。想想未來會怎樣,自己有沒這麼多宿福耗得起。人無遠慮,必有近憂,生活難如意就是自然的。吵架,離婚,郁憂,跳樓……社會處處能看到這些現象,卻沒多少人反思是不是自己福德撐不住了。

2018.7.19夫妻會否離婚,冥冥之中早有定數!

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,兩人成為夫妻,是願力和業力的結合。有人相親相愛一生,發願生生世世再做夫妻,後世往往會多世再成夫妻,此緣願力占主導。多數人業力為主,報恩,報怨,討債,還債。所謂夫妻是緣,善緣惡緣無緣不聚。其中惡緣又占多數,於此濁惡之世,惡緣易熟,所謂不是冤家不聚頭。楞嚴經上說的「汝愛吾心,我憐汝色,經百千劫,常在纏縛。」這還是善緣為主的姻緣。現在更多的是「汝負我命,我還汝債,經百千劫,常在生死。」一輩子甜蜜安穩的已是不多。常說有緣千里來相會,無緣對面不成親。可真有月老牽線,姻緣天定?六道各有主導管理,也有交叉管理,外界是緣,本業是因,凡夫被命所拘,是前因現緣有個定數。命又可改,但共業洪流之中,想不隨業漂,必奮力改變人生軌道,則非大福大慧不可。

2018.7.18修行人不可攀緣

凍死不攀緣,餓死不化緣,窮死不求緣。非常感動宣化上人這種精神,一次在山上,再沒人供養幾乎要餓死了,最後護法神示現讓山下居士上山供養。這是真正一心求道的精神,難行能行,很少有人能做得到。想起虛雲老和尚朝五台報父母恩,三步一拜寒冬在山路上幾乎凍死,感得文殊示現一乞丐救命。再想起玄奘法師西行求法,九死一生。多少大德,於法生死不顧,無我成就真我,不攀緣自然成就殊勝法緣。諸佛出現於世,倘若沒有天人菩薩請轉法輪,佛也不會攀緣入滅。佛法講隨緣不攀緣,攀緣就是一種執著,不是真道。真道凡夫又不識,故有普賢菩薩十大願王的請轉法輪願。佛是法王,法為良藥,僧為傳法,故成三寶。

2018.7.17當你有了天眼...

能夠成為我們桌上餐的,都是跟我們有緣的眾生,都是我們生生世世的父母,沒有緣分,你根本吃不到也看不到。假如我們都有宿命通,殺雞鴨魚等都知道何時做過我們的父母夫妻子女兄妹等,相信沒幾個人能下得了手,吃素就是自然而然了。當然也不可能有宿命通,凡夫有此通,不痴也會狂,正常不了。相忘於江湖是咱們自性的妙用,保護機制。一人失水差點淹死,可能一輩子怕水了,一女孩被強姦,可能一輩子怕男人,何況無量世經歷的更恐怖事情,有宿命通不被嚇死才怪。能明理,能生信,能吃素放生,這樣就好了。

2018.7.16朋友圈假病歷「詐欺」:我在輕鬆籌賺了50萬

感覺現在的人信用在崩盤,從以前的扶人被懶上坑類報導,做好事也要保護自己多個心眼,假乞丐賺大錢,人的惻隱之心可以利用賺錢,各種碰瓷層出不窮,出門時時要留心坑,寺廟承包,假僧人橫行,騙捐款,連信仰都敢用來牟利,到現在眾籌,慈善,一方有難八方支援的正能量都可以利用來得私利,各種公司想方設法高價上市套現圈錢,各種P2P金融平台爆雷……整個社會都為利敢不擇手段,真正的教育缺失,底線道德一次次擊穿,影響不可小覷。許多人覺得學佛也要來點實際的,何為實際,改命,富貴,萬事如意?真做到感恩,慈悲,諸惡少作,你就比多數人強了。

2018.7.14「阿彌陀佛」的正確念法,別再念錯了!

還沒養成念佛習慣的最好就按正確的發音去念,如果已經形成了自己的念佛習慣,像武俠電影,但凡寺院出家人出現,都喜歡把阿彌陀佛念成喔彌陀佛,改音反覺不習慣,可能已經是多生多世的念佛口音習慣了,那就沒必要改音,其實一樣是念的阿彌陀佛,如來悉知悉見。譬如梵文念大悲咒和國語念,發音不同,都有相同效果,譬如水試驗,各國文字愛發音都有差別,但試驗結果都非常美。如來說法一音聲,有情眾生隨類解。語音文字是外相,心念所系,殊道同歸。所以不要過於糾結,認為念錯音,那一輩子念佛不是白念了嗎?不會的。昔一老婆婆念大明咒,一修行人有神通,路過老婆婆房發現房內放光,原來老婆婆一心持咒,心光顯露,但一聽發現她把大明咒最後一字吽念成了牛,好心進去糾正,結果離開發現不再放光了,趕緊回去說教錯了,還是念牛,果然又放光了。有人要問了,那豈不是可以亂念了,那又是錯了。要看你心專注的是什麼,如果你想的是佛號,音有差異,還是念佛,如果想的是貪,口念佛號還是在念貪。

2018.7.13科學驚人發現:因果律無處不在

劉豐講的因果道理如因果就是作用力與反作用力,大小相等,方向相反,更高第四維空間,大小相等,方向相反,不一定作用於同時等,我認為是不太準確的。作用力與反作用力等物理定律,用佛法解釋準確說應是行為造作業的規律。並且我們的物理定律,只適用於人畜道共業相的業的規律,對其它道共業相不適用,例如引力定律,對天人飛行,神足通等便不適用。科學不違背因果,但用科學解釋因果就如同用巨觀物理解釋微觀,經典物理解釋量子物理,娑婆天文解釋宇宙,是不可能完美的,難免以偏概全。現代人迷信科學,喜歡用科學解釋佛法,只是時代的一種善巧方便。但其實更應該以佛法指導科學,才能讓科學不盲目,進死胡同。尤其對生命科學,如今想研究靈魂科學,量子糾纏,時空假相,蟲洞星際穿越等,許多理論都是靠數學,物理推導,我看許多理論都玄而又玄,真假誰也不知,更應該以佛法指導研究,避免得出故弄玄虛的妄知妄見。因果不重即時的作用與反作用,當下的行為能導致的結果大家都有目可見,不致懷疑,例如因為你跳火里,所以就會被燒死。因果重在明三世因果,才能知斷惡修善,才能明為什麼菩薩畏因。因果間需要緣,因果之間並非大小相等,因如種子,能成大樹,能成樹林。一個小小的因,跨越時光越久,遇緣越佳,產生的果可能非常嚴重。因不會消失,往生也只能說帶業往生,不會真能把你因消滅掉。有因也未必結果,緣不成熟果不顯,如同一種子放瓶里,無水土陽光不會成長。有因通過懺悔能消,化解不成熟。如同你借我錢,我不討債,雖有借錢的因,你可以不還了。因果是個大學問,非常複雜,唯佛能解釋圓滿。有空再專門談談因果的一些理解體會。

2018.7.12宣化上人:講經說法要謹慎

講經說法要準確,最好是自己開悟,解讀佛法從自性流出,辯才無礙。現在很難有這種人才,但要於佛法生恭敬心,不要隨意信口開河,妄加主觀猜測當事理。心靜請求諸佛菩薩加持,大家看多少經,大菩薩都說承佛威力,不說自己想法,何況我們,其實我們自以為的一點心得體悟,實乃諸佛菩薩加持的結果。佛法沒有專利,為何,連諸佛都不會說佛法是自己開創,都是往劫古佛菩薩發現的真理,非是自己的功勞。只有凡夫才會為自己的一點小發明居功求利申請專利。佛法是利他,流通都有功德。聽法亦要恭敬,靜心。學佛最忌心急求成,尤其現在什麼都講效率的氛圍,莫求每天看多少經,看多少文就好像效率,重在看一文能好好理解轉化為自己的體會。

2018.7.9

今生隨緣

身處最底層,方知眾生苦。

無福不享福,有業消舊業。

不穿名牌服,不吃山珍味。

幾件舊衣服,遮體就知足。

不妄發大財,安分本工作。

工資低無怨,能夠家人飽。

少欲知足樂,少貪煩惱少。

世上苦人多,比下已有餘。

無房不買房,無車不買車。

沒人願意嫁,單身也自在。

人生幾十年,榮華如雲煙。

不求今生貴,不求來世富。

只願今生安,來世不再來。

待到覺悟後,方來度有緣。

2018.7.8什麼是舍利子?99%的人都誤解了!

舍利是戒定慧的顯相,正規講佛的才叫舍利子,其他人的叫堅固子,現在一般都稱舍利子。心有戒定慧,就能妙用,如上有的燒後成舍利,有的自然化現舍利,有的肉身能不腐,有的變彩虹消散,有的說留個心給眾生,火化時心臟不化,有的說為顯說法無誤,火化舌頭不化,有的火化示現出佛相一樣舍利。相由心生,心能轉物,神通妙用。一般人認為往生西方極樂,就能燒出舍利。未必,有舍利是吉祥相,但並不代表就往生了,沒舍利也不代表就沒往生。往往一個高僧圓寂,大眾往往關注有沒舍利子,好像有舍利就說明得道,這只是執著異相。況且就是有許多舍利,於你何益,不如關注留下的教化,同沾法益。

2018.7.7宣化上人:千萬別磕這些糊塗頭!

有心為善,雖善不賞;

無心為惡,雖惡不罰。

善欲人見,不是真善;

惡恐人知,便是大惡。

大善知識,朝佛像吐痰,亦無不敬,山河大地,何處不是諸佛法身!我等凡夫,事相須得恭敬。佛像菩薩像護法天王像都應該頂禮!表恭敬,讚嘆!哪怕入外道場地,耶穌像,天神像,濕婆像等等,都應該頷首恭敬,不能傲慢不敬。拜佛不要為私利有所求,要為眾生求,心含天下蒼生,能力越大責任越大,自利不求自然如意。

2018.7.6一位大禪師臨終前的告言懺悔(讓人震驚)!

如此功夫的修行人,在這個時代已不是很多了,尤其對普通大眾,天天忙忙碌碌,老闆有老闆的煩惱,員工有員工的煩惱,父母子女都各有煩惱,相比以前一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中,悠閒的心態都是奢侈,人人講競爭,人人講效率,這就是共業的洪流,人在其中,想停也難由你作主。哪怕出家道場,如今抓安全,抓管理等,也很難一點不免俗,於此世間,如何了生死?這位禪師,知生之從何來,死之往哪去,卻也不是已了生死,作者感嘆他不知發願求生淨土,我想他自有自己的使命,也有可能早往西方,乘願再來的,就如虛雲大師,教化別人念佛生西,自己卻往生兜率內院,豈非賢劫大菩薩?對我們心浮氣躁,無大福大慧凡夫眾生,卻還是求生淨土才有把握,不能不知啊!

2018.7.3曾文杰:諸佛容易見,凡眼不識之

諸佛菩薩常示現,

凡人肉眼不能識。

佛法度眾在明理,

神通異能是枝末。

神通不表有正見,

神通不敵業因果。

聖者眾生大福田,

末法之時難遇見。

調柔自心真福田,

身處火海亦生蓮。

禮敬眾生如諸佛,

慈悲喜舍真功德。

新寫一文,希望大家喜歡

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!