念覺學佛網 : 法師開示

義輝法師:娑婆與極樂的十個對比


時間:2018/11/23 作者:君合

原文

云何求生淨土?謂在此土修行,其進道也難;彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,難故累劫未成。

第一句是反問句,為什麼要求生淨土呢?可能很多人在念阿彌陀佛,別人就問為什麼要念阿彌陀佛?因為我們要求生淨土。他說為什麼要求生淨土?因為娑婆世界太苦了,我要去西方極樂世界。這是我們很多人最簡單最直接的一個解釋。

為什麼我們要求生淨土?因為這個娑婆世界發心修行的時候,違緣特別多,障道緣特別多,助道緣比較少,所以說入道也難,就是說往前走也很難。你呢可能今天修行走了三步,明天一個事情一犯,退了十步。在娑婆世界就是這樣子的,非常難行。

那麼往生極樂世界,常得見佛,常聞佛法,成佛也易。為什麼經常見佛呢?因為阿彌陀佛在那個地方講法。而且那個地方的菩薩都是有境界有功夫的。更重要的,《彌陀經》上講,阿鞞跋致,就是不退轉。為什麼不退轉?因為那個地方的所有人,所有菩薩,每天所去討論的東西,所去講的,所去做的事情,都是和修行有關的,沒有一件事情是和修行沒有關係的。

有一個法師叫慈雲懺主,這個法師講了「修行難易十種對比」。就是說為什麼我們要求生西方,為什麼我們要離開娑婆世界,他做了十個對比:

第一個:此土(娑婆世界)有不值諸佛的苦,就是說在我們這個世界,我們現在見不到佛的法身,經常的看不到佛;彼土花開見佛,有親見阿彌陀佛很方便的,隨時可以見到,常得清淨。

第二個,此土有不聞佛陀講法之苦;而極樂不僅佛陀經常講法,而且水鳥樹林時時宣揚妙法。

第三個,這個世界有惡友、種種怨家債主的障礙;但是到了極樂世界,唯有諸上善人聚會一處。這個我們可能深有感觸,我們身邊親戚朋友,或多或少,肯定有一些人出來,對學佛持反對意見。

第四,此土有群魔擾亂苦;而極樂世界沒有魔王,唯有諸佛護念。

第五,這個世界輪迴不息,但是極樂世界永脫輪迴,它沒有這裡的六道、三惡趣之類的。在娑婆世界經常造業,經常墮落,動不動就犯「吉羅」,很痲煩。那到了極樂世界,阿鞞跋致永不退轉,帶業往生。那極樂世界沒有讓你造罪的條件和因果。所以那個地方,你只有每天做善事,每天念佛,每天修行,不停的把之前的罪過減少,越來越少。所以極樂世界肯定沒有輪迴,橫斷截流。

第六,這個世界有三惡趣無量的痛苦;極樂世界連惡趣之名都聽不到。西方極樂世界的壽命是無量壽。

第七,這個世界有種種塵緣障道,修道非常難,障礙很多,比如為了謀生,就無法去修道,沒有時間修道;而極樂世界一切受用自然,沒有這些情況。

第八,這個世界壽命短促;而到了極樂世界,壽命是無窮的。

第九,這個世界修行容易退墮;而在極樂世界,永遠都不會退,只有往上進的。

第十,這個世界修道塵劫難成;極樂世界一生成佛,因為壽命無窮的緣故。

所以通過這個對比,大家就知道我們為什麼要去往生極樂世界。

這個地方就會有人問,有那麼多的淨土,有西方淨土,有東方淨土,還有彌勒淨土……有好多淨土,為什麼單獨只講西方淨土?有兩個答案:第一,省庵大師是淨土宗的第十一代祖師,他一生都在精進念佛,臨終往生西方,所以他勸人求生淨土。第二,阿彌陀佛的本願,和別的願不一樣,雖然說諸佛的淨土相同,但是諸佛的願力不同。比如西方阿彌陀佛和東方藥師佛,這兩尊佛的願力是不一樣的。阿彌陀佛的四十八願,是專門為娑婆世界的苦惱眾生方便接引,所以這裡只講西方淨土。

義輝法師《勸發菩提心文》講記節選


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!