念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:改習氣、化習​性與念佛怎樣處理?


時間:2019/4/28 作者:定英~蔣德英~仁弘~新善

這是一不是二,念佛和改過是一體的,不是分開的兩個修行法。我們念佛就可以用佛號降伏自己的習性,煩惱起來的時候,立刻提起阿彌陀佛,這就叫化性,這就是改習氣。平常天天要有懺悔、觀照的時間,懺悔、觀照可以用三個根的經文做功過格,這對照比較容易觀照。第二個就是聽經,因為師父在講經里都把我們的習氣毛病給點出來,你聽懂了你也知道要怎么改。所以真正聽經聽進去的同修,都常常有這樣的感受,師父這句話是對我講的,師父講的就是我的毛病。真的,他聽經是聽明白了,認識到自己的錯誤,這叫開悟。悟後得起修,把那錯誤改正過來,這叫修行。怎么改最好?用念佛。下次剛要犯的時候,阿彌陀佛、阿彌陀佛,先念個十句佛號,把心定下來,不要理會那些習氣,那些惡念不管它,我就專注在佛號上。你再一看,那習氣也沒有了,剛才那個煩惱的念頭找不到了,本來就是妄念,不是真實的,你放下也就放下了。這念佛改過的效果是最好的。

選自修行與生活座談會定弘法師主講(第一五五集)2012/4/2香港佛陀教育協會

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!