念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一個人又行善,又作惡,最後會有​什麼報應?


時間:2019/9/7 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

「善有善報,惡有惡報」是我們都很熟悉的一句話,無論是我國的儒、釋、道三家學說,又或是世界上其他的學問,宗教、教派等等,無一不向我們透露出真實的因果循環之理。可是一個人往往都是多面性的,在一生中不可能做到純善或者純惡,那麼我們既行善,又作惡,最終的果報是什麼樣的呢?

佛教思想認為,因果循環中間還有一層作用,那就是「緣」。離開了這個字,果報是不會發生的。什麼是「緣」呢?比如我們播種一粒種子,種子是「因」,結出的果實是「果」,那種子生長發育的過程所需要具備的條件就是「緣」了,包括陽光,空氣,水,土壤等等,這些條件具備,到了一定時候,自然就會結出果實來。如果條件不具備,或者時候未到,果報就不會發生。這就是為什麼我們說「不是不報,時候未到」的原因。這裡的時候,就是指各種「緣」的因素尚未具足了。

經過這樣的一番解釋,我們對因果循環的認識又加深了一大步。回到我們一開始提出的問題,一個人既行善,又作惡,最後是得到善報還是惡報,那要看這兩者的「緣」誰先成熟。如果一個行善的人,身邊遭遇了種種惡緣,那麼他的善業就不會成熟,反而會加速自己所造惡業的成熟,所以,就會先遭受惡報;同理,如果一個作惡多端的人,身邊恰逢種種善緣力量的幫助,那麼他所作惡業的果報就會延遲,善業的果報就會顯現出來,表現出具足福報的情況。

因此,我們很容易看到發生在自己身邊的案例,某某行善積德,卻遭遇某種災難,某某多行不義,反而活得好好的,不僅事業興旺,還兒孫滿堂,我們見到這樣的情況,如果不仔細分析判斷的話,很容易形成誤解,而對因果之理產生懷疑,實際上這都是一個「緣」字所導致的結果。

因此,我們想要加速或者延緩某種「果報」的發生,就可以從「緣」字上下功夫,比如你想讓善報來得更快,讓惡報延遲發生,那就要多多修善,廣結善緣,當善緣的力量足夠大,遠大於惡緣的力量時,那就會先報善業了。那麼惡果是不是不會發生呢?

嚴格意義上來說,惡果不會消失,只會延遲,但是有這樣一種情況,如果你一直修善,一直結善緣,從現在起,過後百千萬億劫,生生世世的輪迴之中,你都只修善業,絕不造惡,那麼惡緣就永遠不會成熟,惡報就永遠不會發生。只有你有一點造惡,惡緣逐漸積累,終有一天會成熟,到時候,自己還是要遭到惡報的。

正如佛教經典《大寶積經》云:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」也就是說善惡之業只要有造作,善惡之報就是板上釘釘的事實,來得早晚就看「緣分」什麼時候成熟了。只要「因」「緣」二者具足,果報是一定會發生的。

佛門中有一句話叫:「菩薩畏因,眾生畏果。」菩薩因為明了因果之間的一一對應關係,而不敢造下惡因,以免將來承受惡報,而眾生處於無明狀態,不明因果,不能深信因果,只知道害怕惡報,卻不知從「因」上去努力,斷惡修善,做好自己,這就是凡夫的愚痴所在。我們應該從現在起,痛徹心扉的懺悔自己的過錯,發願後不再造,努力抓住生命中的每一刻積極行善積德,將來定能後福無窮!

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享。

南無阿彌陀佛🙏🙏🙏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!