念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:心量太小,就會覺得別人處處都在針對自己


時間:2019/3/6 作者:學佛網編輯阿明

對於“我執”,印度的寂天大師概括為“在乎者,多傷害”,非常貼切。如果一個人太過在乎每一個細節,那么任何人的一舉一動或每一句話,都會覺得是在針對自己。現代生活,每天都需要接觸很多的人和事,過多的“在乎”,只會讓自己感覺永遠都在受傷害,總覺得大家都對自己不好,傷害到自己了。其實,這就是心量太小了,小到只夠容得下自己。

作為凡夫的我們,總習慣用自己的方式,排除反擊所有不喜歡的人、事、物。有人講了一句你不愛聽的話,就希望他立刻消失;有人傷害到你,你馬上更強烈地反擊。這樣以冤報冤,糾纏下去,相互間得到的傷害只會越來越多,沒完沒了。有些人脾氣很大,自己也控制不了,明知道不應該去做的事,可總停不下來,這就是無始以來累積的可怕業力。

嗔恨心就是深深的我執在作怪。自私的我,永遠忍受不了別人在行為和語言上挑釁,受不了別人否定自己的觀念和想法;認為自己的領地或安全範圍,受到了威脅侵犯,這些都是潛意識在自我保護的反應。無論人還是動物,感受到危險時,立刻會把自己最恐怖的一面表現出來。還有很多體積很小的動物,會在瞬間把身體膨脹好幾倍,裝出很兇猛的樣子,向對方示威。這些行為,都在展露內心缺乏安全感,生怕自己受到傷害或侵犯;只能試圖通過大吼、大叫或兇狠的模樣,來遮蓋自己內心的脆弱,試圖阻止對方傷害自己。

連帶受到最深傷害的人,還有自己身邊最親近的人。在陌生人或不是那么親近的人面前,我們都會偽裝得很好,很能控制自己的言行。其實這也是因為我們心裡知道,一旦對陌生人發火,對方立刻會以同樣或更為強烈的方式,回報自己。但是面對自己最親的人,我們往往任性到一點點控制能力都沒有。因為我們知道親人對自己的包容和忍耐是無限的,即使給他們造成很大的痛苦,我們也不會受到同樣的傷害,所以才會這么肆無忌憚的爆發。“我”就是那么的狡猾,欺軟怕硬。

嗔恨心是把我們帶往地獄的種子,把我們好不容易累積的一點點功德,全部燒得一乾二淨。就好像對一個你善待了幾十年的人,只需要用一句最惡毒的語言,對方馬上就會把你之前所有的好都忘記,只記得這一句傷害他最深的話。因為那句話是帶著嗔恨說出去的,把之前的功德全部燒完了。喜歡發脾氣的人,做完功德,回向一定要勤快些,否則太可惜了。同時也要試著調整,以前天天都發脾氣,現在能不能隔一天或一周再發一次;最後變成一個月一次,漸漸就忘記要發脾氣了。此外,爆發過後,要馬上向對方懺悔,大多數時候對方是能夠原諒的。千萬不能死要面子,特別是在親人面前。面子真是一錢不值,可我們都小心翼翼捧著面子;但面對把我們帶往地獄的壞脾氣,卻可以很奢侈地揮霍,這就是無明和顛倒。

一件痛苦的事情,如果給自己造成傷害了,就應該放下,但很多人卻一直揣在懷裡,念念不忘。這就好像有人把你的衣服弄髒了,你為了讓別人知道衣服不是你弄髒的,而是其他人弄髒的,就一直穿著它,不肯脫下來,而且還嫌它太臭。人都有這種毛病,特別是別人傷害到我們的時候。其實,傷害的過程結束後,如果我們理智一點,這件事可以很快放下,後續的傷害與痛苦,就不會再持續下去。但大多數時間,我們還繼續愛著它,愛什麼呢?愛這個傷害,只是為了證明自己被傷害了,我們就緊緊抱著那個傷害,念念不忘,不願放開。

我們太善於去回憶和愛戀自己的各種念頭,越跟著它走,想法就越多。不停地想,越想越複雜,越想就會跟著它越走越遠。一件痛苦的事情,越回憶會越痛苦,越痛苦越不能自拔;完全掉入它的漩渦里,被它掌握,被它欺騙,讓我們誤以為整個世界就只剩下它,把它放大成生活的全部。

要對治這個問題,佛陀教給我們的妙藥,就是發菩提心,把自私的“我”從執著中解救出來。保護自己最好的方法,就是不去傷害任何其他生命,對身邊所有生命都充滿感恩的心。有容乃大,只要有開放的廣闊心胸,就會過得非常舒服,脾氣也會很好。漸漸就會發現,似乎傷害自己的人越來越少了。其實,並不是傷害你的人少了,而是你的心接納身邊事物的範圍擴大了,能包容各種不同性格的人。別人已經傷害不了你,因為你根本不再把那些小小的言行舉止,放在心上了。

以前,你可能什麼事情都斤斤計較,別人的一句話就能讓你火冒三丈,別人的一個動作也可以把你氣瘋了。可是現在不同了,當心胸和虛空一樣廣大時,沒有什麼可以影響到你,這時候就可以達到如如不動的狀態。就好比我們的腳是很柔軟的,如果光著腳滿山跑,雙腳肯定早被樹枝、草木或石頭弄得傷痕累累了。但只要穿上鞋,無論跑到哪裡,腳都被鞋子保護著。表面看起來,我們好像征服了一切,不再受外在的影響;最後會發現,其實是因為自己的腳上穿了一雙鞋,地上那些紮腳的東西,在我們還沒察覺時,都被鞋子提前隔離開了。心也是一樣,把自己的心保護好了,無論面對怎樣的外境,都不會再受到任何傷害了。

心境這樣的轉變,就像在腳穿上鞋子的那一刻起,不再受干擾或傷害了。不是那些外在的傷害消失了,而是已經擁有時時刻刻都能保護自己的防彈衣了,任何傷害都不可能再影響你的身心。這也說明你已經把學到的佛法,很好地運用到心裡,繼而表現在行為舉止上了。

學佛,就是讓我們擁有開朗和包容的心,把“我執”——痛苦的根源消除,把自私的心慢慢打碎。一個人越自私,感受傷害的機會也就越多,所承受的痛苦也會越大,生活的品質也就越來越低,越來越不快樂。所以,一定要學會從煩惱中解脫出來。

感恩的心和慈悲的心,是破除嗔恨最好的方法。任何人都不可能獨立在世界上生存。自己的吃穿用度,如果沒有整個社會、親朋好友和家人的奉獻和付出,不太可能過著現在的生活。所有人都需要彼此扶持、互相幫助,才能幸福快樂地生活下去。因此,我們需要時時感恩身邊的每一位眾生,感恩所處的團體,感恩這個社會和國家,感恩這個世界。當心量越來越廣大時,慈悲就已經在我們的心裡了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!