念覺學佛網 : 法師開示

皈依儀式有含義


時間:2011/4/7 作者:明一法師

皈依儀式有含義

前幾天寫了日記《受三皈依有儀式》一文。把我們皈依過程的儀式介紹了一下,這樣我們知道了皈依的儀式主要由懺悔、正式三皈、三結、發願和回向幾個步驟組成。我們從皈依儀式幾個步驟的次序中大致能夠了解一些皈依的含義。

首先,我們要懺悔,懺悔的意義是什麼?我們來打個比喻,我們的身體好像是一個杯子,原來裝了一些不乾淨的飲料,現在我們要重新裝上乾淨的飲料,那麼我們必須把原來不乾淨的東西全部倒出來,再把這個杯子仔細地清洗一遍。懺悔的意義就是要洗滌我們的身心。

我們的身心清淨了,才能夠納受三皈依。所以我們在接受三皈依之前要先懺悔,把我們原來不淨的身心懺悔清淨。所以,我們每個人在懺悔的時候,都要發起至誠心、殷重心。通過我們發自內心的懺悔,才能徹底把我們的身心懺悔乾淨,才能更好地納受三皈依。

懺悔了以後,大家都會有一種如釋重負的感覺,這樣我們就能夠真正達到懺悔的目的。只有經過這樣發自內心的懺悔,才能把我們的身心懺悔清淨。然後在這樣清淨的身心裏面,注入三皈依傳承,使得我們能夠得到並保持這一清淨的傳承。

然後是正式三皈依,這是整個儀式的主體。一切的準備和安排等等工作是為了這個過程而作的。這在《三皈的具體儀式》一文也做過了詳細的介紹。這是延續了兩千多年的儀式,不但代表了佛法的延續,還有很大的加持力量,是我們的生命重生的開始。

這個過程就好比在桶裡面裝進了清水,你的桶有多大,就看你的心量有多大;你的桶有多乾淨,就看你前面懺悔的力度有多大;你的桶有多堅牢,就看你的信心有多大;你的桶……所以,我們要發大心來受這個儀式,要勇猛精進來接受這個儀式,要堅定信心來接受這個儀式,要……

然後是三結,從我們所念的內容上,我們知道三結的含義。這是把前面皈依佛、皈依法、皈依僧的總結。告訴我們皈依的意義、目的、和注意事項等等有關皈依問題的總結。告訴我們要寧捨生命也不能放棄我們的信仰三寶的決心,要用自己的行為來證明我們的信心。

從中我們應該明白,皈依三寶之後,我們要以三寶為核心,其他的宗教只能作為我們研究和參考的對象,他們的活動可以參加,但是我們不能作為信仰的標準。而且要做到寧捨生命地來堅定自己的信仰,這樣才能得到最大的皈依利益,才能實現我們的皈依願望。

接著是發願。

關於四弘誓願,我們每一天做晚課的時候都要念到,只有在我們的生命目標上樹立了這四弘誓大願,才能夠有真正的動力來推動我們的學習、工作和事業,也才能夠使我們的生活具有目標和方向。不但是在今天接受皈依的時候要發這個願,每一天都要發這個願。

四弘誓願是每一個菩薩行者修行的起點,修行的最終目的,也是我們修行的整個過程,所以希望大家要非常認真地來發這個願,使我們的整個心識和四弘誓願密切地結合起來。這樣,我們在今後的修行過程中,就會有一種功能來支持我們不斷地精進,不斷地向上,不斷地取得進步。

最後是回向。

下面我們來做一個回向:「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」這樣我們的皈依儀式就完整了。這一個過程即是我們皈依三寶的儀式,也是一切佛事的樣板,包含了一切佛事的典型的幾個步驟。我們的生活也大可以以這個過程作為參考。

後面敬請關注《首次傳三皈五戒》


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!