念覺學佛網 : 法師開示

淨界法師:隨順你的業力而變現


時間:2019/1/21 作者:清風扶露

從唯識的角度,妄想它是唯識所現跟唯識所住。首先我們看唯識所現:

這個唯識所現這個識是指什麼識呢?第八識。

第八識它含藏我們過去善惡業力的種子,等到今生成熟的時候,它的工作就是一個叫異熟,就是釋放種子,變現果報。變現果報的時候,主要有二個:第一個感受,第二個想法;感受我們前面講過是個人的循業發現;比方說,我們從一個大的總報來說─一水事件,這大家很清楚啊,一盆水在那個地方,我們人有五戒十善的業力,我們去跟水接觸的時候,感到清涼的感受;餓鬼道的眾生去接觸水的時候,他感到是一個熱惱的火。這個水本身沒有自性,是個人循業發現嘛!

又比方說,我們今天有三五個人在講話,突然間有一句話你聽得很刺耳,那你過去生這方面有罪業,你過去生肯定有批判別人,所以你聽到這一句話,你就會有痛苦感受。其實這一句話沒有錯,一句話釋放出去,每一個人得到的是什麼呢?是你自己業力變現的這一部分,你有什麼業力,這一句話進入到你心中的時候,它變現的,是你自己業力變現的,叫自變自緣。

所以在唯識學上說:一個法要進入你心中,要產生一個變現——隨順你的業力變現。你看那個水,餓鬼道接觸水的時候,它變現成火,這是循業發現!我們如果看一個人不是很高興,不是去改變他,趕快去懺悔啊,你有這方面的罪業啊!所以我們在修《楞嚴經》的人,他的思考模式法法銷歸自性─他每一個法,都在觀察自己的內心的即空、即假、即中,都是你個人的問題。從總報來說是一水事件,那別報也是這樣,你看那個<讀者文摘>,講到一個個案說:

美國有一個人他吃玻璃,他吃玻璃吃得很高興,有人問:你吃玻璃感受怎么樣?就像那個脆餅一樣,吃起來又香又脆啊。但是我們吃玻璃是很堅硬啊,他不但吃它還可以消化,他過去有這方面的業嘛!中國大陸有人吃石頭,把石頭像當花生一樣的吃,所以我們的感受,完全是個人的循業發現。感受結束以後,下一個就是你的想像─安立名言,這個就很複雜。

感受是很單純,因為感受大概就是第一剎那;你說誒,這個茶喝得很香啊!諸位你知道怎么回事嗎?你為什麼喝茶會很香,你知道嗎?不是茶好,是你福報大!真的,你福報享盡的時候,你喝茶看看!是你的福報大,你有這個善業力;你一個苦惱的人喝茶,它不會香的,他沒有福報,它怎么會香呢?所以你喝茶喝得很香,這個茶只是一個增上緣,是你個人過去善業強!

第一念感受,第二念想像,到想像的時候,事情就很複雜,每一個人過去的想像力不同。

比方說,有些人他吃到一個朱古力蛋糕,他第一個感受是快樂對不對?就想說,哎呦,這朱古力不錯喔,我應該把它占為己有喔。這樣的想像,你來生啊,應該沒有太大福報,慳貪的想像。有些人說誒,這個朱古力蛋糕不錯,應該跟大家分享。你這個人經常起這種想像,你來生福報很大!這個想像它會帶動業力的。所以我們從感受而到想像,這裡就開始變成一個因緣了,這是我們的唯識所現;但這一部分,都是繼承過去生命留下來的。感受是繼承你的業力,想像是繼承你過去的心態!你過去的心態是布施的心態,你今生還是喜歡布施;你過去喜歡慳貪,你今生還是慳貪,這個叫做等流性,我們現在對過去是沒辦法啦,概括承受。

修行的困難就是─我們如果是從今生開始,那很簡單,處理今生的問題就好;修行的困難,就是你內心深處,留下一些亂七八糟過去的想法,這個很麻煩,有好的、有壞的。這要怎么辦呢?我們現在已經不可能回到過去,說你不要老是打這個妄想,不可能,已經打了!現在要做的就是唯識所住這個地方。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!