念覺學佛網 : 法師開示

仁清法師:善法是增上生和決定勝的基礎


時間:2019/1/28 作者:清淨平等蓮

接下來一個是講的決定勝,決定勝為什麼還講十善業道。這裡有段經文,《佛說十善業道經》有一段經文,我給大家讀誦。這是原經文啊!剛才不是講到十善業嘛,十善業道,十種善法。釋迦牟尼佛這樣說【言善法者】什麼是善法?在這裡善法的意思就是【謂人天身,聲聞菩提,獨覺菩提,無上菩提,皆依此法,以為根本,而得成就,故名善法。】就是你想得人身,想得就是我們剛才列表的聲聞的果報,緣覺的果報,或者是無上菩提,就是最終成佛的果報,皆依此法,以為根本,而得成就。所以稱為善法。這就是十善業道的十善業,是一切成就的基礎。所以剛才講到增上生和決定勝。善法是增上生和決定勝的基礎,決定勝就是小乘大乘,能夠了脫的。剛才這是原經文。

還有一個,釋迦牟尼佛說:譬如一切城邑聚落,『城邑聚落』就是我們的城市村落,【譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住。】無輪你這個城市建在哪裡,無論你這個村落建在哪裡,都是依靠大地而安住的。【一切的藥草,卉木,林橡】,就是地上生長的草藥,果樹等等,橡膠樹的那個橡,指的是樹木,【也依地而生長】。下面總結【此十善道,亦復如是。】這個十善道,我們今天講的,也是這樣。它是一切善法的基礎,前提。後面是原經文【一切人天,依之而立。】得人身,得天人都是依十善業道法而為基礎的。【一切聲聞】就是二乘,小乘的聲聞果報和緣覺果報。【諸菩薩行,一切佛法,鹹共依此十善大地而得成就。】把十善以大地做比喻,來說明十善業道是一切成就的基礎。我們剛才講到增上生了,增上生是人天的基礎,那麼第二條是決定勝。善法是增上生和決定勝的基礎。

決定勝是什麼?決定勝,分兩段。一段是了脫,一段是成佛。了脫限於小乘法,成佛限於大乘法。剛才講到了何因何果。就是這麼分的。決定勝,(板書)我們從這拉下來,在這裡看。這邊有了空性的理念。剛才講到了嘛,沒有空性的證悟,不可能了脫,更不可能成佛。所以說空性的證悟貫穿整個佛教的出世間法的修證,小乘果報的初地,初果。小乘果報的初果一直到四果阿羅漢,都有證悟空性。緣覺菩薩的緣覺一直到,辟支佛果的就是二乘佛果的果報,都需要證悟空性。這是小乘的。大乘的般若蜜乘,六度萬行的第六度,叫智慧度,這裡的智慧度,這裡的智慧是般若空性之智。這裡的智慧實際上就是我們講的那個本來面目。證的空性的大乘行者,才證初地菩薩,一直到成佛,究竟佛果,都有空性的證悟。所以,空性是佛教和其他外道的非常非常重要的標誌。

——摘自仁清法師《業果的特點及十善業道》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!