念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:生命的泉源就是悲心,就是菩提心


時間:2019/1/19 作者:學佛網編輯阿明

修行的目的是為了成佛度眾生,「度」是幫助眾生離開痛苦,就像孩子生病,母親會設法找到最好的醫生一樣。但佛跟我們說,當你想幫助別人的時候不要忘了幫助自己,如果自己很執著,也不會有能力幫助別人。所以想成佛,基本上必須無我——「體證空性」,學習一切利益眾生的方法。為了這個目的,所以必須淨除業障,累積資糧,實踐很多善行。在這過程中,慢慢看到生命的真相,這才是「體證空性」的正確作為。

我有一個親戚,年紀很大了還沒娶妻,常來道場找我,但我發覺他動機不對!總是盯著女人看,看哪個漂亮,哪個適合做太太,他自己不感覺這是偏差的行為。我告訴他,你這樣不對,變成利用佛教。當然我也知道,要跟一個沒有深刻思想的人講這些,不太容易,但無論如何還是要說。我們生命道場有些義工、員工,我也常跟他們叮嚀,來到這裡不要談戀愛,這裡是追求清淨與慈悲的地方。佛教是一種有智慧有慈悲的信仰,不跟眾生談感情,也不吃眾生肉,不會設計人家的錢,不會利用關係來獲得利益,純粹是為了對方好。

佛陀要我們練習正直而中道的思惟,所以八正道的最先就是正見,再來是正思惟,不管做什麼,只要見解、動機正確,無論從政、作生意、教書,都是正確的,要不然只是滿足個人的欲望而已。外在的物質環境必須有所節制,夠用就可以,再大再多,不會給自己帶來快樂的。你今天買一間房子,花了一千萬或五千萬,又要花心思裝潢,終於用好了,結果發現丈夫在外面有女人,突然之間,那房子變成什麼,地獄!你每天關在裡面飽受煎熬,建築很豪華,但得不到快樂。反過來說,縱使夫妻很貧窮,但彼此了解佛法,有歡喜心,這等於住在極樂世界一樣,喝水都是甜的。

有個故事說:有兩個人在晚上爬山趕路,口渴得很,終於找到一窪水,兩個人喝得很歡喜,喝完以後就睡了。天亮以後,他們看見昨天晚上喝的水嚇一大跳,有夠骯髒,都是蟲,但前一晚兩個人喝得很歡喜,這時他們終於了解「三界唯心」的道理。各位,萬法唯心造啊!同樣是水,用不一樣的心境去喝,感受完全不同。這說明什麼?當我們在黑暗中,會將骯髒的當作甜的,開了智慧才知道,我們過去所追求的,全是自找麻煩,煩惱、痛苦都是自己找的。有人想要買一尊佛像、念珠,每天討論多少錢?上哪去買?當然這不是壞事,但他忘了佛像及念珠的功用。還有人戴著念珠打麻將,戴著念珠跟人吵架,有人車上掛一串念珠,還超車跟人家相撞,這都不算真的學佛,甚至連佛法的邊都沒摸到。

一切法,不管是小乘,大乘,密乘,都是為了幫助開顯我們的心性而存在的。寂天菩薩說:生命的泉源就是悲心,就是菩提心,眾生死了又生,生了又死,但因為有生命的泉源——大悲願,所以能乘願再來,不斷的回到人間利益眾生,這才是生命的泉源,生命的力量,生命的動力。所以各位要隨時調整自己,有的人愛美,有的人愛名,有的人愛享受,有的人執著感情,執著於名利,這些都不是生命的泉源,必須要將這些執著消滅。所以我們要透過修行,透過種種方法調伏我們的妄念,萬一失去正念,趕快起個慚愧心,拉回來,所以各位一定要找時間讓自己老實修行,每天早上起來,半點鐘也好,二十分也好,靜靜地在三寶前保持六念法:拜佛、打坐、看經書;下午、晚上的時間就好象出家人一樣。每天要早課、要晚課,中午還要作午供;中間的時間要靜坐,讓自己的心安定下來,

請大家看著講義的第一句話:「慈悲是對於悲傷的心靈反應。」男女談戀愛時,看到對方生病很難過,女孩子三更半夜為男朋友織毛衣,直到天亮,不捨得對方受苦,但這是有條件的,我為你織毛衣,不能拿給別人;我愛你,你不能愛別人,你愛別人,我就潑你硫酸!這不是真慈悲,真慈悲必須有空性,平等而沒有分別。生命的悲傷是每個人內心不可避免的一部分,它讓我們感受到別人的痛苦,彼此相連。如此一來,你會慢慢生起一種溫柔、憐憫,全然無條件的慈悲,感動每個有情生命。各位一定要問自己,這一輩子什麼人讓你感覺討厭,乃至什麼人讓你很難過,這就是不慈悲的所在。早上我在誦經,念到一個很重要的咒語,背了半天背不起來,突然接到一通電話,我很快樂,過去一個怨恨我的人打電話來,邀請我參加他的法會,我心裡想,那么有效!我在這兒念咒,那邊感應就來了,還沒背會呢!因為那是屬於除障咒,去除逆緣的咒語,我覺得這是佛菩薩在這時候故意讓我有信心。事情過了六年,他打電話邀請我參加他的法會,我內心很感動。菩薩戒中有一條重戒是「瞋不受悔」,別人跟你表達懺悔,如果你不接受他,這是不慈悲的。

有些女人家,先生在外面有女人幾十年,突然想打個電話問候你好不好?你卻惡言相向,掛他電話,然後自己又哭了,這樣你快樂嗎?沒有必要,接到電話應該說:「謝謝你打電話來,只要你快樂就好,我也過得不錯。」要有勇氣講那種話,大家結善緣,一旦結了惡緣,怨恨的種子便在你兒子、女兒的生命中滋長,以後換成是他們離婚,吵架,打架,這是你傳給他的,這叫「遺傳」,因為你心中有怨恨的因子存在,這樣代代相傳,等於傷害了社會,所以我們要隨時感受別人的痛苦,培養溫柔與憐憫,不要嘴巴太利,不要心太利,不要一副漠不關心的樣子,很要緊。

第二句話:「智慧跟慈悲應該作為指引我們身口意的最高指標。」事情沒有對與不對,不要解釋,不要找藉口,只要知道自己是否安心,這比較重要,這樣才能提升服務眾生的能力。

第三句話:「從四季的變化,我們可以看到世界的繽紛與美麗。」從尊重各種生命的態度中可以獲得內心的祥和。愛放生的人,我常說:你對魚、對狗那么好,對人不好,那是很奇怪的事情,變成執著功德了!我放生有功德,但是呢,師兄弟吵架,搶佛寺拼得要死,這些現象我們覺得奇怪,哪有這種事情!所以佛陀說:你們自家若圓滿才能去利益眾生,你內心如果圓滿,念出來的佛號、咒語才沒有殺傷力。

第四句話:「愛放生的人要想著如何才能讓魚、野獸不被捉到,不要被殺。」我們每天都在想這個,所以進一步就要戒殺,我們不只是守不殺生戒,這太自私了!雖然你一個人不殺生,但這世間還有百分之九十五的人在殺生,地球有六十億人口,佛教徒才多少人而已,大部分還在造殺業啊,所以我們要推動戒殺,這才是戒行的圓滿。

第五、依照佛教的教理,所有有情的生命,有情識的生命,包括蟑螂、螞蟻,不論是人或畜生,一切種類都很珍貴,也都有得到快樂的權利。確定不疑的是,住在地球上的一切鳥獸都是我們的同胞、手足,同樣屬於世界的一部分,讓我們和一切眾生共同享受住在這世界的快樂。你若不讓蟑螂住你家,要不然就找一個更好的地方給它住,把它收集好,放在那邊,讓它有食物安享天年,還為它念六字大明咒,願它往生之後生天,不是把它趕出去,因為這世界是大家一起的。出家人為什麼不能有私人財產,因為世界是我們大家一起的,不要有個人財產的占有觀念,我占這塊土地,我買這塊土地,這叫作妄想執著。打破這些小我的觀念,世界就是大家的,無論走到哪裡都是道場。

第六、寂天菩薩說:「如虛空,如大地,願我永遠護持無盡的有情眾生,直到他們解脫痛苦;願我成為虛空界所有六道眾生的生命泉源。」佛就是這樣,佛的生命進入你的心中,阿彌陀佛也就進入你的心。所以寂天菩薩說:哪裡有痛苦,我就在哪裡出世,但自己要有能力助人離苦才行。有些人發大心說:好!哪裡有苦,我往哪裡去,但是幫不了忙也沒用。要自己體證空性,為此而大精進。為什麼勸各位念阿彌陀佛?目的是要拯救這個世間,因為我們有慚愧心,對這世間覺得無能為力,所以念阿彌陀佛,先暫時離開,證得空性,參訪十方淨土,得到無盡的陀羅尼,什麼都會了,最後回向娑婆世界,廣度眾生。所以寂天菩薩的這句話說得好,各位要觀想自己的生命就像土地,讓每個人踏在土地上,在土地上生存,讓自己成為大地,成為虛空,虛空就像你的心,裝滿一切眾生的苦,這是母親的心。各位學佛若發起這個大心,你會發覺自己的問題不見了。

第七、修行是什麼?各位不要以為修行有什麼特定的形式,那又執著「法相」了。修持是對自己,對別人,對人生,對一切眾生的各種狀況,既不生執著,又清清楚楚。知道一切空無所有,又不壞因果,不懈怠放逸。比如說,你負責布置佛堂,就將你的心放在佛堂上面,花怎么擺,佛像怎么放,用什麼顏色,一切都要用心,我師父就是教我這些--點香,點燈,放水等等。擺設得莊嚴,代表你內心莊嚴,你敲木魚,打引磬,唱誦,可以看出自己的心性到了什麼階段。所以,自己的穿著,講話,對人的態度,對一切眾生的關心,種種外在所表現的,代表自己內在的修持程度。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!