念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:眾生成佛機熟,為說難信法


時間:2011/3/16 作者:心源

摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

下面是經題第二個字「說」。佛說,釋迦牟尼佛說。

【說者,悅所懷也。佛以度生為懷,眾生成佛機熟,為說難信法,令究竟脫,故悅也。】

心裏面歡喜,這叫『悅所懷』。『佛以度生為懷』,諸佛如來,心裡想的是什麼?念的是什麼?心裡念念沒有別的,念念就是要幫助一切眾生,幫助他們快快成佛,跟自己完全一樣,佛就歡喜,就滿他的心愿。所以,佛是以度生為懷。這個地方是我們第一要學習的,轉業力為願力。如果我們的心愿跟佛的心愿相同,這個願力大了,業力立刻就轉掉,就擺脫得乾乾淨淨。換句話說,這個念頭一轉,我們這個人就變了,從前是六道里的眾生,現在變成菩薩,變成法界的法身大士,這個念頭一變就轉過來了。問題就是你會不會轉?你肯不肯變?心一變就轉過來了。所以一定要以度生為懷,念念幫助眾生,不要想自己,要想眾生。怎樣把佛法這樣美好圓滿的教育,介紹給一切眾生,推薦給一切眾生,你真的發這個願,你跟諸佛如來就同願、同德、同心。

『眾生成佛機熟』,這句話確實過去祖師大德講經說法沒說過,《批註》也沒有看到過。蓮池大師的《疏鈔》、幽溪大師的《圓中鈔》,都沒有這個說法,這是很難得,真的把佛的心愿說出來了,可見得這個法門不可思議,眾生成佛機熟。這個法門是叫眾生成佛的法門,如果你成佛的機緣沒有成熟,說這個法門你不能接受、你也不相信,沒得用,那佛就不說了。佛說這個法門是看到你現在成佛的機會到了,所以把這個法門介紹給你,你依照這個法門去修,你這一生就成佛。你想想看,還有哪一樁事情能夠使佛比這個更歡喜,沒有!《無量壽經》發起序裡面,阿難尊者看到釋迦牟尼佛容光煥發,他跟佛那麼多年,從來沒有看到佛精神這麼好、容光這麼好。什麼原因?講《無量壽經》的機會到了,也就是看看這個大眾成佛的機緣成熟,所以佛歡喜。蕅益大師為我們道破,他確確實實親見到這個境界。

『為說難信法,令究竟脫,故悅也。』你的機緣不成熟,佛說這個法沒用處。機緣熟了,什麼叫「熟」?一聽就懂、一聽就相信、一聽就肯修肯乾,這個人的機緣成熟,這個人這一生永遠脫離輪迴了。換句話說,現在這個身還在,這個身就是佛經上講的「最後身」,我們在六道裡頭生死輪迴無量劫,不曉得輪迴多少次,下一次沒有了,下一次超越輪迴了。所以現在這個身,在六道叫最後身,超越六道輪迴。「說難信法,令究竟脫」,究竟脫是成佛,脫是解脫,究竟的解脫。為什麼?因為你生到西方極樂世界是一生,不是第二生去的。諸位同修一定要知道,凡是生到西方極樂世界的人,臨終時沒有斷氣,人是活的,看到阿彌陀佛來接引,我們跟佛走了,是活著去的,跟佛走了才斷氣,不是死了以後才往生。這個法門是不死的法門,不是死了以後走的,是當生。所以念佛功夫好的人能夠預知時至,自己曉得什時候佛來接引,不生病,走的時候歡歡喜喜、快快樂樂,有站著走的,有坐著走的,多自在!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!