念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:觀無量壽佛經的來歷


時間:2018/11/29 作者:清淨平等蓮

接下來我們根據《觀無量壽佛經》,再把我們的講稿講一下。《觀無量壽佛經》,是淨土法門很重要很重要的一部經。為什麼呢?這部經直接告訴我們了怎麼去觀修?十六種觀修對境。這十六種觀修方法,任何一種觀修方法都能往生西方,而且隨著觀修功夫的提高,往生的品位就有所提高。

《觀無量壽佛經》是怎麼來的?就是釋迦牟尼佛在世的時候,當時有一個印度國王叫頻婆娑羅,頻婆娑羅國王生了個孩子,他這個孩子是怎麼來的,就是他中年了還不生子,頻婆娑羅國王他統治的國家很富有,權力很大,可是到了中年了,還不生個孩子。國王沒有孩子相當於他的國位要丟失,所有的國度要白給別人,他是繼承制的這種國家,所以他祈求(生子),最後他找了一個外道的修法禪定功夫很高的人去看,看相,算命,這個算命的用他的神通就看到了,他說國王呀你不是沒有孩子,你這孩子來的比較晚,你沒必要那麼心急,沒必要求,要是求的話,我們土話叫強扭的瓜不甜,這個頻婆娑羅呢就說了那不行,我都四十多了,中年以後了,一方面呢再生孩子以後養大了,他的年齡就很大了,還得培養吧,最後把這國家整個得交給他吧,那不行。你說吧,一個什麼因緣。

相面的說在哪個山上住著一個仙人,在那兒修道呢,這個仙人跟你有父子之緣,可是呢,這個仙人由於他修道,他這個壽命延長了,所以皇后老是懷不上孕,他不死你這怎麼能懷上呢。他修仙法的,他跟你有父子之緣,可是你不能求急,你要求急的話,這個事就起反作用了,這個相面的就說到這裡了,不能多說了。然後這個國王就問他到底是什麼因緣,就說這個山上這個人兩年以後才能命終。國王說實在不能等了,不能等,就派武士到那個山上一打聽,真有這麼一個人在那修道。看上去年齡也挺大了,但是呢很健壯,那怎麼辦?就讓武士把他殺了,好讓他早投胎當他兒子。當他的兒子以後,他整個國家不得交給他嗎,就這麼把仙人殺了。這個仙人臨死的時候生了嗔恨了,他是命債嗎,就發了個毒願,結果那個仙人死了皇后就懷孕了,從懷孕她就做惡夢,然後又找這個相面的去看相,這個仙人一看,你不該殺死他啊,你等他兩年有多好,已經這樣了,沒辦法了,那怎麼辦,結果生下來了,到處顯現的是不好的現象。因為他是修道的,就是修仙法的,所以他也有很大的證量,他的願,惡願力量很大,所以說自從他投胎以後,他媽媽就做惡夢,他出生以後,他的國家就出現很多不好的現象,這個國王就害怕了,說趁他還沒長大就把他抱到一個山上,把他丟到了山崖下面,摔死算了,要不然痲煩了,肯定連命得搭在他手上,是這樣想的,就把他兒子丟到山溝里去了。山溝里是行刑的一個場所,那個山底呀有一些刑器,有一些刀呀叉呀,豎立的,把這個小孩摔下去以後呢,一下子把他摔到兩個刀的中間,沒插死,孩子很小。那刀只把是這個孩子的小手指頭割斷了,就是頻婆娑羅國王他的兒子,太子,他這個太子叫阿闍世,阿闍世有個小指頭是沒有的,斷的,就是這麼來的。可是沒把他摔死,他媽心疼了,自己的孩子嗎就是一看不該死呀,就不能再殺他了,所以皇后就不願意了,就把他抱回來了,把他養大了,這個《觀無量壽佛經》就是在這段時間。

把他養大之後,碰見提婆達多了。提婆達多是釋迦牟尼的弟子,也是他的親戚,提婆達多由於嫉妒釋迦佛的地位,嫉妒別人對釋迦佛的供養和誠敬和禮拜。所以提婆達多很狂妄,就認為釋迦佛你這個被別人恭敬,可能是因為你有很大的神通,所以提婆達多也想學神通,求佛學神通。佛一看他發心不正,沒教。又求阿難學神通,阿難那時候也有很大的神通,阿難也沒教他,又求佛另外的弟子,也沒教。提婆達多後來到外道那裡學了一點神通。他這個神通吧,用我們現在的話來講也很厲害了,可是當時來講是真的不行,因為還沒了脫,他就是前五通的一部分。

說這個提婆達多用他的神通觀察到阿闍世王的小手指頭的來歷,因為他是同輩的人,提婆達多不知道這個事,他用神通看到了,噢,當今這個國王皇太子阿闍世他這個小手指是這麼來的。他為了讓這個阿闍世王資助他,提婆達多就教唆阿闍世王,就說你看你爸爸對你這麼壞,他也這麼老了,你也該接班了。古代都有提前逼這個父皇退位的,你就逼得老王退位,你當新王,你再資助我,資助我以後呢我拉一部分人,我再逼著老佛退位,我當新佛頭,他倆就這樣結合起來了。然後這個提婆達多就告訴阿闍世,他說你這個小手指頭是怎麼來的。阿闍世一聽,噢,小時候原來老皇想害死我?因為這個事他生了嗔恨心了,但是這個嗔恨心是哪來的,還是被殺的時候,他發那個惡願:你要我的命,我也要你的命,就發的這個惡願,是這樣來的。

所以阿闍世就生了嗔恨心,就把頻婆娑羅國王關到七重圍欄。這個七重圍欄就相當於我們說的重重監獄,別人根本進不去的監獄,要餓死他。我不殺你,我餓死你,下令衛兵誰都不能看他去。這個時候呢,韋提希夫人,就是頻婆娑羅王的夫人,怕國王餓死,這時候阿闍世已經成王了,新王了,韋提希夫人要看老國王去,衛兵不敢攔呀,因為這是皇太后啊。韋提希夫人怎麼解救這個婆娑羅國王呢,他要去見的時候,什麼東西也不能帶,她就洗澡,她洗了澡,用那個蜜和了一些我們說那個面子,把身上塗的一層一層的,塗得很厚,穿上衣服,然後呢,她這個戴的一些瓔珞,這個瓔珞有方的、有圓的、有長的、有空心的,她專門戴了一部分空心的瓔珞,把這個空心的瓔珞打開,灌上一些葡萄汁啊、乳酪啊,就是喝的,就去見這老國王。衛兵一看她什麼也沒帶,衛兵不敢攔呀,就只有她能進,就進到這個七重圍欄,見這個老國王,一見了面以後呢,他們兩個簡單地敘敘舊,然後呢脫了衣服,叫這個老國王舔她身上的食品,她不是塗了一層蜜嗎,這個蜜里摻了食品、面子。她每天去見他,每天去見他,這個國王就吃她身上帶去的東西,她不能拿食物,拿真的東西,只能是塗到身上,這個國王,他們倆個見了面以後,國王就舔她身上的塗的那個蜜來吃,喝她那個瓔珞盛的葡萄漿,這樣得以活命。

其實這樣國王也想不通:哎呀,自己生了個孩子,你看要殺死他,就祈求佛呀,目犍連是我的親戚,我也供養過他,你們很多弟子我也供養過,你們講法我也聽過,佛呀我對你是很有信心的,我現在什麼也不想了,就是看淡人生了,就是什麼吧,你給我來講法或者你叫你的弟子來講法吧!佛就派他的弟子從空中而來,給這個頻婆娑羅國王在監獄裡面受八關齋戒、講法。所以頻婆娑羅國王平常的時候他忙於政事,得不到這個佛法的滋養。現在呢,把整個身心放下來了,思維法義、禪坐。再由他夫人給他帶來那個瓔珞那個喝的,身上那個吃的來活命,榮光煥發,越活越漂亮了。多長時間以後,這個阿闍世就是他這個兒子新國王就問衛兵,老王死了沒有,衛兵就說活得好好的,他不撒謊。怎麼還不死,奇怪了,好多天了早就該餓死了。衛兵說是這樣,別人都不能進來,夫人不能不讓她進來,看到是這樣,不讓她拿東西吧,看樣子她做了手腳了,衛兵看出來了,一天一天的,就把這個情況說出來了,而且佛的弟子從空中飛過來給老國王講法,所以他活得很快樂。這阿闍世就生氣了,嫌他母親幫他爸爸,幫老國王,要殺他母親。新國王這個手下有個叫耆婆的,就是一個御醫,那時候是個國醫,後來給佛看過病,這個耆婆還有好幾個就勸這個阿闍世王,他說大王,從古到今有為了奪皇權殺兄的,有為了奪皇權殺父的,沒有任何理由殺母親。你要把你的母親殺掉,那我們就不護持你了,我們就跟著佛修行去了,出家了,好多大臣都這樣說,氣得這個阿闍世就把他母親也關起來了。好了,不殺關起來,誰都不允許看,餓死她,把他母親也要餓死。關起來以後,他母親也求,佛呀你看我活夠了,碰到這麼個逆子,那怎麼辦,我求死了,求往生,佛你給我指明條道路。她非常虔誠地祈求釋迦佛。這時候釋迦佛正在耆闍崛山中講法,由於韋提希夫人的虔誠地祈請,佛就知道了,就派他的幾個弟子從空中飛過去,先過去,佛在耆闍崛山中沒,在王宮出。一個「沒」,一個「出」,佛的神通。就是在講法的現場沒有了,講完了,這一座,中間休息的時間找不到佛了,沒了,在王宮那裡出現了,在王宮那裡,就是在關國王的監獄裡出現了。然後,佛就給韋提希夫人講了《觀無量壽佛經》。在佛的威神力的加持下,韋提希夫人親自看到很多很多的佛國,包括西方極樂世界。韋提希夫人說西方極樂世界要比其它世界好,我想到那邊去,我怎麼才能去呢?你怎麼去觀想,怎麼去觀想。韋提希夫人說我現在得佛威神加持之力,能親見阿彌陀佛的依報莊嚴,可來世的眾生,以後的人那怎麼辦?佛就說了以後的人怎麼觀、怎麼觀、怎麼觀,也能親見佛,也能往生西方。

這就是《觀無量壽佛經》的來歷,就是人臨命終的時候,非常虔誠地祈請,佛告訴他一個了脫法,要去的地方,這是佛陀給她示現的西方極樂世界,而且教給她怎麼去觀修,怎麼去見到,怎麼去走,到那邊是怎麼回事。《觀無量壽佛經》上講得非常清楚,所以我勸大家一定要讀誦一下《觀無量壽佛經》。因為這部經可以說是淨土法門的修行方法,觀修方法。

——摘自仁清法師《念佛你登幾品蓮》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!