念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

金光明最勝王經釋二十五


時間:2019/7/12 作者:妙音

這時候如意寶光耀天女,聞法歡喜,從座而起問,我問照世界,兩足最勝尊,菩薩正行法,唯願慈聽許。佛陀就回答她,你有什麼疑惑的就問吧。

我問照世界,照世界就是光明,光明的來源就是佛。照世界就是指的最殊勝佛,後面兩足最勝尊指的依然是佛陀。很多人不明白這個兩足是什麼意思,以為是佛陀的兩條腿。不是。是指福報和智慧。福報和智慧圓滿具足者就是佛。

還有另外一種解釋,就是指世間和出世間都圓滿了,所以稱為兩足尊。福報圓滿、智慧圓滿的兩足尊。世間圓滿、出世間圓滿的兩足尊。兩足尊有這兩種解釋。所以,誰說修行佛法人一定要窮呢,一定要過的苦呢,沒有這個說法。佛都沒有說要修得很窮,佛也沒說一定要修得很苦。

佛顯現那麼多次國王,那麼多次大臣,那麼多次富有的人,說明什麼?修行應該過得好才行。這是根本條件。佛是以王子之相來出家,王子是國王之子,代表的就是世間的圓滿。世間福報的圓滿里地位的圓滿、眷屬的圓滿、財富的圓滿,世俗的所有的圓滿!

所以修行要從世間圓滿開始。真正要想解脫,就像我們禪宗所說,開悟必須要成就三世狀元才、七世帝王福。這就是說明什麼?我們世間圓滿的福報智慧具足者,你才有可能從世間走出去。

這也就是為什麼我曾經專門寫了一篇文章叫《從世間走出去》。世間過得像乞丐,怎麼可能具足解脫的資糧、成佛的資糧?要不就是佛再來,要不就是胡思亂想了。

所以世間的福報依然是不可缺的,自己的福報、智慧、安樂、吉祥、地位、權勢等等都不可或缺。不是說,成佛需要大富大貴才可以,而是說從顯現上需要具足福德。

因為它象徵著你的福報和智慧的圓滿,也是相對能入道修行的一種顯化的果報。所以世間福報不能缺。兩足尊指的就是福報智慧和世間出世間的圓滿。

菩薩正行法,唯願慈聽許,就是講菩薩行使真正的法和解脫的要法。善女天祈請佛陀來解答。天女就說云何諸菩薩行菩提正行,離生死涅槃,饒益自他故。就是說怎麼當菩薩,怎麼來行持菩提的修行法,離開生死涅槃,來獲得佛的果位,度化自己,也度化一切眾生。

佛的圓滿指的是自身的圓滿,自身已經解脫的圓滿,智慧福報的圓滿,世間出世間的究竟圓滿,所以成了最究竟佛。

饒益自他故,不止饒益自己,還饒益眾生,他指的是十方世界所有眾生。要饒益眾生圓滿,什麼叫饒益眾生圓滿?

就是以菩提心的願而行,菩提心的圓滿就是饒益眾生的圓滿,就是願的圓滿。

比如說發願,金剛薩垛佛發願未來所有眾生念他的心咒,眾生都能聽受正法。於是他就一直行持這個菩提心和願,結果獲得了究竟圓滿,成佛了。成佛了眾生念他的心咒都能聽進去,這就是願得圓滿。

成佛,就是饒益自他皆獲得了圓滿。所以佛經上有說到一句,自他二利圓滿,這就是真正的原因!

念金光明經度化我們自己,信心增長、福報圓滿、安樂圓滿、世間圓滿,進而逐漸修行,未來成佛就是我們自身圓滿。

我們念經,天龍八部鬼神妖邪鬼怪全部聽聞這部經,他們也因此獲得安樂,從而熄滅嗔心安住正法中,亦不會惱害眾生,那麼他們未來也能成佛,這就是我們饒益他們獲得圓滿。

我們修這部經就是自他二利事業的圓滿。從究竟意義上來說,念這一部經我們全部都會圓滿。

佛告訴善女天說,依於法界,行菩提法,修平等行,云何依於法界,行菩提法,修平等行。謂於五蘊能現法界,法界即是五蘊。然後到五蘊不可說,非五蘊亦不可說。

這是什麼意思呢?就像禪宗說的,煩惱即菩提,菩提亦不可說。是一樣的意思。善女天在這裡就舉了一個例子,鼓聲依木皮桴手而得出聲。什麼是發聲的原因?木、皮、桴手本身都不會出聲,是要以手執桴去敲擊才會發聲。這樣子,我們能說清聲音的來源嗎?從皮還是木還是桴手出?

這就是來自於空的緣起。以前不曾有,未來亦不存在。就是依空而顯像,符合我們前面說的空性顯化一切,再一次證明了這個道理。所以說不從因緣生,非無因緣生。

以人類社會來說,很多事物去追溯其根源,會發現結果都找不到根源。為什麼呢?空的。沒有辦法來說。好像白天我們看見的光明,我們知道是來自太陽,那太陽的光又是從何生髮?到最後同樣是無從追溯。所以說非無因緣生,沒辦法去了知它。

所以說一切眾生皆具如來德性。不管我們有多顛倒,不管我們殺偷盜迷茫,種種的迷亂顛倒,我們的佛性都不會被丟失,我們都依然是能成佛,最終都必然會成佛。

註:文章為德藏個人對金光明的心得體會。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!