念覺學佛網 : 法師開示

近剛法師:吃生魚子的現世報 誠念觀世音菩薩看到的境界


時間:2019/9/1 作者:清凡居士

吃生魚子的現世報

沙彌尼近剛法師 講於萬佛聖城大殿

2004年11月6日觀音七心得報告

今天近剛結法緣,談談在未學佛之前,發生在個人身上一個真實的現世報。

那時候,若有機會應酬,或者跟家人用餐,我常到日本料理店吃生魚卵。那一個小盤,只有供花的盤子那麼大,就有好多好多的魚卵;可是那時候沒學佛,也不懂因果,我吃得非常的多。

我第一次右耳開刀,開刀的時候,並沒有看到這是什麼東西。十年後我學佛了,第二次發現到我耳朵又長出來一粒一粒的瘤,當時我真不相信,為什麼瘤會在我身上再發生?

當醫生挖給我看,它就像魚卵那樣子的,樣子非常的可怕,令我想到自己所吃的生魚卵;那時候我不曉得怎麼樣來接受這個事實──還要第二次的開刀。

因為第一次給我開刀的醫生說,他沒有辦法幫我開刀,因為他年紀大了,而且:「這個刀挨下去的話,是有關顏面神經、三叉神經、腦神經,所以我不敢再給你開刀。」那時候為了這個病,我找了七位醫生,拖了兩年半。

直到第七位醫生,我感覺這是我要找的醫生;可是那時候台北法界非常的忙,一直都沒有辦法空下來。想去開刀,我就很怕痲醉;我沒有擔心顏面神經、三叉神經、腦神經會怎樣,就是怕痲醉藥,因為我每一次開刀,就一直嘔吐,吐到出院。在我要開這個刀之前,大大小小我已經開了有九次的刀,每次都是全身痲醉,開完刀之後,都得靠打點滴,沒辦法進食。拖到最後,我知道不能再拖,因為這個病,我已經感覺到後腦有點疼痛了,再不開刀的話,可能大限就到了。

跟法師請假,也跟公司請假,法師還特別叮嚀:「要開刀的那天,不要忘了打電話到法界,告訴我們你開刀的時間。」一天晚上十一點多了,護士來給我打點滴,才告訴我:「明天早上你第一個開刀。」我想,這麼晚了,法師要休息;於是等第二天早上五點多,法界剛做完早課,我就打電話去,跟法師報告待會兒我就要進手術房。法師告訴我:

「你要念觀世音菩薩,不停地念觀世音菩薩!你現在趕快打電話到彌陀聖寺,有法師在等你的電話。」

我打了電話,第一聲響,法師就接電話了,她第一句話也是告訴我:「你念觀世音菩薩,不停地念觀世音菩薩!」她又問我手術什麼時候結束?我說依我第一次的經驗,要七天。「好!第八天可不可跟我見個面?」我心裡想:手術完要見我面,不曉得什麼事情?我還是答應了。

回病房後,我不停地念觀世音菩薩,念到後來,自己也不知道什麼時候,被推進手術室。我可以自己上手術台,不用人家抬我。可是,要上手術台的那一剎那,我看到頭頂上是台北法界那一尊釋迦牟尼佛,對面看著我的是師父宣公上人,然後左手一位法師握著我的手,另外右手有兩位法師握著我的手。他們好像都在告訴我說:

「你不要害怕,我們在你身旁,你就一直念觀世音菩薩!」

我一直不停地念,就看到了這樣子的境界;然後很平安的,手術順利完成。

這是一個感應,誠如宣公上人在他的一首偈頌中講的:「念念真誠念念通,默默感應默默中;直至山窮水盡處,逍遙法界任西東。」

我們能念念真誠,就會有默默感應!

《萬佛城金剛菩提海》月刊 第429期


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!