念覺學佛網 : 法師開示

妙華法師:學佛的態度和目的


時間:2019/4/29 作者:guoguoju.com

學佛,什麼是學佛?每天念經、持咒、念佛算是學佛嗎?

學佛,就是讓我們按照佛說的去做,向佛看齊,修正我們的自身行為。如果一個人,每天吃齋念佛、誦經打坐,但是自己的行為卻一點都不改變,貪嗔、嫉妒、種種不如法的行為集於一身,那不是學佛。學佛是讓大家做佛,我們大家都本來是佛,因為無明妄想蒙蔽我們的智慧,使得我們的佛性不得顯現,所以成為了顛倒眾生。就好比一個原本光明的鏡子,被灰塵所覆蓋,我們學佛就是要去除覆蓋在鏡子上面的灰塵,顯現鏡子原來本具的光明。所以學佛不光是吃齋、念佛、誦經、打坐,而是重在修正自己的行為,否則不名為學佛。

學佛是讓我們成佛,佛菩薩是我們的導師,我們按照佛菩薩說的去做,這個才是學佛。很多人給我說:「師父,我在佛菩薩面前許願,佛菩薩能幫助我嗎?」或者就是:「師父,我求佛菩薩了,佛菩薩怎麼不保佑我啊?」這個純粹是本末倒置,學佛不是向佛菩薩乞討什麼,佛菩薩也沒有什麼東西可以給我們,佛菩薩是指引一條道路讓我們自己去走,做事情都靠自己去做。

那有人會問:「那念佛、誦經、拜佛有用嗎?」當然有用,但是要明白,這些都只是助緣,而不是正因,成就一個事情必須是因緣具足才可能,而最主要的是因,就好比種田一樣,種田的下種子就是因,這個才是決定收成什麼東西的,而人工、肥料、技術,這些都是助緣,如果不下種子,老往地裡面施肥的話,那麼怎麼也不會有收成,相反會長很多雜草。學佛也如是,很多人,遇到什麼事情了,就去求佛菩薩保佑我怎麼怎麼樣,成了就是佛菩薩保佑了,不成就是佛菩薩沒有保佑,這個就錯了,成了是因為你有那個因,你拜佛、乃至做一切的功德都是緣,有因有緣所以成就得果。其實向佛菩薩祈求一定要個什麼結果,對於真正的學佛人來說那都是錯誤,沒有因怎麼結果?這樣也就是施肥而不下種子,會長出來很多雜草,這個雜草就是我們的貪嗔嫉妒、種種煩惱。這就是本末倒置,復增煩惱。

我們做什麼事情,不是說不可以向佛菩薩求加持,而是不要預先設定一個必須達到的結果。如果預先設定一個結果,不但不符合佛法,更是背道而馳,有那個因,在因緣具足的時候變能夠成就,沒有那個因,就算磕破腦袋也不可能。這樣預先設定結果的祈求其實就是增長自己的貪心,這就是在鏡子上添加灰塵。

那有人會說:「那念佛求生西方呢,那不也是預先設定結果嗎?」不是的,我們念佛是要求生西方不錯,但是這個和剛才說的那個又有所不同。求生西方要具足『信、願、行』,依信發願,依願起行,行就是持佛名號,彌陀有願力,只要稱念我的名號,發願往生,都可以生到我這個世界。所以,生信、發願、念佛本身就具備了因,有因然後籍彌陀的願力為緣,那麼肯定能夠得果,因此這個和剛才說的那個許願不同,區別也就在因和緣上面,一個是修緣求果,一個是修因求果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!