念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:覺受是幻化


時間:2018/11/27 作者:清淨平等蓮

「覺受」是佛教當中非常重要的概念,無論是眼睛看到的物體的形狀、

色彩,還是耳朵聽到的聲音的強弱、高低,無論是身體感觸的軟硬、細滑,

還是舌頭嘗到的酸甜、苦辣,統統可以叫作:「覺受」。甚至夢中的「恐怖、驚秫」,乃至定中的「放光現瑞」,也都是「覺受」的範疇。而「覺受」是非常普遍的一種「存在」,是自自然然的一種「外境」,是佛性遇緣而顯的一種「客塵」。是「身外法」、是「無常法」,是「生滅法」,是「因緣法」。是不值得我們修行人執著的一種「幻化」……

今見時下很多修行人,有的做到惡夢就認為某某「怨親債主」前來討債,而死執不放,恐懼難安,有的見到「好相」,就認為「登地證果」,而「貢高我慢」。完全犯了修行的大忌,那就是「執著」。記住:「覺受」是「幻化」,那「妄想執著的心」也能「幻化」————本來沒有什麽「怨親債主」,而你死執不放,那首先就在「妄心」中化現了一個「怨親債主」,繼而會召感過去世的某個「怨親債主」現前,這時,你的「惡運」可能就真的來臨了。

如果以一顆平常心去看待它,「不執」,「不著」。「不驚」,「不喜」。那末,就算真有「怨親債主」在你身邊盯著,也拿你沒辦法,因為他沒有「入手處」,沒有「契合點」。

同樣,若對好相「貪戀」,「歡喜」,那「魔」就會乘虛而入,引你下道,失去正念,斷送慧命,永墮苦輪!

行者,難道可以不引起警覺嗎???!!!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!