念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:在這麼快的運動之下,幾乎是不存在


時間:2019/9/1 作者:妙音

科學家今天所知道的是一部分,譬如我們說它小而無內,佛法裡面它的名詞叫極微之微,這最小的物質,不能再分,再分就沒有了,叫鄰虛塵。今天量子學家發現最小的物質,應該也是不能再分,再分就沒有了。小到什麼程度?科學家也把它數量說出來。以一個電子做單位,電子很小,肉眼看不見。我們知道原子核就好像太陽系一樣,當中原子核,有很多個電子環繞著旋轉,確實像一個小星系的模型一樣,當中有太陽,圍繞著太陽的有行星,圍繞著行星有衛星,原子真的是個小模型,宇宙就是這個小模型的擴大而已。這個量子有多大?科學家告訴我們,一百億個,也稱為微中子,一百億個組成一個電子,換句話說,量子的體積是一個電子的一百億分之一。沒法子看到,它存在的時間非常短暫,波動的速度非常快。這個速度科學家沒說出來,在佛經上彌勒菩薩說出來了,彌勒菩薩告訴我們,它們存在的時間是一彈指的三十二億百千念,三十二億乘一百個千,三百二十兆,速度這麼快!如果用現在說一秒鐘,一秒鐘我們彈指,彈五次的話應該沒有問題,可以彈到五次,那就是一秒鐘的一千六百兆分之一,一秒鐘它振動的頻率是一千六百兆次,每一次就是它生滅的時間,你看多快。而每一次裡面,佛又告訴我們,一次裡頭有成住壞空,這更不可思議。這樣小的物質,在這麼快的運動之下,幾乎是不存在。不能說它不存在,它有,確實有這個現象,這個現象真叫剎那生滅,不可得。這麼小的物質裡面,佛說它裡面有大千世界,大千世界沒縮小,這個小微點沒放大,能互相相即兼容。這是連現在科學、哲學裡面都屬於不可思議。佛告訴我們,這是宇宙之間萬事萬物的真相,諸法實相。誰能知?菩薩能知。為什麼菩薩能知?菩薩沒有分別、沒有執著,他能知。菩薩能證,因為他沒有起心、沒有動念,不起心、不動念就證得,不分別、不執著他就知道。

今天的科學與哲學沒有離開分別執著,沒有離開起心動念。所以我們認為科學家很了不起,他們用數學來推演,用科學儀器來觀察,居然能看到阿賴耶,前面所說的現象,阿賴耶的現象,極微之微,看到宇宙的源起,不過這阿賴耶從哪裡來的他就不知道了。阿賴耶的三細相,能量、信息、物質,科學家發現了,佛法的名詞叫阿賴耶的業相,就是能量,信息是阿賴耶的轉相,物質是阿賴耶的境界相。要沒有現代科學的證明,我們對佛經上說的這些話沒有辦法完全相信,只是勉強的相信。為什麼?佛菩薩沒有妄語,佛菩薩見到的、聽到的、接觸到的,跟我們空間維次不相同,我們不知道,我們相信佛菩薩講的是對的。如果我們能行,把起心動念分別執著統統放下,我們就證得了,跟佛菩薩沒有兩樣。在《法華經》上所謂的「入佛知見」,我們也契入佛知佛見,就是能知,能知決定能行。能行什麼?能放下,這就是能行。放下見思煩惱,你就證阿羅漢,為什麼不放下?放下見思煩惱,六道輪迴就沒有了。所以六道不是真的,六道像一個夢境。佛講經教學常常用夢幻泡影來做比喻,因為我們都有作夢的經驗,夢中不能說沒有,也不能說有,一覺醒來之後,夢中所有境界了不可得。如果我們證到阿羅漢,也就是說放下對一切法的執著,不再執著了,六道就沒有了。

六道怎麼來的?是你有執著就有六道,執著是六道的因,有因當然就有果,業因果報絲毫不爽。非常可惜現代人只重視在物理上的研究,把心理疏忽掉了。現代科學家雖然發現物質的基礎居然是心念,就是念頭,人要是不起心、不動念,物質現象就沒有了,物質現象是起心動念變現出來的。最近三十年才發現。我們有理由相信,這個發現是有價值的,有不可思議的價值,因為它證明了大乘教裡面佛常講的「一切法從心想生」。物質現象是從心想生,精神現象也從心想生,人的心想我們真的明白了,真的肯定了,一絲毫不懷疑了,這個力量是無窮大。今天地球上這個災難可以用這個方法來解決,只要念頭純正,地球上任何災難都不會發生。災難從哪裡來的?是一切不善的心行累積而產生的現象。我們把念頭轉過來,棄惡揚善,改邪歸正,端正心念,地球上的災難就沒有了,我們自己身心的疾病也沒有了。這說明心念是十法界依正莊嚴的主宰,妄想真放下了,不起心、不動念了,十法界沒有了,那眼前所現的叫一真法界,諸佛如來的實報莊嚴土,明心見性的菩薩都住在這個地方。

——淨土大經解演義(第四六四集)2011/6/23台灣高雄


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!