念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彌陀名號相續念,須臾命盡佛迎將(三)


時間:2019/8/27 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:彌陀名號相續念,須臾命盡佛迎將(三)

[彌陀名號相續念,化佛菩薩眼前行],第三句話就說到臨終蓮台來接引,阿彌陀佛授手蓮台來迎,或與華台或授手,當我們念佛人臨終還沒有斷氣的時候,阿彌陀佛就持著蓮台接引你。蓮台我們從《阿彌陀經》知道,有青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,蓮華有這四色,不是只有四色而已,是以四色代表無量色。念佛精進的人蓮台越大台,請問大家你要大台的還是要小台的?要大台的。蓮華有單色有雜色,雜色就是很多色,單色譬如只有黃色一種顏色,請問你要單色的還是要雜色的?如果是我,我要雜色的,而且我也要大台的。蓮華也會放光,光明有大有小,請問你要你的蓮華光明是大或是小?大。你們都很聰明,都要選擇最大最好的,跟師父一樣,蓮華的光明也有顏色,顏色也有單色也有雜色的,單色就是蓮華的光明只有一種顏色,譬如只有一種紅色。如果精進念佛的人,蓮華的光明就五光十色,那就是彩色的。那如果單色的,有可能是只有黑白的,請問你的蓮華顏色光明的顏色要黑白的還是要彩色的?彩色的。所以你精進念佛,你的人生是彩色的,如果你不念佛,你的人生是黑白的。所以我想每個人都希望自己的人生是彩色的,對不對?對。所以將來你臨終了,看到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩現前蓮台接引,看到的蓮台有五光十色,而且光明非常的燦爛,那你一定非常的法喜,這就是你平生精進念佛修因所感召的。

現在道理你了解了,請問大家你要精進念佛還是懈怠念佛?當然要精進念佛。

[或授手],授手就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩伸出手來要牽你上蓮華台。將來我們臨終的時候,阿彌陀佛蓮台來迎,觀世音菩薩扶你的右手,大勢至菩薩扶你的左手上蓮台,蓮台來迎,佛菩薩授手迎接,那我們當然當下就要趕緊登上蓮台了,千萬不要猶豫、不要遲疑。而且也不要請佛菩薩稍待一下,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,您怎麼這麼快就來接引我,我還沒有吃晚餐,等我吃完晚餐再往生好不好?這時候還要不要再吃晚餐了?不要了,答對了,先往生西方極樂世界再說。念一遍,這一句話師父在講席當中經常提醒大家,佛菩薩來了不要猶豫,不要遲疑,馬上就走知道嗎?先往生西方極樂世界再說。

如果你還沒吃飯,沒關係,很快一彈指就到了西方極樂世界。到了西方極樂世界再吃還來得及,對不對?對。如果佛菩薩來迎接了,你覺得你還沒洗澡淨身更衣,還沒換一套乾淨漂亮的衣服,這時候要不要請佛菩薩稍待一下先去淨身更衣?不用了,先往生西方極樂世界再說。我們凡夫眾生,煩惱所成就的業報身,一天洗三次澡還是很髒,對不對?對。所以我們凡夫眾生,在臨終的時候佛菩薩來迎接了,不管你有什麼天大地大的事情,通通放下,先往生西方極樂世界。不要家親眷屬在旁邊哭哭啼啼,你看了家親眷屬在旁邊哭哭啼啼捨不得走,還讓佛菩薩在那邊等你,這樣好不好?不好。所以平常就要練習放下,你平常能放得下,臨終就能放得下,你平常放不下,你臨終就會更放不下,對不對?對。很多人是放不下的,我們凡夫眾生對金錢、對感情、對親情是不太容易放得下的。聽經聞法手機也不關機,師父每次都要叮嚀他還要機,等看看有沒有人打電話來,做一樁生意可以賺個兩千萬。你現在在聽經聞法念佛共修,就這麼看不開放不下了,臨終你怎麼會看得開,怎麼會放得下,對不對?對。

所以底下師父要講的這一句話,你們跟著我念一遍,尤其女眾菩薩一定要念大聲一點,[演習視同作戰],實在是很沒有默契,男眾當兵的都知道,阿賜是男眾當兵都知道,當兵演習的時候,不可以馬虎,不可以隨便,演習的時候要把它當做是真正在作戰的時候。萬一真正發生戰事了,平常的演習就派上用場了,你現在就要把它當做是臨終的時候,對不對?對。

何況再帶入無常觀,我們也不知道是明天先到還是死亡先到,就是因為我們不知道,所以有可能今天就是臨終日,可不可能?日日是臨終日,時時是臨終時。所以如果今天是你的臨終,那你看得開嗎?你放得下嗎?如果你非常貼心的乖孫在你旁邊哭哭啼啼,阿嬤您不要走,那你走不走?走。走真的嗎?真的,那很好。所以經常在平生練習,將來有一天真正臨終到了,那就是實戰的時候了,你一定要戰勝生死魔。因為我們生生世世從來沒有一次戰勝過生死魔,我們都被打敗,而且我們都敗的非常的慘,對不對?對。所以我們這一生又到人間來做人,我們這一生學佛修行,更一定要把握現生當下。把每一天當做是臨終日,把一時候當做是往生的時候,那這樣蓮台來接引了,可不可能晚上來?可能。那往生西方極樂世界可不可能阿彌陀佛明天早上就現前?可能。所以你準備好了沒有?準備好了,很好。

最後一句話,「須臾命盡佛迎將」,這一句話就表示臨終的時候佛現前來迎接了,這一位彌陀名號相續念的念佛人,被佛迎接到西方極樂世界,所以這一句話也可以說是果報。須臾命終,須臾是形容時間非常的短暫,一剎那之間而已,一彈指頃而已。我們用時間來說就是一秒鐘,很短暫的時間,對不對?對。命盡了那時候已經斷氣了,佛迎接到西方極樂世界了,將就是帶的意思,萬般將不去,就是萬般帶不去。阿彌陀佛迎接你,帶你到哪裡?西方極樂世界,答對了。所以你現生如果做好這一點,[彌陀名號相續念],將來臨終是阿彌陀佛來帶你,如果你是財寶名利一直念,將來臨終是閻羅王來帶你,所以閻羅王這一國是痛苦的世界,阿彌陀佛這一國是快樂的世界,你屬於哪一國的?阿彌陀佛這一國的,那你跟師父是同一國的,因為我也是屬於阿彌陀佛這一國的。所以我們當然是彌陀名號相續念。

所以第九段文請大家跟著師父來念一遍,加深印象好不好?

彌陀名號相續念化佛菩薩眼前行

或與華台或授手須臾命盡佛迎將

這四句話現在你了解了,那你就好好的念佛,做好彌陀名號相續念。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!