念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

小心,愚人節有坑,連佛門裡的人也曾被套路


時間:2019/4/2 作者:定英~蔣德英

今天你被人戲弄了嗎?

或成功騙到別人了嗎?

每逢愚人節來臨

總有人要挖空心思放大招

也有些人在高呼:

「多一點真誠,少一點套路」

這個流行於西方的民間節日

在世界各國都有許多人追捧

人們在這一天用各種方式

相互捉弄甚至欺騙

以產生非同尋常的樂趣

不過對眾多佛弟子而言

為了開玩笑而說虛妄不實的話

是不太恰當的事

即便有的玩笑話無傷大雅

也難免會造口業

釋迦牟尼佛曾說:

「乃至戲笑尚不應妄語。」

那麼對愚人節我們該怎麼看呢

來看看下面的故事有何啟示

1、曬蠟法師的「逆襲」

愚人節的玩笑固然是為了給生活添些樂趣,但對於被嘲弄的人來說,或許就沒那麼容易釋懷了。在這些事情上,佛門大德卻有化解的智慧。

民國一代高僧倓虛大師在《影塵回憶錄》中,生動講述了一段法師遭人愚弄後「逆襲」的精彩故事。

倓虛大師的師父諦閒老法師曾有一位器重的學僧持律法師。這位持律法師有一個外號叫「曬蠟法師」,這個名字的來源便是別人對他的嘲笑、揶揄。

最初,持律法師在金山寺住禪堂當香燈師。每年到了六月初六這天,照例寺院要曬藏經,大眾也曬衣服。

當時,禪堂里有位很調皮的小侍者,見了持律法師說:「香燈師!今天六月六,大家都曬東西,你的蠟燭快長霉啦,還不拿出去曬曬嗎?」

持律法師說:「蠟還可以曬嗎?」

侍者說:「當然!不曬不長霉嗎?」

持律法師毫不生疑,很乾脆的答應著:「我馬上就去曬!」

於是,他把一罈子蠟燭搬出去,一根根擺在禪堂的牆根下。約莫待了兩三個鐘頭工夫,一罈子蠟燭被炎熱的日光曬得溶化,蠟油全流在地下去了。

到了快天黑的時候,他去收蠟燭,見一罈子蠟燭只剩一些長長的蠟芯,蠟油都淌在地下去了。

到了晚上,蠟油又都凝聚在一塊。持律法師認為凡曬蠟燭的大概都是這樣,於是把一根根的蠟芯重新收到罈子里,地上的一塊塊的蠟油也都用刀子刮到罈子里,弄完之後重新把罈子搬到供桌底下去。

晚上,維那師讓他點燈,他很忠實的把蠟芯子拿出來套在蠟簽上,點好分送在佛桌上,並拿一塊蠟油放在下面。

這時維那師很驚奇的問道:「香燈師!不是禪堂有一罈子好蠟嗎?為什麼只拿出些蠟芯子來點,那些好蠟弄哪去啦?」

「今天曬蠟曬的,都曬成這樣啦!」持律法師也不知是怎麼回事,認為把蠟曬成這樣就對了。

維那師看到這種情形,知道他是被愚弄了,心想:這人太愚痴啦!如果打他一頓香板,也太不值;而且他也不知是怎麼回事,只搖搖頭嘆一口氣,再沒言語。

第二天,維那師把持律法師叫到面前,說他有大智慧,現在諦閒法師在溫州頭陀寺講經,建議他去那裡參學。

實際上,這不過是寺院的法師認為他太過愚痴,下了「逐客令」。但持律法師沒有意識到,還是歡喜地去了頭陀寺。

到了頭陀寺後,持律法師誠懇地說:「我在金山時,因為曬蠟,他們說我智慧大,在那裡參禪屈材料,讓我到這裡來跟你學教當法師。」

諦閒老法師看著他的模樣,心裡有些明白他是受人愚弄了。但是,無論鈍根利根,只要發心學教,諦閒老法師就願意教他。

於是,持律法師留下來了。他先在頭陀寺當淨頭,做些打掃的事情,後來又行堂、擦桌子、洗碗,他還早晚在佛前拜佛,一有工夫就找人教他五堂功課,一點閒空不留。

諦閒老法師等他把五堂功課學會後,又找人教給他背《楞嚴經》、《法華經》。經過十幾年的功夫,他不僅背熟了經文,還掛副講牌替法師代大座講經。

原先在金山寺當維那的那位師父,還有當時戲弄他的那幾個,聽說曬蠟的法師竟能講經了,心裡都很慚愧,嘆為不如,以後還跟他去請教,相見赧然。

2、佛陀也曾遭愚人誹謗

在很多人看來,偶爾說一些謊話開玩笑或逗弄別人,是一種幽默的表現,它不帶有惡意,而是為了增進生活中和朋友們相處的樂趣。

但是,有時候會出現沒有把握好分寸,甚至藉助「玩笑」的外衣做出一些惡意中傷的事情,而引起人們的誤解和恐慌。德行圓滿如佛陀也遇到過這樣的事情。

有一天,釋迦牟尼佛正在精舍中為弟子們說法,這時從外面走進一位懷孕的少女。

她指著佛陀痛斥:「沙門!你害得我好苦,你讓我懷了孕,卻惡意離開我,躲在這裡逍遙自在,現在總算被我找到,你得老實交代,將如何安置我?」

但是,事實上這位少女信奉外道,她是將木盆塞入衣內,妄稱自己有孕,以此來誣陷佛陀。

就在她激動控訴的時候,衣內的木盆不慎掉了下來。謊稱懷孕的這種低級伎倆,也很快被佛陀的弟子們揭穿了。

說謊,甚至毀謗賢德,都是在造惡業,這樣的行為反映出的是人的愚痴無明。其實人在說妄語的同時,心裡也不會寧靜平和,也不會做出智慧的抉擇。

這件誹謗佛陀的事情發生後,眾弟子依然有疑惑,為什麼獲得自在解脫的佛陀依然會遭受這樣的「果報」?

於是舍利弗代表眾弟子,出來請教佛陀,希望佛陀解開他們心中這個疑團。佛陀於是給弟子們講述了一個故事。

很久很久以前,王城中有一位美貌女子,名叫善幻,她是一位虔誠居士,對修行者非常尊敬。當時城中共有兩位法師,時常受她供養,第一位是無勝法師,第二位是常觀法師。

無勝法師修行非常精進,德行很高,因此深受大眾尊重;至於常觀法師,雖然他也是一位修行者,但是世俗習氣沒有除盡。

善幻因為對無勝法師更恭敬,所以供養得就比較豐厚。日子一久,常觀法師難以忍受這種差別待遇,嫉妒之火油然而生,就在城中到處造謠,說善幻和無勝法師私通。

說到這裡,佛陀停頓片刻,接著告訴弟子:「那位常觀法師就是我的前身。因為我前世曾惡意誹謗有德的修行者,所以墮入地獄,經過無數時劫,飽受猛火燒身之苦。我現在雖然已功德成就,但是餘殃未盡,還要承受同樣誹謗。」

無論是「曬蠟法師」遭人愚弄,還是更嚴重的被惡意誹謗,口出妄語的人可以說都是陷在無明之中,既沒有認識到自己的無知,也沒有自我改善的覺悟。

相比於偶爾玩笑戲耍帶來的短暫快樂,以精進之心暢遊般若之海則更能讓人得到長久的安樂,願愚人節的時候,大家都可以有所覺醒。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!