念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:普願閻浮知識等,同行相親願莫退(二)


時間:2019/8/27 作者:信願法師專頁

【往生淨土仗佛願力】善導大師《般舟贊》開示:普願閻浮知識等,同行相親願莫退(二)

【善導大師《般舟贊》云:我今到此佛願力,同緣同行何時來,普願閻浮知識等,同行相親願莫退。】

「同緣同行何時來」,同緣就是曾經同樣遇到六字洪名,南無阿彌陀佛的法緣,同行就是曾經同樣修行,在這邊特別指的同樣念佛。所以日本真宗,或者日本的淨土宗,在稱蓮友與蓮友之間,都一定用「同行」這兩個字。事實上「同行」這兩個字,不是日本淨土宗,或是日本淨土真宗的用語,是標標準準,善導大師所說的用語。同行就是,我們在台灣稱蓮友之間,蓮友互稱會稱蓮友,大陸有些地方稱蓮友,有些地方稱善友,有些地方稱法友,普通的稱呼稱師兄。像香港、大陸,不管男眾女眾都稱師兄。在台灣稱男眾為師兄,稱女眾為師姊。同緣你我現在就是同緣,我們同樣有遇到南無阿彌陀佛的法緣,諸位菩薩不管你住在蘇州、上海、汕頭、廣州、花都,或者九龍、香港,不管你住在哪裡,甚至更遠的澳洲,我們都跟阿彌陀佛有緣,對不對?我跟你們也有緣,你們跟我也有緣,跟阿彌陀佛結佛緣好不好?跟師父結法緣好不好?好。經常在佛緣在法緣當中,你的道業會成就。如果你在家不修念佛法門,你在家修電視法門,那你就在俗緣當中,甚至跟你家人在一起,是在孽緣當中或者在惡緣當中。所以一切人際關係,都是善緣惡緣無緣不結,討債還債無債不來。所以師父鼓勵諸位在家菩薩,儘量度你的家人成立佛化家庭,還有每天在家裡,早晚二課要修念佛法門,其他的時間你修電視法門,師父不反對。但不要整天都修電視法門,修到一心不亂佛號也不念,這樣就不對了是不是?是不是?(廣東話),是(廣東話),是嗎?(廣東話)

同行就是同樣修行念佛,叫做同行。範圍講比較大一點,同樣修行,當然修行不一定念佛。有的人雜行雜修,不過善導大師因為所有的開示,都是為了讓眾生依教奉行而,往生西方極樂世界的清淨報土。所以善導大師只要說到行,一定指的是,專念阿彌陀佛的名號,或者說五正行。

「同緣同行何時來」,同樣過去跟我有緣念佛的人,到底你們什麼時候,才要回到西方極樂世界來?已經回到西方極樂世界的菩薩,內心就有這樣的期盼,同時也會有這樣的感嘆。回來吧我的好朋友某某某,不要在人間繼續的流浪了。

有一天如果師父跟諸位菩薩,我們在這一期佛七的,每一位來參與念佛的人,不論出家人在家人,百分之九十九個,都往生西方極樂世界,只有一個沒有往生西方極樂世界。那我們百分之九十九個人,到西方極樂世界成菩薩,我們再看當初跟我們一起在這一期佛七念佛的人,那一個某某人,沒有回到西方極樂世界。我們大家的內心,一定會非常的失望,也會非常的感嘆,也會為他沒有回來,覺得非常的可惜對不對?那時候我們就會有這一句話的心情,「同緣同行何時來」,這一個人到底不曉得什麼時候,才會念佛回到西方極樂世界。我們個個都回到,西方極樂世界了,他還在人間的香港流浪,真的好可惜。我們那時候一定會有,這樣的心情對不對?

你看善導大師這兩句話充滿了悲心。「我今到此佛願力,同緣同行何時來,普願閻浮知識等」,普遍期望閻浮提的善知識們,那就是善導大師希望,在閻浮提一切的善知識,一切念佛的人,一切修行的人,怎麼樣?

「同行相親願莫退」,同行,同樣念佛的人,同樣修行的人,彼此之間以道為親,以六字洪名為親。諸位菩薩,有時候你跟蓮友在一起的這一種法情之親,比你在你家跟你的父母,跟你的兒女,跟你的兄弟姊妹的親情之親,還要來得親。

我跟大家報告一件真實的事情。我們台灣本願山彌陀助念團,有一位班長叫做林月霞,她還不曾來過我們香港。她是一個非常優秀的班長,也學習過開示班。她所助念開示的亡者也超過三百位,她只要遇到很不好開示的亡者,她一定要去開示之前,先問師父要怎麼開示。譬如說這一個亡者四十歲而已,結了婚沒多久孩子只有二三歲,太太還很年輕,結果不幸出門給車子撞死了。而且撞得非常的悽慘,血肉模糊,她就會先來問我:師父,像這樣的亡者要怎麼開示?所以這一位林月霞真是一個很優秀的念佛人。這一位林月霞女眾菩薩,她們班有一位班員,這位班員她的媽媽舍報,因為這位班員是女眾,在台灣有重男輕女的觀念,還直到現在相當的深植人心。女兒嫁出去了,娘家的父母如果舍報了,幾乎是輪不到嫁出去的女兒在料理後事,是輪不到嫁出去的女兒做主。一定是兒子負責,料理父母的喪事。這一位林月霞的班員女眾菩薩,她的娘家媽媽快舍報,她請她的班長林月霞去關懷。後來臨終到舍報,這一位女眾菩薩的兄弟,無論如何都不讓她料理媽媽的一切大小後事。兒子要做主就對了,這在台灣社會,兒子如果要處理父母的喪事,嫁出去的女兒,不管是姊姊或妹妹,是幾乎輪不到嫁出去的女兒來負責,處理喪事的大小事宜。但是這一個班長林月霞,就幫助班員去跟她的兄弟溝通,所有一切喪事由我們本願山,由師父來為她發落,而且不用花任何一毛錢。但因為這一個女眾她的兄弟不曾接觸我們本願山,也不認識師父,他不相信,他說出家人哪有為人家做佛事不拿錢,全心全意的,我不相信。但是為了讓他相信她請師父去,師父也幫忙為這一個女眾菩薩,來儘量爭取她媽媽的後事,能由我們本願山全權來辦理。因為這一位女眾菩薩,對於她娘家這個媽媽很有孝心,悉心照料。媽媽重病了接她到婆家一起住,照顧她。所以師父看她對母親的這一份孝心,我很感動。所以由我還有她的班長林月霞,負責遊說這位女眾菩薩的兄弟,果然一切因緣具足。這一位林月霞每天就帶著班員,她們班很大一班,班員有四五十個,出席率也很好很高。所以每天都有很多蓮友去助念,師父也請佛道師,排每天去為亡者助念,一直到做佛事、告別式。這是後事辦完了,這一位女眾菩薩她回到講堂,來感恩師父跟大眾。她講了一句話,讓我印象還很深刻。她說有時候蓮友之間的法情,比兄弟姊妹之間的手足之情,還有用得多。

真的,所以「同行相親」這四個字,善導大師用得很好。說不定諸位菩薩,妳如果還有公公婆婆,你們香港講家翁家婆是嗎?你們這樣講,如果妳是女眾有家翁家婆,還有妳娘家的爸爸媽媽,說不定還在將來有一天他們臨終或舍報了,就是蓮友在想盡辦法,幫妳處理後事,度妳的家翁家婆,或者娘家的爸爸媽媽往生淨土。如果師父在台灣沒有辦法幫忙,妳只要把妳家裡亡親的生平事跡一覽表,填寫得很詳盡留下電話好聯絡,傳真到台灣給師父。師父在台灣本願山彌陀講堂,每個月都舉辦佛七,會為妳的亡親做超度的佛事。而且我們每個月的佛七,跟我們香港一樣,佛七的第一天是舉行八關齋戒,佛七的圓滿日是舉行三時繫念。三時繫念是超度亡者,最為有效的法事。所以你們只要好好的念佛用功,度你的家人,師父能幫忙你們的,我一定會儘量幫忙。

說回來到主題,善導大師說:「普願閻浮知識等,同行相親願莫退」,實在是非常悲心。希望曾經同樣修行,念佛法門的人,大家本來法情很親,千萬念佛往生西方極樂世界的願心不要退。在這邊師父要用十二萬分真誠的心拜託大家一件事情,請你們接受師父十二萬分真誠心的拜託好不好?我要拜託大家,這一生從現在念佛,直到將來臨終見了阿彌陀佛,來接引往生西方極樂世界,念佛心不要退好不好?感謝你們接受師父的拜託。想要往生西方極樂世界的願生心不要退好不好?如果這兩點,你願意接受師父的拜託,請你以掌聲來接受師父的拜託。

一定不要退失念佛心,不要退失往生心。不要下一次明年三月師父來了,有人跟我講某某人,已經不念南無阿彌陀佛了,改念哈里路亞,那就退失道心了對不對?不信阿彌陀佛了,信黃大仙。師父要鼓勵大家,我們沒有退失道心的本錢,真的你要接受善導大師的勉勵,同行相親願莫退,一定要這一生努力用功,精進念佛,一定百分之百往生,西方極樂世界好不好?

通常退失道心的人,有的努力不夠,懈怠心、放逸心很強。再來很多退道心的人,是從什麼時候開始退?注意聽,這是師父二十多年來,發現到的事實狀況,從開始不來聽經,開始不來念佛共修,道心慢慢衰退。在家裡修電視法門的時間,比修念佛法門的時間還要多。在家裡要照顧孩子照顧孫子,在家裡要做家事,親朋好友來還要應酬,在家裡為凡塵俗事忙東忙西,到最後沒有人鞭策你好好念佛,放逸了、懈怠了,我們的努力不夠。

底下師父要講一則真實的故事,給大家好好體會。我們比現在師父要講的,故事當中的這兩個人,要幸福得太多了。他們的努力,沒有讓坎坷的命運打敗,你我更應該比他們精進的用功念佛。這一則故事,是師父從台灣一份報紙,看了之後把它剪下來,我每一次看到這一則報導,我內心就非常的感動,甚至感動得流下眼淚。我每一次看了這一則報導之後,我就在心中合掌,為這兩位值得讚嘆的人,念佛回向給他們。這一則故事有兩位主角,第一位是台灣的一位小女孩,叫做楊恩典,楊木昜楊,恩仇的恩,經典的典。第二位主角是日本的一位十九歲的少女白井典子,白就是黑白的白,井就是古井的井,典是經典的典,子是孩子的子。

楊恩典在出生三天的時候,就被親生父母把她丟到菜市場,為什麼?因為楊恩典一出生就沒有雙手,連親生父母都不要她了,也沒人敢要她。後來好心的高雄縣六龜育幼院的院長夫婦收養她,辛苦把她扶養長大。當時台灣的總統是蔣經國,蔣經國當總統那時候,到高雄縣六龜育幼院探訪的時候,看到楊恩典,這個小女孩沒有雙手,就把她抱起來。這一位沒有雙手的小女孩,楊恩典,跟當時的總統蔣經國說:蔣爺爺我沒有手。蔣經國回答她說:妳沒有手,但妳還有腳,仍然可以做很多事喔。後來楊恩典開始學習,自己用腳吃飯,用腳刷牙,用腳畫圖,用腳做蛋炒飯,還可以用腳包水餃,但是只有她的院長媽媽敢吃。人難免有惰性,楊恩典曾經說:她看到其他的小朋友,可以出去外面玩,而她卻是要用腳夾著畫筆,十分辛苦地學畫,所以就很羨慕,也曾經翹課不想練習畫畫。有一次就在楊恩典國小四年級的時候,院長媽媽知道了她翹課,就把她關在房門外不準她進門。那時候沒有手的楊恩典,站在門外嚎啕大哭。而她的院長媽媽,也關在房裡面嚎啕大哭,母女二人都為楊恩典的人生際遇痛聲大哭。後來院長媽媽告訴她:其他的小朋友長大之後,工作機會很多,但是妳沒有雙手,工作機會很少,怎麼可以學習別人一樣偷懶?

有一年天生沒有手臂的日本十九歲少女白井典子,隨她的母親到台灣旅遊,經人介紹到高雄縣六龜育幼院,探訪當時年紀只有七八歲的楊恩典。白井典子因為母親懷孕的時候,服用某種藥物,造成雙手缺了手臂。當她要上國小的時候,母親帶她到殘障學校,但是校方說:這小女孩沒有手不能寫字,也不能自己脫褲子上廁所,所以學校不能收容她。白井典子的母親很無奈,只好背著這個沒有雙手的女兒,一臉茫然地從殘障學校走出來,走到了半路母親將她放下,要她自己獨立自己走。可是沒有雙手的白井典子,不肯自己走,站在原地又哭又鬧,而已經走遠的母親,趕緊沖了回來抱著她,母女兩個就在路上放聲大哭。白井典子的媽媽跟她說:連殘障學校都不要妳了,怎麼辦?母女兩人放聲大哭,悲慘的命運讓她們不知道自己將來的前途會是怎樣,然而路是人走出來的,命運是人打拚出來的。白井典子說:我的腳就是我的手,她慢慢學習用腳穿針,使用縫紉機,用腳削蘋果。當她到高雄縣六龜育幼院,探視楊恩典的時候,白井典子還用腳摺紙鶴,為楊恩典祝福。而且經過不斷的努力之後,白井典子憑著自己的實力,通過考試擔任日本熊本市公所,健康增進課的事務員,她沒有讓悲慘的命運打倒。出生就沒有雙手的人,她沒有辦法自己脫褲子上廁所,沒有辦法拿筷子拿碗吃飯,一切以腳代手,她一樣可以活得很快樂很自在。

諸位菩薩,我們如果跟楊恩典,以及白井典子做一比較,我們實在是幸福得太多了。對不對?如果你遇到南無阿彌陀佛六字洪名,還不肯努力,不肯精進,還退道心,你不是不能往生,你是放棄自己。所以我們念佛,有沒有退道心的本錢?沒有。

師父常講,念佛不是你自己一個人的事情而已,攸關你的父母,攸關你生生世世的父母,攸關你生生世世的六親眷屬,攸關你生生世世的冤親債主。師父在講席經常以自己為例,我小時候國小畢業我爸爸死了,我奶奶上吊自殺,我進入佛門,就下定百分之一百的決心,我這一生一定要解脫生死,往生淨土成為菩薩乃至成佛,我才有辦法,度我今生的父親與奶奶,也才有辦法度生生世世的父母、六親眷屬。所以我們每一個人,都肩負很重大的念佛責任。對不對?你愛不愛你的父母?你愛不愛你的歷代祖先?你愛不愛累世的冤親債主?愛。因為這一些都是過去世,跟我們成為一家人,再推而廣之,天下的一切人過去世的無始劫生死輪迴,跟我們都互為六親眷屬,所以認真的念佛,你要如何真正的愛生生世世的父母師長,六親眷屬乃至一切的眾生?用這一句名號來度他們。把親情的小愛化為法情的大愛,這是天底下最了不起的人,最有智慧的人。

你的父母親如果不願意念佛,想盡各種辦法度他們,用跪的求他們,才能使得他們願意念佛,你都要下跪。以前我媽媽不願意念佛,我跪在佛前求阿彌陀佛,派遣我媽媽宿世結善緣的人,來度她。我在佛前發願,我跟阿彌陀佛說:如果要犧牲我的生命,才可以讓我媽媽念佛往生淨土,我願意當下獻出我寶貴的生命,這是真實的。就算犧牲生命,也要度自己的父母親念佛修行,這是最究竟圓滿的孝道。知道嗎?真的是要這樣子。

所以我們看到善導大師這一段法語,「我今到此佛願力,同緣同行何時來,普願閻浮知識等,同行相親願莫退」。你就把善導大師在勸勉的對象就是你,你不能夠辜負善導大師的一片真心。善導大師希望我們同行相親,念佛求生淨土的心愿不要退失,也就是一生念佛,到臨終阿彌陀佛來接引,到了西方極樂世界還繼續念,念到什麼時候?念到成就妙音如來為止。好不好?所以你們剛剛接受師父的拜託了,你一定要記住,師父很感恩你們接受我的拜託,這一生念佛絕對不退道心,這一生往生西方極樂世界的心,絕不放棄。生命再充滿如何的苦難與無奈,都要咬緊牙根念佛求生淨土,永遠不變好不好?好。

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!