念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:忍辱如地,一切平等


時間:2019/7/13 作者:王習訓

『忍辱如地,一切平等』,「是以大地喻平等忍辱,平等即離諸分別」。有分別就不平等,有自私這個念頭,心就不清淨,就被染污。所以貪瞋痴慢疑是染污,這幾樣東西不乾淨,我們的清淨心被它染污。我們要恢復清淨心,貪瞋痴慢疑必須把它斷掉,心恢復清淨了。心裡有分別就不平等,要知道,自性是清淨平等的,而且有覺,我們經題上講「清淨平等覺」,真心,我們的真心本來是這樣的。學佛沒別的,就是恢復自己的清淨平等覺,覺就不迷,不迷惑了。但是恢復是有次第的,第一,一定要恢復清淨,清淨恢復之後,一定要恢復平等,後面自然就大徹大悟。要想真的恢復,就必須要把欲望放下,對生活的欲望要降到最低程度。你看釋迦牟尼佛他的生活欲望,他全部的財產三衣一缽,樹下一宿,日中一食,這他生活方式,一生沒改變。佛陀走的時候在樹林裡頭,不是在房子裡面,在野外!一生沒有建個道場,也沒有建個茅蓬。佛教傳到中國來,真正那些修行的大德,幾乎全都是住茅蓬的,沒有住過茅蓬的祖師大德很少有。他們年輕修行都住茅蓬,茅蓬是自己建的,很簡單,山上砍幾棵樹做為柱子架起來,上面蓋點茅草,非常簡單。絕不求奢華,你的心是定的,沒有欲望,精神生活是研習經教,這個裡頭其樂無窮,真正嘗到法味,確實古人講的,你欲罷不能,你對它產生無量的歡喜。讓我們想到孔顏之樂,孔子、顏回的樂樂在哪裡?樂在智慧,煩惱一天比一天少,智慧一天比一天增長,這多快樂。心裡只生智慧,不生煩惱,他怎麼會不快樂!這是我們應該要學習的。

文摘恭錄《淨土大經解演義》(第四七四集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!