念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:三界火宅難居止,乘佛願力往西方(一)


時間:2019/7/16 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:三界火宅難居止,乘佛願力往西方(一)

晚上我們繼續來探討《法事贊摘要》。前面我們探討到了第一點,《法事贊》概要,這一點我們探討到了第四頁的中間,第四頁的中間有好幾段法語都是善導大師在《法事贊》所開示的,在後面第二大點《法事贊摘要》也會再探討到。請看講義第四頁中間,這一些話都是善導大師所說的。

又言:

「三界火宅難居止,乘佛願力往西方。」

這兩句話很容易記起來,第一句話講機,第二句話講法,可說不離機法兩種深信。我們就是這一種會在三界火宅輪迴受苦的凡夫眾生,這就是機的深信。那麼什麼法門在救度這樣的眾生?就是阿彌陀佛的本願名號。所以乘著阿彌陀佛的願力,念佛往生西方,這就是法的深信。

[三界火宅難居止,乘佛願力往西方],兩句話而已,我們把它牢記在心,那你心中自然對於念佛解脫生死,仰仗佛的願力就會越來越鮮明,那念佛你的內心是安心的,往生西方極樂世界這一件事情你的內心是篤定的。為了加深大家的印象,請大家跟著師父把這兩句話念一遍,然後牢記在心,好不好?好。

[三界火宅難居止,乘佛願力往西方],三界是火宅,這是譬喻的話。三界就猶如充滿烈火的一間屋宅,這是世尊在《法華經·譬喻品》所說的。

有一位大富長者,他家財萬貫,有很多孩子在屋子裡面遊戲。有一天突然大富長者非常廣大的屋宅突然失火了,大富長者從人前奪門而出,可是當他回頭一看,還有很多他的孩子在裡面玩耍嬉戲,沉迷於喜樂之中,不曉得房子已經著火了,處境非常的危險。大富長者有智慧善巧方便,跟這一些孩子講,我有羊車、鹿車、牛車,車上有很多琳琅滿目很好玩的玩具,你們趕緊出來,出來我就把羊車、鹿車、牛車所有的玩具通通給你們。這一些不知道處境危急的孩子們,聽了父親這樣的說明,於是紛紛的離開火宅,結果出來之後,大富長者不是給孩子們羊車、牛車、鹿車,是給孩子們大白牛車。

這是《法華經·譬喻品》,譬喻羊車就是聲聞乘,鹿車就是緣覺乘,牛車就是菩薩乘,大白牛車是佛乘。喻佛乘,也就是譬如大富長者是阿彌陀佛,我們還在三界六道輪迴受苦的我們正是佛的孩子,所以《法華經》世尊說出三界一切眾生皆是我子。在佛菩薩的心中,把眾生當做自己的孩子,這樣的譬喻能夠令我們凡夫眾生的感受深刻。為什麼?因為我們凡夫是有情眾生,對於我們這一種有情眾生而言,我們感受最深刻的是親情。感情與親情,我跟你說夫妻的感情很容易舍,吵一吵架可能就離婚了,但是父子母女之間的親情很難捨,對不對?對。現代人離婚率很高,當媽媽的一離了婚,她不會思念離了婚的老公,她會思念她所生的兒女,如果兒女歸父親管理的話,那媽媽一個人夜深人靜,想到孩子不在身邊,跟先生已經離婚了,內心有時候是相當的煎熬。所以男女的感情很容易放下,但是母女的親情、父子的親情很難割捨,對不對?對。

所以為什麼佛那麼慈悲要把我們眾生,跟佛的關係比喻父子?因為這是我們最容易感受的,我們跟阿彌陀佛真的是父子,阿彌陀佛把我們當做孩子。所以諸位菩薩,你不要妄自菲薄,你不要以為自己念佛打妄想,你不要看輕自己。哎呀,我念佛打妄想,怎麼可能會往生?我跟你講,阿彌陀佛老爸從不捨棄我們,我們有天大的罪業,阿彌陀佛都寬恕我們;我們有再怎麼重的業障,阿彌陀佛不計較我們。事實上我們用另一方面來說,如果我們有業障、有煩惱、有無明,我們就讓阿彌陀佛捨棄,那全三千大千世界的凡夫沒有一個人有資格往生西方極樂世界,對不對?對。那阿彌陀佛救度是以凡夫為本,阿彌陀佛不是救阿羅漢、辟支佛、菩薩為本,界外的三乘阿彌陀佛不會為他們擔心,阿彌陀佛擔心我們在生死大海輪迴的凡夫眾生。

三界是火宅,另外比喻三界是苦海,所以《觀經四帖疏》善導大師有一段話,講出阿彌陀佛的慈悲。

「諸佛大悲於苦者,心偏愍念常沒眾生,是以勸歸淨土,亦如溺水之人,急須偏救,岸上之者,何用濟為?」

溺水之人就是我們,在三界火宅裡面的人,就猶如在三界苦海當中。岸上之者就是阿羅漢、辟支佛、菩薩。那我們現在在人道,我們現在不是在阿修羅道,也不是在辟支佛道,也不是在菩薩道,我們在人道,苦不苦?實在很苦。

最近最熱門的新聞就是國道二號在北部段發生了大走山,突然山移位了、坍方了,把四個人的生命奪走了,瞬間而已,人世間滄海變桑田。有時候一剎那而已,十年前的九二一大地震,我們豐原有一條路叫做豐勢路,本來從路頭到路尾非常的平坦,九二一大地震之後,突然在豐勢路的某一個路段,突出來形成一個小山丘,實在是非常的奇怪。

如果用佛法的業力因果共業無常來看,三界本來就是火宅、滄海桑田,因此在這一邊是暫時的。前兩三天,我在宜蘭冬山道種寺弘法,聽有人說,要在人間修八萬四千法門,我聽了以後就開始頭痛了,竟然在人間要修八萬四千法門,那麼行,那你根本不是人嘛,你一定是佛菩薩來示現的,怎麼可能在人間只有幾十年的壽命而已能修八萬四千法門?我們現在講,台灣人平均的壽命男眾七十五歲半,女眾七十七歲,一生就七十七歲而已,我們把它算整數一百歲比較好算,我們一生一百年如果從出生一歲就開始念佛修行,我們能修行的天數總共一生一百年,幾天可以修?一百年有幾天?對,淑貞講對了,一百年是三萬六千五百天。如果一天修一個法門,你也只有能修三萬六千五百個法門而已,八萬四千法門還有一半以上的法門,你根本就沒有命可以修,而且你有本事一天修一個法門嗎?

八萬四千法門所謂的菩薩通願,法門無量誓願學,是到哪裡去學?到西方極樂世界去學。你以為法門無量誓願學是在人間學嗎?在人間一門深入,念一佛即是念一切佛,生一土即是生一切土。所以做人要老實,做事也要老實,修行也要老實。怎麼老實?就修我某某人這一生能修得成的法門,那就是最好的法門,那就是最契機的法門,那就是無上的法門,對不對?對。

譬如你參禪,結果你不是上等根器,你是下等根器,坐在那邊打瞌睡,坐在那邊打妄想,坐一百年你也不能開悟,開悟了之後還要修道,把見思二惑斷盡才能解脫生死。

印光大師在《文鈔》講的很清楚,現代人誰能參禪開悟?誰能做到大徹大悟?沒有開悟,是有另一個誤,是誤會的「誤」,誤了一生的時間、光陰、心血。如果你是上等根器的,那我不敢跟你說,你能夠像禪宗的六祖慧能大師那樣的悟性嗎?聽到人家誦《金剛經》就開悟了,那如果你不相信你的根器,聽人家誦《金剛經》你能不能開悟,你下課不要走,我把《金剛經》誦給你聽,我看你能不能開悟,我告訴你,說不定你一直打瞌睡。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!