念覺學佛網 : 法師開示

義輝法師:一首禪詩道出人生大道理


時間:2018/5/16 作者:君合

義輝法師

觀潮

宋•蘇軾

廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消。

到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮。

這是北宋偉大的文學家、書法家、畫家,號稱東坡居士的蘇軾的一首禪詩。想必對於蘇東坡的佛緣,大家從他和佛印禪師的諸多公案當中已經了解很多了。

這首《觀潮》是蘇東坡的見道詩,也是他臨終前寫給他兒子的一首偈語。人生難得今已得、佛法難聞今已聞;此身不向今生度,更向何生度此身。

廬山的蒙蒙煙雨和錢塘江壯觀的潮汐,這種世間的美景對於一個喜好遊山玩水的人來說,如果錯過了前往的機會,勢必是一生中最大的遺憾。開悟見性也是如此,對於學佛修道的人來說如果今生不能得大解脫,不能開悟見性,就要等到無量劫以後了。

終一日,恍然大悟,見到了自己的本來面目,諸法實相自然顯現,不再起心動念了,所有的牽掛和執著頓然釋懷。正如青原惟信禪師的一段著名語錄:“老僧三十年前未參禪時,見山是山,見水是水。及至後來,親見知識,有個入處,見山不是山,見水不是水。而今得個休歇處,依前見山是山,見水是水”之境界。

悟道的人,如人飲水冷暖自知,鼻孔就是向下的,嘴巴就是橫著的,法本如是,平平常常,於平常間不再起心動念,雖然還是“廬山煙雨浙江潮”,然而用心之道已完全不同了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!