念覺學佛網 : 法師開示

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第四章)


時間:2019/6/3 作者:清淨心

南懷瑾教授講述

第四章莫教幻識誤明月04

今為未見者,演無見之妙見;未聞者,入不聞之圓聞;未知者,說無知之真知;未解者,成無解之大解。所冀因指見月,得兔忘第(竹→皿),抱一冥宗,舍詮檢理,了萬物由我,明妙覺在身,可謂搜抉玄根,磨礱理窟,剔禪宗之骨髓,標教網之紀綱。

一氣呵成的文章,姑且在此切斷。既然道(佛法)不需要一切文字,永明壽禪師寫這部書豈不多餘?

剛罵了人家,自己又寫書。他說明寫這部書的原因,注意這幾句話:『為未見者,演無見之妙見』。你以為明心見性真有個東西看見啊?那叫明心見鬼。無見之見,是謂真見。有些人問觀音圓通法門,聽耳朵、聽聞啊!聞到那裡去?『未聞者,入不聞之圓間』,有個聞就不對了。『未知者,說無知之真知;未解者,成無解之大解』,這是解脫知見。

注意!不管大乘、小乘,學佛有五個程式:戒、定、慧、解脫、解脫知見。譬如學淨土、密宗、禪宗、天台宗……,你說沒有受戒,何必受戒?不敢亂動妄念,一心不亂念佛,已經是戒了;由戒生定;千百萬解脫,非經過定不可,否則便是狂慧。真的大智慧來了,一一在定境界上、智慧上,定慧不可分,講程式則分開,由戒得定、由定得慧,得了慧然後才得真解脫。真解脫以後呢?大覺之用、所知所見,解脫知,解脫見都來了,所以稱『解脫知見』。

常有同學問我,打坐看光、定,定了以後又怎麼樣?真想甩他兩個耳光。唉!真是沒辦法!耳光硬是甩不出去。也不敢甩,他也沒有資格讓我甩。那怎麼辦?只好說:『曖!你到了那個時候再說嘛』!

你說得定以後怎麼樣?成佛以後怎麼樣?肚子餓了吃飯,吃飽了怎麼樣?還有人問我這樣的問題!你說吃飽了以後怎麼樣?解脫以後如何呢?我只好告訴你:『解脫以後再來問我,當然我有辦法給你』。很簡單,把你綁起來,再去解脫。現在把我的秘密告訴你,解脫以後千萬別再來了,再來就把你綁起來,再讓你去慢慢解脫。

永明壽禪師說他為什麼寫這部書?不得已的事,為那些沒有到達的人,未解脫的講解脫。『所冀』,目的是『因指見月,得兔忘筌』。禪宗有部《指月錄》,是根據《楞嚴經》說的;月亮在那裡?不要拿指頭說月亮在這裡,那就糟了!這部書就是用指頭指月亮給你看,你要去找月亮,等獵人網到兔子後就要丟開兔網。

雪竇禪師有一首形容打坐的詩。

一兔橫生擋古路,蒼鷹一見便成擒。

可憐獵犬無靈性,只向枯椿境裡尋。

一隻兔子橫睡路中,鷹看見自空中飛下,一轉眼就把兔子叼走,可憐獵狗沒有靈性,只會向枯椿裡頭尋找。

大家打起坐來拚命想去妄念,妄念像路上的兔子,本來跑掉(本空),懂得的人就曉得兔子早跑掉,沒有了。可是一般用工夫的人都像獵犬用鼻子找妄念。妄念動,那個不相干的在那裡?妄念,妄念早跑掉了!不要去找妄念,那個洞了!

『了萬物由我,明妙覺在身。』文字非常簡單,可是大家注意!我們都曉得佛法專門談空的多,其實講到佛法的宗旨,是:『空有雙融,非空非有。』如果認定佛法全是講空,那是有偏見的。當然偏有不對,偏空也不對。

這裡講到了佛法真正的見地、宗旨;『了萬物由我。明妙覺在身』特別注意!了萬物完全由我,並沒有講無我。佛最初開始說法傳道時,講『無常、苦、空、無我,諸行無常,一切世間法無常,都會過去,不會永恆存在;一切皆苦,一切皆空。這是佛法的基本理論,幾乎每本佛經不離此理。但是,依《大涅槃經》所說,佛將涅槃時卻宣布:『常、樂、我、淨』。佛性(自性)是常的,與無常相對;非苦,是樂的,是真我,不是無常;是淨的,空即是淨。

要注意一個『了』字,了了以後才知道萬物由我。這裡發現幾個大問題,文字看起很簡單,好像很容易了解,但我們的思想,經常被這些好句子及其豐美的文采覆蓋住,如果不幫大家深思細讀,很容易忽略過去!

第一個大問題:佛法的本性。

第二個問題:自老莊以下,道家思想,綜合僧肇法師的觀念,歸納出兩句話:天地與我同根,萬物與我一體。此為『心物一元』。這個觀念同『了萬物由我,明妙覺在身。』大家研究看看,拿一句禪宗古代術語來講:『是同是別?』

一般人喜歡學禪,說這個悟了,那個悟了,理(道理)上到達,但境界是否到達(天地與我同根,萬物與我一體』?是個大問題。換句話說,見地與工夫一起到了沒有?沒有到,那是『誤』了!你說心裡空空洞洞,沒有念頭,那很簡單,稍稍吃一點帶痲醉性、放鬆精神的藥,馬上沒有念頭,那也得道悟了?不是這個道理。

第三個問題:後世稱專談修證做工夫的道家為丹道家(煉丹成仙)。丹道家偏重形而下工夫的求證;儒家偏重形而上的精神。真證了道,是『宇宙在手,萬化由心』,宇宙掌握在人的手裡,萬有的變化由於心念。

我們提出『了萬物由我,明妙覺在身』、『天地與我同根,萬物與我一體』、『宇宙在手,萬物由心』三個觀念,大家研究一下,是同是異?最後可說都是一樣。

《宗鏡錄》以禪宗為根本,以般若唯識來陪襯其他諸宗。談到修證,也就是如何達到明心見性境界。真了的人,注意這個『了』字,不能隨便了了。真正明了,道理上悟到,煩惱、妄念、業力也真了了。這『了』真難了,這一了,了不了?怎麼了?通常我們跟人吵架,說這件事算了,回頭仍說討厭,還是算不了。

此了真難了『真了了』之後,你才能證到『萬物由我』。永明壽禪師寫這個文章不是玩弄文字,他是清淨的人。

第二句話更嚴重。明白、真悟了的人,是『妙覺在身』,就在你這個身上。

去年在佛光別院上課,也提到永明壽禪師的話:『我有一寶,秘在形山』。我有一寶,藏在那裡?就藏在你身上。每一個細胞,上自頭髮,下至腳趾,到處都有它,無所不在,所以,不要以為佛家所談的空,是斷見的空。有許多學佛的人講空,不錯,佛法初步是談空,但是生老病死來了,今天感冒頭痛,學佛的空嘛!空掉好了!不要痛,空不掉,那都是瞎吹。為什麼空不掉?心物是連在一起的,你真能把身心分開,那差不多已經修成了一半,分開還要把它組合攏來,由分而合,進而超脫,才達得到『了萬物由我,明妙覺在身』。換句話說,任何佛法,包括禪宗修證,最後皆以此為標準。達到這個標準,然後才能談如何求解脫。

可謂搜抉玄根,磨礱理窟,剔禪宗之骨髓,標教網之紀綱。

他說《宗鏡錄》的著作,是集中了所有經典的骨髓、要點。我們不多講,但是要注意每一個字,文字太美了!往往文學氣韻蓋過了思想。

『磨礱』是農業社會碾米、麥的工具。『磨』,磨的米麥粉細一點;『礱』,磨的粗一點。『理窟』是道理的窟窿,一點一滴雕刻的很精細。

這部著作,挖的是禪宗的骨髓;『教網』是形容三藏十二部經典像個網一樣,標出了三藏十二部所有佛經道理的綱要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!