念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人間天:就玄奘版《彌陀經》引發的幾個問題


時間:2018/9/28 作者:止盈

編者按:人間天老師每過一段時間就會向同修們推薦讀些不同的經文,這次推薦了玄奘法師的《稱讚淨土佛攝受經》。這部經文是《阿彌陀經》的另一個譯本,有同修與鳩摩羅什版《佛說阿彌陀經》對比後提出以下幾個問題:

問題一、玄奘版:「臨命終時。無量壽佛與其無量聲聞弟子菩薩眾俱。前後圍繞來住其前。慈悲加祐令心不亂。」

羅什版:「是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。

玄奘法師的譯文這裡更側重說佛菩薩的慈悲加祐,令心不亂,而在鳩摩羅什法師的譯文裡沒有體現出來。

人間天老師:

這個臨終時,《阿彌陀經》的條件是這個人念佛到了一心不亂的狀態。在這個狀態的保持下,到了臨終,因這個修為境界加持,他可以心不顛倒。

而玄奘版本的,不是這樣的次第結構。前面也有修為基礎要求,但重點是說佛菩薩聖眾的加持,幫助這個人心不顛倒。

佛菩薩加持令人不顛倒,這個部分過去曾提到過:佛帶著菩薩們來接引的目的和意義是什麼?目的是要接引往生,但帶那麼多聖眾的目的是加持此人不顛倒。

怎麼實現的令臨終人不顛倒?如過去說:佛為什麼會帶菩薩和清淨海眾來接引一個往生極樂的人呢?難道是極樂世界那麼缺人,什麼歪瓜裂棗來了,都要列隊迎接一下?

清淨海眾的出現,就是加持令不顛倒的一個部分。當人臨終的時候,面對佛菩薩和清淨海眾的聖者,他隨意看到任何一個同來的聖人,都能知道自己和他在過去間是什麼樣的關係。如看到這個是某世的親人,那個是某生幫助過自己的,和自己接洽過善緣的,會不會擔憂害怕?會不會恐懼和掙扎?如果看到這個是這樣的關係,看到另一個還是如此,佛、菩薩、清淨海眾都是如此,這個臨終人要不要去極樂啊?相比較之下,這輪迴還有多大的吸引力呢?自己的親人,那麼多都來接引自己了,那麼自己還要選擇和幾個灰頭土臉的冤親債主走輪迴路嗎?

只要這個時候他確實看到了,剛剛好,他帶了腦袋,如此海眾的加持就能幫助他實現臨終不顛倒,所以這個保障和次第就更加完整、完善和立體。這是鳩摩羅什版本裡缺乏的,他的版本強調的是要達到修行境界,以境界對抗顛倒,這就有點孤兒的感覺,這個解法就不那麼淨土了。

淨土的解法是:只要你想去、你樂意、你開心去極樂,餘下的事情都有佛菩薩來做。雖然表面上看是二力法門,而我們在其中付出很少。但若沒有這個努力,也往生不了。所以說自己的努力是往生與否的關鍵!這個關鍵之處並不在外在的力量上,但又不能否定外在力量的影響。

問題二、玄奘版:「非少善根諸有情類當得往生無量壽佛極樂世界清淨佛土。」

羅什版:「不可少善根福德因緣得生彼國。」

人間天老師:玄奘版本提到「善根」,而鳩摩羅什版本提到「福德、善根、因緣」三個條件。我私人覺得,玄奘版本把「福德、因緣」都融化在前後的內容里,而鳩摩羅什版本把這個抽出來了,表述更直接直白。

問題三、玄奘版最後多出一段:【又舍利子。於此雜染堪忍世界五濁惡時。若有淨信諸善男子或善女人。聞說如是一切世間極難信法。能生信解。受持演說。如教修行。當知是人。甚為希有。無量佛所曾種善根。是人命終。定生西方極樂世界。受用種種功德莊嚴清淨佛土大乘法樂。日夜六時。親近供養無量壽佛。遊歷十方供養諸佛。於諸佛所聞法受記。福慧資糧疾得圓滿。速證無上正等菩提。】

這是比鳩摩羅什版本多出的。

人間天老師:

「於此雜染堪忍世界五濁惡時。」強調自然狀態;

「若有淨信諸善男子或善女人。」強調客群狀態;

「聞說如是一切世間極難信法。」強調聽受內容;

「能生信解。受持演說。如教修行。」強調行為狀態;

「當知是人。甚為希有。無量佛所曾種善根。」強調原因;

「是人命終。1、定生西方極樂世界。2、受用種種功德莊嚴清淨佛土大乘法樂。3、日夜六時。親近供養無量壽佛。遊歷十方供養諸佛。4、於諸佛所聞法受記。5、福慧資糧疾得圓滿。6、速證無上正等菩提。」強調結果。

在結果里有:1、決定往生;2、受用大乘法樂;3、親近供養阿彌陀佛及他方諸佛;4、在諸佛面前聽講授記;5、福慧圓滿;6、速證無上。這些內容,在鳩摩羅什版本確實少提,有的部分並沒有涉及,但在《無量壽》裡是有涉及的。

1、「決定往生」,這個是結果之一,前面還是有很多的必然往生的條件,不累述了。

2、「受用大乘法樂」,這個是羅什版本沒有提的,這個內容到是我沒少說,比如「極樂是大乘人的國土」。

3、「親近供養阿彌陀佛及他方諸佛」,這個兩版本都有涉及到。

4、「在諸佛面前聽講授記」,這個部分在羅什版本應該是被省略掉了,也就是在其他佛面前聽法,聽了能解決什麼問題?這塊被隱藏了,沒有描述。這個內容我也說過。

5、「福慧圓滿」,這個提法就有點類似打醬油的,放到哪裡都沒有違和感。如果能親近無量諸佛,福慧得到迅速圓滿沒什麼不可以。所以聯繫前文,它的存在和實現也是水到渠成的結果。

6、「速證無上」,這是極樂最吸引人的地方之一了。因為可以迅速地成就菩提,這是我們娑婆無法比擬的巨大優勢,也是對大乘人的招感。但凡大乘人發了大乘心,都會希望自己能早些覺行圓滿,能早些開倉放糧利益大眾。但其他世界不那麼容易實現,雖然很多佛國淨土也很殊勝,但在迅速成就上,還是極樂棋高一招。

為什麼要去無量的世界供養佛陀呢?真地只是為了聽佛講課,面對佛陀的授記?對一個極樂眾生而言,極樂的寶樹實現不了聽法,還是阿彌陀佛不能給你授記呢?都不是。既然這兩個條件在極樂都可以完成,為什麼還要去他方世界供養諸佛?

有很多原因,比如有親近無量現在諸佛;培植無量福德;增長善根;於彼佛所成就對應修為;聽聞諸法;開拓見聞等等。

但還要一層更為重要和隱秘的原因,你去到某個世界供養彼佛,聽佛陀講法了,那麼這個世界聽法的眾生自然會問:這來的是誰啊?幹什麼的?什麼情況啊?藉此因緣,彼佛就會說:這位菩薩是來自一個叫做極樂世界的國土,這個國土如何如何如何,然後彼佛是阿彌陀佛,他如何如何。這就多了一層推廣極樂和淨土的機緣。那麼彼佛講解的淨土,自然要比你我講更有說服力。各位想明白了供養他方十萬億佛的意思了嗎?這又是一場多浩瀚的推廣和救度呢?

然後還不用為供養發愁,天上時常飄各種奇妙的花,用衣服一兜就可以去供養諸佛了。這些奇妙的花在供養的時候,又因為場景奇特,會令在彼佛前聽法的大眾感興趣,從而引發隨後的諮詢此事。

供養彼佛了,成就無量福德;又因親近諸佛,咨受種種法義,成就迅速提升;更以此供養因緣將極樂的法音傳遞到彼佛國土了,帶去了往生極樂的全新解脫生死的模式;也正是由你拜訪供養的緣故,因此迅速的度了無量的眾生,並且是藉助諸佛的力量完成的。奇妙不奇妙?完美不完美?

所以,當阿彌陀佛發願招感建立這樣的世界,其實就已經構想到了這樣的情形,已經提前把路鋪到這了!為什麼在極樂成就快啊?像飛一樣的,這是有因緣的。如果他只在極樂不肯出去,他怎麼可能成長迅猛?

人間天於幻海迷局18.8.7


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!