念覺學佛網 : 法師開示

南懷瑾:宗鏡錄略講上冊(第四章)


時間:2019/6/4 作者:清淨心

南懷瑾教授講述

第四章莫教幻識誤明月05

斷惑才能證真?

余惑微瑕,應手圓淨,玄宗妙旨,舉意全彰。

四六文章,對仗,文字一看就懂,講佛學,每一個字都是佛學,它的妙處在於那麼一個需要邏輯思考和佛學專有名詞的東西,他不著痕跡地把它變成文學,美極了!

『余惑』就是八十八種結使,一切煩惱、妄想、習氣的根本叫惑。小乘佛法『斷惑證真』,把斷除煩惱,證到空的一面叫道,那是小乘境界。諸位注意!看大家修持的日記,大部分思想還停留在這個境界,煩惱一來怕得不得了,都想去妄念,斷惑證真,這是聲聞緣覺的思想。然而真要斷惑也很不容易。出家人常講:忙一點就感覺到在忙中用功之難,這就是『余惑』未斷。『平常給你清淨,在山裡住茅棚,盤腿打坐,尤其現代人住茅棚,一會兒念頭空了、一會兒煩惱來了,一下歡喜、一下煩起來,還是在那裡搞運動會。假使心裡真的達到空,一定七天、八天、一個月,就算不錯了!下山到人世間一忙,定境就沒有了。所有的工夫是石頭壓草、壓到的地方不長草,草卻從旁邊冒出來。

煩惱的根沒有斷,即是余惑未斷,有一點余惑的根沒有撤掉,等於白玉有瑕疵,不圓滿、不清淨。

這些話這麼一講,大家聽起來很明白,都覺得對,其實全錯了!用我剛才所講的話來表達佛法,會產生一個很大的流弊,認為煩惱可以斷,斷了惑才能證真。

錯了!煩惱、妄念本身同般若本身一樣,是『非斷非常』、『非空非有』,這個道理很深刻,我們暫時不介紹,留到後面講到唯識時再說明,此書對這一點批判的很厲害,說明得很清楚。

『應手圓淨』,當下就圓滿清淨。

『玄宗妙旨,舉意全彰』,這又是要注意的地方,佛法要我們斷妄念,去掉第六意識,妄想意念空了,才能證到真如。但這裡並沒有叫你空念,『舉意全彰』:必須懂得真正的意之用,體用皆知,完全清楚,不需要放下,當下即證真如。

能摧七慢之山,永塞六衰之路。

什麼叫七慢、六衰?這些名詞講義上都有,不再解釋,請自行查閱。

(編案:所謂六衰,即指色、聲、香、味、觸、法等六塵,因為這六塵能損害到善法,故稱六衰。至於七慢,出自《楞嚴經》及伽毗婆沙論人其內容如下:

一、慢:即同類相傲。士。於相似中,執己相似,於下劣中執已為勝。

二、過慢:於同類相似法中,執己為勝;他人勝於己處,執為相似。

三、慢過慢:即他人本勝於己,而執己為勝。

四、我慢:即倚持己之所能,欺淩他人。

五、增上慢:即未得謂得,未證謂證。

六、卑劣慢:即以劣自誇,自己但有下劣少分之能,反自矜誇,別人雖有多分之能,反不如自己。

七、邪慢:即實無德,妄為有德,執著邪見,不禮塔廟,不敬三寶,不誦經典。)

世界上的人,包括我在內,個個有慢心。佛學把慢分成好幾種慢,很難講,通常叫『驕傲』,好聽的名詞叫『自尊心』。自尊也罷,驕傲也罷,反正都是我慢,都從『我』來的。你說某人好謙虛、好內向、好害羞,沒有我慢,沒有驕傲可能比表面驕傲的人還要厲害。

許多人學佛出了毛病,工夫不進步,智慧不開,都因為『貪嗔痴慢疑』的慢疑來的。比如我經常告訴許多同學:『為什麼不來問呢?』『我怕老師忙,不好意思痲煩老師。』假的!此為我慢,總以為自己會摸索得過去,為什麼專靠老師?非衝過去不可。你慢慢沖吧!沖個三萬年再來找我,沒有關係,我再等你。我說你那麼笨啊!有一把老骨頭還在,已經吃了幾十年苦頭,你來問一下,我幫忙你一下,不要走冤枉路,多占便宜呢!再不然翻翻古人的書,古書上都是經驗,你偏要我慢。『沒有啦!』我慢又不承認,就是七慢。這些都是比方。

我慢很容易犯,越是自卑的人越傲慢,凡是傲慢的人必定自卑。沒有東西才傲慢,充實的人不會傲慢。口袋帶個五十萬出門,你敢裝成有錢人的樣子讓人來搶?你一定裝得窮兮兮,因為充實自然不敢暴露;越沒錢越裝有錢,那一定有問題。

人真到了不慢就真無我,真無我差不多入道了!這個要自己檢查自己。有許多好的表現、好的行為都是我慢。比方說『算了,人老了沒得進步,也沒得希望,就是這個樣子!』這正是我慢,也正是由『我』來,因為『我』認為沒有希望,你怎麼曉得你沒有希望?假使你對你真清楚了,『了萬物由我』你已經成功了。

慢字非常重要;為什麼永明壽禪師在此特別提到慢?他不是為了作文章湊數,我們讀書要多一隻眼睛注意這些地方,尤其文字寫得美,很容易被騙過去。

『能摧七慢之山,永塞六衰之路』,六根衰敗、生老病死之苦永遠不會有。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!