念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

讓我們一起來念佛至誠感通吧!


時間:2018/9/7 作者:王習訓

南無阿彌陀佛!慚愧三寶弟子靜坐桌前提筆,距此次手術已三月之久了。從佛友們念著佛號將我送進醫療手術床那刻起,我卻不知為何那麼的坦然與安祥,真的一絲恐慌都沒有。手術完後,醫生說傷口面積大開止痛藥,需輸液五日,我說:「不需要開藥,沒事,我不怕痛」。當時我想,這都是業,如果我過去生曾傷害過眾生,就讓我受了好了,我願意!真的願意!

從進入手術室,我心中一直默念佛號沒有斷,面積創傷打開後,沒想到有這麼大,裡面有許多的腫塊。後來,小謝他們去取礦醫院做的病檢,前後五日輸液都是淨宗的同修們及醫院的佛友們在盡力照顧我。而手術中的邱醫生那種一絲不苟,負責任的人格也讓我敬佩不已,他時時問我痛不痛,手術完後,親自幫我擦完身上的血,幫我繫上胸前護品,那時的每一個細節都讓我的心為之觸動與感懷!回來後因我不能動,讓朋友書平上柱香,為邱醫生,也為更多照顧我的佛友們,祈願佛祖護佑他(她)們都能平安吉祥!

換藥期間,邱醫生一直和我要化驗單,我和家人要,他說亞平姐拿著,但在藥房取藥時,他還是終於忍不住了,拉我在醫院的木凳上與我長談,真的不知為何,那日涼風微略的掠過,心情十分舒暢,又是一點都不怕!我早就想到了,還能有什麼?正常人生病化驗,結果不就是這兩種可能嗎?來了就學會面對吧!但那時我提出二個要求,拿出一部分積蓄進行放生、印經及學院網路護持工作,二要家人(晉學)護持我,我要把餘生奉獻於佛陀事業。我想,除了此事,我還能做什麼?求生淨土,別無所求了!

聽了老法師這麼多年課,我知道這都是業!但是,當有天在小謝家時,李華姐在做我的思想工作,她要我放下身心念佛,並把她如何親自克服病魔的經驗告訴我。但是,在電腦桌前,我看到了那張化驗單上那個字,心怕了!真的,那時心頭不知為何卻略過一絲慌恐與不安,那種心情只有自己能理解!午飯時,那碗飯我怎麼也吃不下去,攪來拌去只吃了一半,小謝端過我那半吃了下去。當時我心中十分感動,世人誰也做不到那份上,只有真學佛弟子。

回到家中靜養,為了不讓更多人知道,不讓父母為我的事多想,我沒有告訴雙方父母。書平無微不至地照顧了我幾日,躺在床上,念佛多,想得少。休息多,但惡夢多,體衰氣虛,也是眾冤結化解的時候,他們找我,為了還清累劫的欠債,惡夢過後趕緊念佛懺悔。甚至還有這樣的問題,天堂與地獄去何處?我回答:我要去佛國!醒來後,我渾身冷汗,除了念佛,念頭時時和他們溝通,希望得到他們諒解。過去生中我有意無意地那樣曾傷害或殺害過他們,甚至為保全自己身命把他們送上斷頭台,今日聞法後,才認為都是一念私心所造,我想和他們真誠地化解,希望它們也能聞法念佛,轉冤業為法緣,共圓佛道!

惡緣即善緣。一切冤結此時不但要化解,除了無絲毫怨言,還得安然地接受才對。因為他們都是來成就我的道業,非常的感謝他們!所有的障難都在考驗你的道心是否堅定,我絕無怨言。當再次去換藥時,邱醫生建議我去全面切除或化療時,我全拒絕了。我不能再傷害任何眾生了,包括我身體的每一個細胞的生命。我下決心要與他們化解!真的,非常非常地感謝他們,佛與凡夫只是一念之差,修行重在轉變觀念,冤即惡,惡轉化為善,轉化為菩提眷屬,讓我們共同解脫!

善緣即惡緣。在別人眼裡,我與家人是一對和美的夫妻,在那樣艱苦地走過來也相當不易了。但我們倆性格都內向,不言表達。再者,最大的因素,這麼多年為了錢,整天轉在世俗五欲六塵中,我看錢太淡,他窮怕了,看的重也理所當然,但難免犯彆扭,他嘴上不說心中怨氣,在我做手術前還在恨我的不是,我真的還不知道有這麼深的怨結呢?!特別是一切放生利物的弘法之事,他嘴上不說卻做的勉強,而我從小就性格孤僻。無人理解時直壓心頭,家人不能理解有時哭得淚流滿面,生活苦累及煩惱無人訴時只對佛傾訴,這種多年的壓抑根本談不上忍辱,是啊,看似善緣卻是冤家,眾生四緣:報恩、報怨、討債、還債,一切眾生四緣聚合,互為障礙!學了佛又有多少人能看透呢?世人又有幾人能將這紅塵緣看破放下?

善惡本無別。佛經常說:萬法唯心,眾生理體一如,本無差別,一切好醜,善惡皆起於心,真心清淨平等覺。此時刻,把一切境緣統轉為法緣,悟真常本性,一心念佛,證究竟圓滿的佛果。佛以虛空為坐,法界為家,虛空容納宇宙森羅萬象,大地母親接納萬事萬物,然而,虛空廣大無有窮盡,永為虛空!大地母親默默地接納一切好醜邪惡,糞尿與甜蜜,卻以廣闊的胸懷永無怨言。

我對自己說:願你能克服菩提路上的障礙!

我不知自己住世多久,但先得為同修們做個示轉,如果在此世間有一天命光就念一天阿彌陀佛,此軀體若無德能,壽命已盡,當願往生西方淨土,親侍彌陀如來。如果能在此世間,願將畢生精力奉獻於佛陀事業,即使粉身碎骨也再所不惜!

我變得快樂起來,我也要把快樂帶給他人!門面轉出去後,家人也放下了許多重擔。但我最大的擔心是他心量小,怕他放不下,為了他,我更應讓自己高興起來,時時勸慰他,每天除和自己軀體每一個細胞溝通,和冤親們溝通,歡喜地和他們一起念彌陀聖號。我與眾生共為一元,為一個生命共同體,讓我們一起來念佛至誠感通吧!

宇宙萬物,山河大地,日常所作,無不是法身,無不是阿彌陀佛,轉色身為法身,讓一切融為一體,將此身心奉於塵剎,報四重恩吧。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!