念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:化解怨結,持之以恆是非常有道理的


時間:2019/3/4 作者:myjs

問:最後他問,是否會造成臨終往生的障礙?

答:是的,如果(冤親債主怨的氣)不能化解,確實是臨終往生的障礙,所以這個化解一定要做。怎樣才能化解?給諸位說,化解的秘訣就是真誠心,不能有絲毫僥倖。真誠心跟他往來,對鬼神如此,對世間一切人也是如此。跟人結了怨,如何化解?真誠心能化解。那我用真誠心還是化解不了,對方還是不願意接受。沒有關係,持之以恆,三年、五年他原諒你,可以化解;三年、五年還不行,十年、八年;再不行,到他臨終的時候就會化解。他到臨終的時候,所謂是在這個時候他會回想這一生所交往的人,哪個人不錯,大概這個人是我一生都不原諒他,但是他一生都沒說過我一句壞話,這個人還是不錯的,還是會化解。所以持之以恆是非常有道理的。如果不能化解,真的會造成障礙,這個障礙非常明顯。

問:二十二題,老法師講經中說,只有往生西方才能真正幫助眾生。但又常有人說,年輕人還是要盡義務,不能早往生,如果年輕人早往生,會被說為逃避責任。請老法師開示

答:那我要問你,你能不能早往生?你能有把握早往生嗎?你想往生不能,你沒這個功夫。沒這個功夫,在這個世間活一天就乾一天活,古大德跟我們講的,「做一天和尚撞一天鐘」,這個意思就是,活一天我要盡我一天的責任。我是什麼身分,我在什麼樣的工作崗位,我要盡心盡力去做,為大眾服務;在佛門裡面,為正法久住,為四眾清修服務,這就對了。至於什麼時候往生,不要放在心上,放在心上是攀緣,你心不清淨,佛教我們隨緣,沒有教我們攀緣。隨緣就是根本不要管它,緣成熟了,佛來接引,到那時候就沒事了,就知道什麼時候走了。佛還沒有來,好好把現前工作做好,不要著急。我們有信心,阿彌陀佛肯定來接引,對於這樁事情沒有疑惑。

問:末後說,把幾種供養的食物放在一個容器內,是否如法?

答:也可以,通常在大的法會上,那是有很多法師、居士都來參加的,這是表演,表演的道具要做到整齊,三德六味。平常,如果是你自己家裡面,供佛,實在供佛只供一杯飯就可以了,不需要供菜。供鬼神也是供一杯飯,供一碗飯,不需要供菜,供菜就是初一、十五、佛菩薩誕辰、法會當中才有,平常都可以不需要。一個容器之內,世尊當年在世,托缽就是一缽,飯菜都在一起。你懂這個道理,你就想這個是可以的,以前確實是這樣的。還有些寺廟還有這種規矩,吃飯的時候過堂,一缽飯,菜是另外一個小碗,一碗菜。實際上,在過去飯菜都是在一缽裡頭。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!