念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地


時間:2018/10/6 作者:定英蔣德英

位於尼泊爾南部一馬平川的特萊平原上的藍毗尼聖園是世界公認的佛祖釋迦牟尼誕生的聖地,是佛教的四大聖地之一。它在佛教徒心中的地位相當於伊斯蘭教的麥加,猶太教和基督教的耶路撒冷 。

佛教雖然發源於印度,但佛祖卻誕生在尼泊爾,這可能是很多人不了解的。大約在公元紀元前即兩漢之際,佛教傳入中國,經過吸收、融合、再創、發展,在中國於以傳播。

尼泊爾信奉佛教的人只占國民人數的5 %,但藍毗尼仍是尼泊爾的驕傲,它是世界級的文化勝地,1997年被聯合國列入世界文化遺產名錄。每年尼歷正月十五都要舉行盛大的釋迦牟尼誕生紀念活動,緬懷這位給人類思想帶來巨大影響的歷史偉人。

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

藍毗尼聖園裡,其遺址與周圍的環境相比並無二致,聖園共劃為三個部分:以摩耶夫人廟、阿育王石柱、菩提樹、水池等遺址為主的聖園地區,各國佛教組織興建的寺院區和以種植樹木為主的綠化區。

聖園是一個神聖的地方,白色方型兩層的摩訶摩耶夫人廟,莊嚴肅穆,清秀典雅。阿育王石柱默默地守護在摩訶摩耶夫人廟旁,向世人莊嚴的宣告聖園就是佛祖誕生之地。

聖園是一個感悟的地方,這裡似有一面心鏡,可以透視自我,似有一盞心燈,內省淨心,感悟人生,回歸生命的本真。

聖園是一個福佑的地方,池水邊長著一棵巨大的菩提神樹,挺拔的樹幹巍巍聳立,寬大的樹冠給廟宇、信眾留下一片樹蔭。

聖園是一個福澤的地方,廟旁的一泓池水明澈如鏡,在陽光的照射下,泛起點點金光。

聖園是一個美麗的地方,山間的平地上綠樹成蔭,溪流淙淙,點綴著滿園秀色。遠處的山嶺間,峰巒聳立,氣勢磅礴。

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

佛祖釋迦摩尼的腳印真跡存留於藍毗尼聖園裡的摩訶摩耶夫人廟中,現在是專門用來供奉佛陀的出生地的,朝聖者赤足在裡面列隊按順時鐘方向走一圈,瞻仰對於佛教來說非常神聖的遺蹟,這可是兩千多年前釋迦牟尼佛誕生的地方啊!

赤足進入莊嚴肅穆的廟內,卻只能排長隊瞻仰模糊的佛祖腳印,而不允許拍照,不能拍有關佛祖的任何內容,朝聖者雖有些遺憾,但為了能長久保存佛祖的真跡,是應該理解和遵守的。

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

廟的北面就是著名的阿育王柱,正是阿育王柱上刻的文字,證明了藍毗尼是佛祖降生地。1896年考古學家發現藍毗尼的阿育王石柱,並根據玄奘法師《大唐西域記》的記載,勘查發掘證實了藍毗尼園的地點,這才有了現在的藍毗尼聖園。

每天總有無數信徒圍繞著這座著名的柱子冥冥思考,膜拜參禪,祈禱不朽的精神永恆。

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

現在聖園中讓信眾膜拜的不是佛祖釋迦摩尼誕生時的「無憂樹」,而是棵菩提樹,這是因為原樹老死,後來改種的菩提樹。

藍毗尼聖園的菩提樹是各國佛教信眾來此必至膜拜和參禪悟道的神樹。這是棵真正的參天大樹,枝繁葉茂,其蔭蔽地幾畝,樹幹需3~4個成年人手拉手才能合圍。也就是這棵菩提樹,遂使菩提樹成為佛界的神樹。

佛語說:一花一世界,一葉一菩提。從一朵花里就可以看清整個世界,用一片葉子就能代表整棵菩提。誰人能有這樣的思維境界呢?惟有佛祖吧。

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

聖園中有一尊孩童模樣的金人神像,神像一手指天,一手指地,據當地導遊介紹說這是仿釋迦牟尼兒時模樣的金像。公元656年,古印度北部迦毗羅衛國淨飯王的妻子摩耶夫人,夢見六牙白象而受孕,遂依習俗,返娘家待產。途中於藍毗尼園小憩,在無憂樹下拉著樹枝,從右脅下分娩一男嬰。

因神奇的夢境而夢幻出生的人,自然是神人,他就是釋迦牟尼,意即「覺悟的人」。神人就是神,相傳釋迦牟尼出生即能行走,向四方各走七步,步步蓮花,一手指天一手指地說:「天上天下,唯我為尊;三界皆苦,吾當安之。」

據說能看到小金人的人,皆是有福之人,這應是因為人們克服各種困難,從千里萬里之外來到這裡,其心可嘉,其意為誠之故吧。

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

這裡每天都有無數的朝拜者,各種膚色的虔誠佛教徒不遠千里,穿過崇山峻岭,越過急流峽谷,來到這兒,獻上各自的禮物,表達真摯的心意。

聖園是一方淨土,沒有塵世的喧囂,沒有絲毫的世俗,它容不得凡塵的侵蝕及世俗的褻瀆,進入聖園遺址區時必須脫鞋赤足入園,就是走在露天之地也不例外,現在可能變動折衷了一下,允許穿襪進園,但虔誠的信眾仍多是赤腳入園的。

自遠古開始,人類便與大地赤足接觸,曾幾何時卻逐漸不具備這種能力了。此次在藍毗尼聖園赤足而行,開始時還有點小忐忑,但真正赤腳觸地時,一種虔誠膜拜之情由然而升,心中竟然有一種莊嚴的儀式感,讓我感覺前所未有的踏實與平和。幾天來不停的奔波引起的浮躁和不適,在此時突然得以平復,這是佛祖的力量麼?

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

赤足所及,感觸良多,不僅給我帶來了許多視覺上的衝擊,更令我充盈著對佛教聖祖的感動。

不管是不是佛教徒,面對擁有世界上信徒最多的宗教佛祖誕生地,都會有一種獨特的感受,莊嚴肅穆的摩訶摩耶夫人廟、迎風飛舞的五彩經幡、生活清苦的修行者、打坐冥想的朝聖者、歷經世事滄桑依然挺立的菩提樹所構成的強大氣場,讓人感到格外的莊嚴肅穆、心氣平和。

倘佯在菩提神樹之下時,沐浴著聖地的和煦陽光時,聽到空氣中傳送出的誦經的聲音時,縹緲間不由自主地感慨人生得失的微不足道,不由得也想去擦試自己心靈沉積的塵埃。人生一路,在自己的世界裡修煉,亦如同悟道,作為一普通的人,雖達不到佛說的那些境界高度,但可以用身心去感受、去領略佛說提供的清涼和安詳、寧靜和超脫,讓自己的心靈變得輕鬆、真實、淡定些。在迷茫時,不忘初心,愛你所愛,行你所行,聽從你心,無問西東。

行色匆匆,到此一拜,來不及深思,來不及感嘆,惟有默默祈禱:

願大慈大悲的佛祖保佑我們吉祥平安,無病無恙。

願聖河兩畔的佛源心燈長明不滅,願和平的聖火接力傳遞,薪火相傳,點亮光明世界。

尼泊爾 赤腳走進佛祖誕生地

藍毗尼代表著寧靜和遠離塵世的喧囂,因為,佛在這裡,這裡是聖地藍毗尼。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!