念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:這八種苦叫苦苦


時間:2019/8/14 作者:王習訓

三苦裡面,第一個苦苦,壞苦、行苦。下面這個苦是名詞,上面這是個動詞,所以第一句,「苦苦」。苦苦裡面有八種,生老病死,這是一切眾生不能夠避免的。生很苦,我們都經歷過,忘掉了。佛在經裡頭形容,小孩出生離開母體,猶如夾山地獄。人的死亡像生龜脫殼,靈魂離開身體非常痛苦,比老病還要苦。我們經歷,忘得乾乾淨淨,但是從小孩出生可以體會到,為什麼?人遇到好事,歡喜,只有遇到最痛苦的時候,他才會叫,才會哭。小孩出生,哪個小孩不哭著來的?你聽那個哭的聲音,他在那裡叫,細細聽,叫苦!苦!都這麼出來的。到這個世間來,他必須經過老苦、病苦、死苦,誰都不能避免。釋迦牟尼佛當年離開皇宮到外面去遊玩,就是看到生老病死,感到世間無常,做國王也免不了生老病死,為解決這個苦,出家修道。我們在這個裡頭打滾,沒想到出家修道,沒想到解決這個問題,他想到了。除這個之外,事上,你一生所經歷的,「愛別離」。你喜歡的東西、喜歡的人、喜歡的事、喜歡的物,不常在身邊,你常常離開它,離開就感到苦。與這個相對的,「怨憎會」,不喜歡的、討厭的,常常在一起,這是每個人都不能避免。第三個,「求不得」,想求的東西很多,得不到。末後一個,「五陰熾盛苦」。五陰是什麼?身體,身體,色受想行識。這個裡頭,無論是物質、是精神,充滿了煩惱、習氣,像火燒的那樣的猛盛,剎那不住,不停。世間一般人沒有遇到佛法,沒有遇到聖賢教誨,五陰所造作的全是錯誤的,錯誤的就是輪迴業,輪迴業裡頭的不善業。今天這個世界,人不相信倫理,不相信道德,不相信因果,不相信善有善報,也不相信惡有惡報,他都不相信,不相信有來世。人死如燈滅,死了一切都完了。活的時候,隨心所欲,拚命去競爭、去鬥爭、去戰爭,念念無非是損人利己,感得的果報不好。不管他信不信,事實真相在面前,這都是真的。人造作一切不善,他的一生生活在恐怖之中,晚上睡覺都做惡夢。就是他醒不過來,一切要滿足現前的欲望,不擇手段希望得到。苦苦,「由苦事之成,而生苦惱者」,這八種叫苦苦。

文摘恭錄二O一二《淨土大經科注》(第八十八集)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!