念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:乘此彌陀本願力,一念之間入寶堂(二)


時間:2019/7/14 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《法事贊》開示:乘此彌陀本願力,一念之間入寶堂(二)

【善導大師《法事贊》云:終時正意念彌陀,見佛慈光來照身,乘此彌陀本願力,一念之間入寶堂。】

我去關懷過一個老先生,他咽喉癌嘴巴爛掉,爛到整個下巴都爛掉,一個大的洞,非常非常的恐怖。家屬在旁邊也有許多蓮友,跟我一起關懷這個老先生。因為潰爛了,發出很不好的臭味,電扇從病人那一邊,吹到師父這一邊來。因為在關懷他,因為潰爛了,咽喉癌潰爛得很嚴重,聞到那個臭味受不了。我就是一直跟蓮友使眼色,就是電扇從師父這一邊吹過去,這樣我在旁邊在關懷他,我才不會聞到病者潰爛的臭味。蓮友也不知道師父使眼色是什麼意思,我只好明講把電扇轉個方向。你去關懷病人或是為亡者助念,有時候我對亡者助念,距離都很近的,我不是跟他離得很遠,是很近。有時候甚至是,靠近他的耳朵跟他講的。師父不怕死人,我比較怕活人。

在我助念一千多個亡者的經驗,師父跟大家報告心得好不好?死人很可愛,活人很可惡。所以我不怕死人,我怕活人,死人他怎麼可愛?你跟他講佛法,你跟他開示念佛,他靜靜的躺在那邊聽,他也不會跟你辯,也不會跟你頂嘴,也不會跟你吵。活人你跟他講佛法,他聽不進去,就跟你辯,跟你吵。死人就靜靜的聽你講,你怎麼講,他就怎麼聽,他聽得進去,他很歡喜,接受彌陀的救度念佛了,他臉色就微笑,臉色就泛紅,然後遺容就好看,身體就柔軟。他馬上告訴你,他得受阿彌陀佛的救度。對不對?而且是非常快速很有用的。真的死人比較好度。我們在對亡者的助念開示,這一份的真心流露在佛號對他的救度。救度的人不是我們,是阿彌陀佛。

我關懷這個老先生,他臨終病得實在是根本沒有辦法講話。所以我們平常念佛,也要練習心念。沒有辦法開口念佛,沒有辦法講話,但是他的心念,意識還很清楚可以念佛。心中念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,所以沒有辦法講話的臨終者,師父問他:某某老先生,師父受了你的女兒的邀請,來為你念阿彌陀佛的名號,希望藉助阿彌陀佛的威神光明攝受,讓你身心健康,出院回家好不好?他沒有辦法講話,我就叫他點頭,他很快的馬上點頭。我要了解病者心裡的想法,我要用各種的方法來詢問他,了解他內心的想法。老先生,我也很真誠的為你念佛,祈求阿彌陀佛放光攝受你。如果你的壽命即將盡了,阿彌陀佛來迎接你,往生西方極樂世界,你願意去嗎?這時候他沒有馬上點頭,停頓了一下子稍微點頭。請問他求生的意志比較強,還是求往生的意志比較強?求生。你們真聰明,我一講你們就懂,他不想往生西方極樂世界,他想要多活幾天對不對?很多人是這樣子。所以這時候你要慢慢的引導。但是如果他臨終,那時候你為他念佛,這時候臨終正念有了,念彌陀不管口念心念,都叫正念。或者臨終不念南無阿彌陀佛,臨終想要往生,作往生想。阿彌陀佛,我就是要到您的西方極樂世界。

我們本願山彌陀講堂,有一對夫妻已經先後往生了。先講他的太太,他太太重病的時候到醫院住院,師父到醫院探望她,她痛苦得不得了。我見了她因為那老菩薩,經常每個月到我們講堂打佛七,夫妻兩個非常的老實,念佛很真誠。事實上聽經也懂不了什麼樣的道理,但是對於往生西方極樂世界,是真正有心。我見了她的時候,她的女兒,還有慈濟的兩位發心菩薩在關懷她。我見了這個老菩薩問她:老菩薩妳有沒有在念佛?師父我很痛苦,我念不出來。我就算,師父我很痛苦我念不出來,十二個字,南無阿彌陀佛六個字,這個在重病的時候,臨終佛號念不出來,身心在極苦的時候,真的佛號不容易念出來。但是她講了一句話讓我很欣慰。師父我經常聽您講經,您的經很好。這樣講我聽了很怪,什麼我的經很好,不是我的經,所有的經典都是釋迦牟尼佛的,不是我的。這個老菩薩跟我講一句話,師父,我經常聽您講經,我什麼地方都不去,我就是要去西方極樂世界。我就跟她豎起大拇指,好好太好了,妳一定會往生,師父跟妳打包票。她聽了很高興,我就陪她一起念佛。來,我們來念佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。這個老菩薩她怎麼死的,你知道嗎?她就是斷氣死的。她死了以後,臉色很好看。因為她是蓮友又是團員,所以我們去為她助念八小時,又天天去為她念佛,死得很好看。身體非常的柔軟,臉色很安詳紅潤,臉紅得臉頰好像嬰兒的臉。像蘋果的顏色這樣,很好看、很莊嚴。她就是聽經聽到這一句話,一直牢記在心。師父經常在講:什麼地方都不去,就是要去西方極樂世界。什麼都不要,就是要往生西方。師父今天也跟大家這樣報告,對不對?加深大家的印象,大家跟著師父來念一遍,好不好?什麼地方我都不去,我就是要去西方極樂世界。一定要記起來知道嗎?什麼我都不要,我就要念佛往生,你有沒有這樣的決心?有,師父跟你講。你從現在當下這一刻,你就是阿彌陀佛的人了,閻羅王管你管不到了。閻羅王如果要派鬼卒捉你,文判官的生死簿一看,陳惠瑜的名字怎麼沒有在這裡,嚴寶瓊的名字也沒有在這裡,名字到底跑到哪裡去?阿彌陀佛這時候就講話了,就在這裡,他們是我的人,你碰不得。所以你們現在開始,都是阿彌陀佛的人,閻羅王找你們找不到了。如果你跟師父講:師父我剛才回答您,跟著您一起念,我是隨便念一念。你隨便念一念,你就還是閻羅王的人。

所以終時正念,現在就可以正念,現在好好的念佛,臨終你一定會正念。等一下我們看解釋,你就知道,「終時正意念彌陀」,正念、正意、正心意思都一樣。

「見佛慈光來照身」,你臨終正念念南無阿彌陀佛,就見佛的慈悲光明來照身。所以臨終念南無阿彌陀佛,就見佛。臨終如果念子孫就見鬼,臨終念南無阿彌陀佛就見佛,臨終念名利就見鬼。請問諸位有智慧的菩薩們:你在臨終要見佛還是見鬼?當然要見佛。所以你確定你臨終要見佛,那你平常到臨終要念什麼?念南無阿彌陀佛。所以念子孫,念名利,念感情,念金錢,念財寶這一些,在世間短暫的一段因緣,不要太在意知道嗎?先生如果對自己好,福氣啦。知道什麼意思嗎?福氣啦,如果先生對自己不好,正常啦。聽懂嗎?正常啦。小孩子聽話乖巧,福氣啦,小孩子不聽話忤逆,正常啦。你的人生很順遂,很平安,福氣啦。你的人生不順遂、不平安,正常啦。這樣你就很隨緣隨份的過日子,你內心就越來越超然。對不對?對。人家對我們好,福氣啦,人家對我們不好,正常啦。每天就是念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛。

請問諸位菩薩:你的人生為誰而活?為南無阿彌陀佛而活。你為什麼而吃?為南無阿彌陀佛而吃。你為什麼而睡?為南無阿彌陀佛而睡。你為什麼而工作?為南無阿彌陀佛而工作。你的一切都是為了成就,念佛往生西方極樂世界,你的人生就很有意義。可是師父我們現在平生的平安、順遂、如意、福祿、康寧、健康也很重要,當然很重要。你好好的念佛,對阿彌陀佛純真的信仰,你就在無形當中,消災免難、增福延壽,真的。人生有太多太多的實相,你用這一句名號來看待一切,你會非常的自在。一般你們在家菩薩們,如果是女眾,大概妳們的生活中心都以先生,以孩子為妳的生活中心。可是想一想,孩子如果跟妳結好緣,或許還聽話孝順,孩子如果跟妳結不好緣,說不定來討債忤逆妳。妳人生完全投注在孩子上,妳法身慧命絲毫不關心,妳要不要調整一下妳的人生方向?妳如果要就聽師父的勸勉,從現在開始覺悟,妳是阿彌陀佛的人了,妳所有的一切都是為了念佛。妳吃飯也是為了南無阿彌陀佛,妳睡覺也是為了南無阿彌陀佛,妳生活下去,也是為了南無阿彌陀佛,妳工作也是為了南無阿彌陀佛,妳所有的一切,都是為了南無阿彌陀佛。不要光為先生,為孩子,為三餐。無始劫以來我們搞這一些,實在是很疲倦了對不對?實在是很累了。你累了嗎?累了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!