念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:釋迦佛為什麼要破斥小乘的發心


時間:2018/9/21 作者:清淨平等蓮

在大乘經典當中,釋迦牟尼佛就開示了,開示什麼?『呵權斥小』,『嘆大褒圓』這兩個詞是天台宗的,我們大家課下可以去查。呵權斥小,嘆大褒圓。呵權斥小,嘆大褒圓,不是呵斥的不了義法,不是呵斥的四聖諦。而是呵斥的小乘的發心。明白嗎?因為你是小乘的發心,你才把不了義的法作為究竟的來去修持,不思進取了。因為你是小乘的發心,所以才把化城當了究竟之地。把《妙法蓮華經》上的化城當了究竟之地。而沒有跟著商主去到有無量寶的那個寶藏之所,就是我們說的那個如來藏,我們說的最終的佛果那個地。

佛陀呵權斥小,嘆大褒圓。並不是否定他過去講的四聖諦和八正道,三十七道品。而是說你這個人不夠大乘根性,是焦芽敗種。為什麼?你就不思進取,到這兒你就不向前走了。不是說這個城不對,也不是說我們走的那段路是錯的。懂不懂?釋迦牟尼佛引導我們去北京,鳥巢里看鳥去。噢,鳥巢里沒鳥,鳥巢看人去。他帶到我們河北了,帶到河北了。有的人累啦,哎喲鳥巢這個鳥到底什麼樣的呢?我們這麼費力辛苦的來到了北京鳥巢,看鳥去,實在走不了了。「算了我不想去了,我要退失。」釋迦佛說你看我們走到河北石家莊了,石家莊非常好。哎呀這城市啊,歷史悠久環境優雅,啊!它是國家級衛生城市。我那裡有個朋友,他是管旅遊的可以提前給咱們定賓館。我給他打個電話:「喂,誰嗎?老大麼、老五麼,行,我那來了幾個人兒,給我安排吧。」哎呀,這次安排,有吃有喝晚上洗個熱水澡,來咱們去安頓一下。

安頓下完了以後,休息好了「走,上北京吧!」哎,他那裡貪戀河北石家莊,不往前走了。焦芽敗種,我讓你是來在河北住的嗎?我讓你是去看鳥的!並不是說,你看吧,我們從濟南走到河北這段路錯了,我們走錯了,沒有吧?沒有。所以權實教典,權巧的教典四聖諦,四聖諦是不了義法。為什麼?它不是講的最終的目的。佛講最終的東西,法理上的最終東西是空性,因為一切法皆空。那麼證果的最終的東西是一切眾生皆有佛性,連提婆達多都能成佛,是不是?證果上的最終的目的,就是大家都能成佛。只有一乘法,無二亦無三。

所以,釋迦佛破斥的是小乘的發心,不思進取的那種焦芽敗種二乘思想,不是說我講的權巧法是錯的,怎麼能是錯的呢?不要說是帶空性的,就說不帶空性的三皈五戒,就說三皈吧。你受了三皈以後,就會有什麼功德呢?不再受生三惡道的這一種功德。什麼空性也沒講,你要修持五戒有可能來生得人身,在修持五戒的基礎上再去行中品十善,你可以生天。在中品十善向上品十善的基礎上,再有一定的禪定功夫,是天的高層次。這是什麼因什麼果。那釋迦牟尼佛講空性的時候,他會說三皈講錯了嗎?五戒不對嗎?走到河北啦,原來我們走錯了,那再回來吧,奔上海方向走。可能嗎?所以說,釋迦佛呵斥小的,是小乘的發心,不是反回頭來講大乘法的時候,把小乘法否認掉。不是把小乘法否認掉。嚴格的講,小乘法當中它有一些戒律,經、律、論嘛。小乘的戒律包括了三皈五戒,包括了八關齋戒,包括了我們現在所受的比丘二百五十條和比丘尼三百四十八條戒律。這一些如果釋迦佛講空性的時候完全否認了,那佛這個圓滿智慧證得從那裡體現呢?

——摘自仁清法師《成佛的法華》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!