念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:彌陀佛國真嚴淨三惡六道永無名(二)


時間:2019/8/30 作者:信願法師專頁

【法事贊摘要】善導大師開示:彌陀佛國真嚴淨三惡六道永無名(二)

第二句話「三惡六道永無名」,西方極樂世界沒有三惡道、沒有六道,這是阿彌陀佛的第一願所成就的。西方極樂世界無有三途,因為我們有貪瞋痴的凡夫眾生最怕的就是墮入三途受苦受難,對不對?對。所以為什麼西方極樂世界沒有三途?就是因為四十八願的第一願誓言無有三途。法藏菩薩誓言,如果我成佛之後的國土有三惡道,我就不成佛。法藏菩薩成佛了,成為南無阿彌陀佛,西方極樂世界沒有三惡道,對有三毒的煩惱眾生而言,這就是一股非常大的安定力量。因為西方極樂世界沒有三途,所以我有三毒煩惱,縱然還沒有消除,我不怕,我先往生西方極樂世界再說。因為我到西方極樂世界三毒煩惱不起現行,因為西方極樂世界沒有三惡道,佛法的因果道理告訴我們,貪慾心重的人會墮入餓鬼道,瞋怒心重的人會墮入地獄道,愚痴心重的人會墮入畜生道。可是我們有貪瞋痴,我們念南無阿彌陀佛,不斷煩惱證菩提,也就是曇鸞大師在《往生論注》所說的:

「不斷煩惱得涅槃分。」

到西方極樂世界就進入了涅槃的淨土世界,不生不滅,所以不會有生死,沒有三途、沒有六道,所以不怕墮入,不怕輪迴,對不對?對。那這樣我們才會更嚮往西方極樂世界,才會更生起往生心。所以四十八願不是只有十八願,會讓我們生起念佛心,第一願到四十八願,每一願你徹底的體會阿彌陀佛的願心,你都會生起念佛心求生西方極樂世界。

[事事莊嚴難可識],到了西方極樂世界什麼事都非常的殊勝莊嚴,不可思議。到了西方極樂世界思衣得衣、思食得食,不必上班、不必工作,所以諸位菩薩,如果你現在還在上班的人,你會不會覺得每天要工作上班很累,對不對?會不會?會。你累了嗎?累了。無始劫以來每天都要上班,每天都要工作實在很累,阿彌陀佛了解我們人間的生活這麼辛苦,所以西方極樂世界我們回歸之後不用再上班,不用再打卡,每天過著逍遙自在、自在逍遙的生活,每天跟佛菩薩在一起,生活是何等的愜意,對不對?對。那你不用上班,你會擔心沒有收入。西方極樂世界遍地是黃金,要黃金、要鑽石、要翡翠通通都有,一華一草一木,包括講堂樓閣,通通是七寶所建造而成的,而且你住在七寶的樓閣,是有天有地叫透天厝,不是公寓三房兩廳,如果在西方極樂世界還要再住公寓,那沒有什麼殊勝,在西方極樂世界是住透天的房子,在人間尤其在你們台北要買一棟透天的房子容不容易?動則好幾千萬,光是二三十年的銀行貸款就很辛苦。這樣的辛苦阿彌陀佛也想到了,所以度你回歸西方極樂世界,你只要念佛,你不必帶五百萬去西方極樂世界買七寶樓閣,不必。那你也不必在西方極樂世界跟銀行貸款繳利息,也不必,通通都是阿彌陀佛為你完成的,生活非常的如意,阿彌陀佛對我們恩德大不大?太大了,跟阿彌陀佛讚嘆感恩!

再來西方極樂世界的莊嚴不可思議,剛才講到環境現在講正報,講不老不病不死就好。在人間會老會病會死,請問現在的你跟五十年前的你,現在比較漂亮還是五十年前比較漂亮?如果是女眾菩薩,十八歲跟八十歲這樣就差很多,十八歲是十八姑娘一朵花,八十歲是八十老太婆,也是一朵花,但是已經枯萎了,不一樣了。所以你要十八歲還是要八十歲?十八歲。這樣的心阿彌陀佛也知道,所以我們每一天念佛,到西方極樂世界的人都是十八歲很年輕,西方極樂世界沒有老人,沒有女人,太好了,太不可思議了。光是不生病這一點,就太棒了,對不對?對。所以西方極樂世界沒有醫生、沒有護士、沒有醫院,這一點對師父是最大的誘引力量。我經常講我用爬的才能到西方極樂世界,我都要爬到西方極樂世界,阿彌陀佛縱然不是用蓮華來接引我,是用臉盆來接引我,我也要往生西方極樂世界,你們要不要?要,要的人請鼓掌!

[種種妙微甚為精],妙微就是微妙意思一樣,剛剛講的不論是依報或是正報,都非常的微妙,是所有一切淨土的精華。精就是精華,也就是十方淨土所有的優點,阿彌陀佛都把它用在西方極樂世界,所以西方極樂世界是十方世界最為精,是精華。

如果你有錢要在台北買房子,你要買精華地段還是買荒郊野外的地段?你一定會買精華地段。我告訴你所有一切精華通通都在西方極樂世界,你要不要去?要。而且阿彌陀佛是免費奉送給你,而且到了臨終,他還親自來迎接你,可見得阿彌陀佛是多麼的重視你,對不對?對。那你有沒有覺得很榮幸?有。陀佛什麼都不要求你,要求你念佛讓他救度,這一點你做得到嗎?做得到,總算還有一點良心。如果你做得到,這一生就每天的念佛,然後等待臨終阿彌陀佛接引往生西方極樂世界,好不好?好,好的人請鼓掌!

時間到了,向大家報告到這裡。祝福大家:一心念佛、往生淨土。

南無阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!