念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:信了佛為什麼還會得病?


時間:2018/12/7 作者:清淨平等蓮

信眾:師父,信了佛為什麼還會得病?

仁清法師:你不要說信了佛還會得病,就是修了佛也會得病,為什麼呢?佛法是告訴我們怎麼認識疾病,信佛的可以得病死,不信佛的也可以得病死,但是死了以後不一樣。信佛的可以得病,不信佛的也可以得病,從病症上可以一樣,但是心裡承受能力和對病的感知能力完全不一樣。

佛教圈裡有許多似是而非的東西,當你理不清的時候,直接沒法進行,沒法真正的提高,沒法真正的下功夫。比方有的人說「佛法是消極厭世的」。有多少人說過這個?很多人都這樣說吧!而且很多出家人都這樣說,佛法到底是消極的還是積極的?消極和積極是完全不同的兩個概念,當把佛法認識成消極的時候,已經徹底把佛法敗壞了,給他一個不健康的負面的概念。

佛法是非常積極的,佛法怎麼積極的呢?當你明白道理的時候,你這個佛法的修證,需要持戒,持戒是降服自我的毛病習氣,降服自我是多麼的大丈夫,多麼勇敢的一種行為啊!降服別人你是英雄,降服自我你是真正的修行人。當你持戒的時候在降服自我,當你修行的時候必須要精進,有的人總是說「佛法是消極的,某人去山洞了」。他去山洞了坐那裡不是睡覺去了,他在坐禪或者是閉關,或者是靜修,是在突破,突破一種什麼東西呢?突破一種無始劫來的顛倒妄念,多麼的積極呀!從凡夫,從輪迴一直到了脫,一直到成佛,怎麼還消極呢?當認為佛法是消極的時候,很多人他就不會主動實踐佛法,去修行佛法。佛法是消極的還是積極的?相當的積極呀!佛法的菩提心是什麼意思?我要成佛,我不單自己要成佛,我要讓一切眾生都成佛!哪個國王敢這樣?!哪個將軍敢這樣?!所以佛法是非常積極的!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!