念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:往生淨土四要點


時間:2019/9/7 作者:快樂虔行

導語:往生淨土需要具足再再觀想如來身相,累積無量善根福德,發無上菩提心,發願往生西方極樂世界的同時,還要帶著無偽的虔誠心,強烈的出離心以及對眾生的慈悲心,為今生來世做足準備,活得久,不怕;活得短,也不怕,因為淨土,並不遙遠。

阿彌陀佛法門裡,《無量壽經》、《阿彌陀經》等經文中,都強調了往生淨土有四個要點。除了第一要點:再再觀想如來身相,第二要點:累積無量的善根福德因緣之外,還有以下需要牢記的內容: 第三要點:發無上菩提。如果沒有菩提心,真正是為了眾生離苦得樂我來修這個法的心態,修法的成果會有多大呢?所以,首先要思考,是什麼動力讓你想要往生西方極樂世界。貪婪,沒辦法讓你往生。 如果你只是認為,輪迴不好,我必須得往生阿彌陀佛西方極樂世界,那裡比這個世界好太多了,所以我必須得走。這是一種貪婪。貪婪不會把你「丟」到西方極樂世界去。大乘佛教徒,修阿彌陀佛法門的唯一動力是什麼呢?就是真真正正為了一切如母有情苦難眾生而修。這是你最好的機票! 為了眾生,我往生西方極樂世界;為了眾生,我要去西方極樂世界,在阿彌陀佛座下求法,自己成就了之後回來這娑婆世界,繼續進入這個輪迴當中,去度化無量眾生……要有這種心態。發無上菩提,是這個意思。 願菩提心,就是用想的;行菩提心,就要付出行動。怎麼付出行動?比如念經、持咒、行善這些。你們要為眾生付出行動,不是用嘴巴說說而已,要發無上菩提。 第四要點:發願往生西方極樂世界。要堅定自己的目標,為往生西方極樂世界而發願。有了這樣的願力以後,你要不停地想:我要往生西方極樂世界。如果你不堅定自己的目標,那快要往生的時候,可能會有選擇性障礙,障礙一來,就往生不了了。 其實,真到了那個時候,你不要去想到底是去蓮師的鄔金淨土,還是阿彌陀佛的西方極樂世界,或者去大慈大悲的觀世音菩薩那裡……到時候你想到誰,就去誰那兒。他們是同一體。法身阿彌陀佛、報身觀世音、化身蓮花生。其實,所有佛本來都是同體的。只要我們能夠去,到哪兒都無所謂。主要看你的願力在哪裡。 我阿爸的表哥索蘭波喇嘛,一輩子修蓮師,走到哪兒,只要看到蓮師像,哪怕地上有一尊小小的蓮師像,他都會虔誠地禮拜。因為從早到晚修蓮師,所以,往生的時候也有很多吉祥徵兆。 索蘭波喇嘛火化後,骨頭燒出來全是石英水晶似的花,純潔的白色,一顆顆地開了花一樣。老喇嘛的家人覺得有點自豪,畢竟是非常好的喇嘛,在寺廟裡修行了一輩子。我對他們說,「那有什麼,不要產生傲慢心,把他當成一個普通人看待就好。」「那能不能埋到昌列寺?」「昌列寺的老和尚,當然可以。」「要不要像以前的高僧大德一樣做一個塔?他們的家人上山,把老喇嘛的骨灰放在小石頭堆里,做了一個沒有頭的那種塔。 在山上守大殿的老四,他是在藏區長大的漢族人。有一天,他說:「這個索蘭波喇嘛,真是不一樣!老喇嘛墳上面,就是一尊蓮師在那裡放光!」我曾經分享過幾張昌列寺現瑞相,出現一團彩虹的照片給大家,後來才知道,那是虹光中的蓮師像往前慢慢移走的時候,老四拿手機拍下的照片。 他說,剛開始七點時,從上往下看,在大殿前看下面索蘭波喇嘛的靈塔,上面就是整個放光的蓮師。這個人不會騙人,他是一個看守寺廟的工人。他自己當時都驚訝得不得了!我相信,很多人也都深信不疑,因為這個老喇嘛,一輩子修蓮師法,那蓮師也肯定會來接他,更慈悲地讓大家可以看到這樣的瑞相。 老四講起這件事的時候,我分享彩虹的照片已經過去一個多月了,大家把那些照片拿出來再看看,真有蓮師的形象在裡面,那個時候已經離開索蘭波喇嘛的靈塔,升到半空了。好的修行人就是這樣。 有了往生淨土四要點,還要記住三個重點。第一、真誠無偽的虔誠心,深信不疑佛菩薩與歷代傳承上師的加持力。把自己託付給歷代傳承上師以及阿彌陀佛,為了眾生,希望自己能夠往生淨土。第二,強烈的出離心。有極強大的願力,不想在輪迴中繼續待下去。第三,對眾生的慈悲心,希望眾生能離苦、得樂。《入菩薩行論》中說:「眾生欲除苦,反行痛苦因,愚人雖求樂,毀樂如滅仇。」眾生在輪迴中實在可憐,如果我們能將它們從所有痛苦中解救出來,該有多好啊!因此,我們要為了眾生,發願往生淨土。 如果大家為自己的今生與來世都做好了準備,活得久,不怕;活得短,我們也不怕。再再觀想如來身相、累積無量的善根福德因緣,發菩提心,目標明確——發願往生淨土,不斷強化自己的信心、出離心、慈悲心。淨土,離你並不遙遠。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!