念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:根基法是什麼?


時間:2018/12/12 作者:清淨平等蓮

根基法是什麼?就是我們過去世跟佛法結緣的時候,修學過哪些法門?讀誦過那些經典?我們積累了一定的善根福報和因緣。這一生當中,我們再碰到,過去我們修行過的那個法門,或是再讀到過去世讀誦過的經典,你會很快上道,很快地生歡喜心,很快就契入,就非常容易上手。

有一些法師誦「大悲咒」,一般情況下,普通信眾學的話,三天五天可能也背不過,但是有的法師兩個小時不到,就背過了。大悲咒剛開始讀誦的時候是非常繞嘴的,讀起來不是很順溜。因為它不是我們正常語言這種編排模式。「楞嚴咒」,有的法師從接觸到背過五六天,那也很厲害了。

我還見過一個居士,她接觸《金剛經》是怎麼接觸的呢?好幾年前,那時候沒有光碟,最多有的人能看到錄像帶。那時候的錄像帶有一些是迷信色彩的,有些是黃色的,剛剛面世。她兒子在公安部門掃黃打非,幹這種工作。她是紡織廠的一個工人,退休了。

這一天她兒子出去掃黃,帶到她家裡一些錄像帶和書。其中有一本是非常古老的,就是繁體字的《金剛經》。這位居士突然間就看到這本《金剛經》了,抱著《金剛經》就哭啊。哭了一上午,下午還是放不下,一邊哭一邊看,一邊看一邊哭,她還不太識字,說共看了三遍,背過了。

這就是她的根基法,根基法是什麼意思?就是過去世,她曾跟《金剛經》結下了非常深厚的因緣,也可以這樣說,過去世她是專誦《金剛經》的。到了後來呢,她每天至少三遍,背得很快。不管她做什麼課,不管到哪打佛七,她走著路,三遍《金剛經》背完了。這就是她的根基法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!