念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

常隨佛學,佛是眾生最好的老師


時間:2019/9/10 作者:王習訓

今天是一年一度的教師節,國曆九月十日,恭祝尊敬老和尚、上悟下道和尚,及全天下的教師們,節日快樂,身心康樂,六時吉祥,桃李天下

在台灣,是以孔子誕辰做為教師節(即九月二十八日),因為孔子是老師的代表。中國人從前是以孔子做標準,大家都向他老人家學習「溫良恭儉讓」。把這五個字落實下來,這個人一生幸福快樂,社會安定,國家富強,天下太平,人有享不盡的福報。在大陸是九月十日為教師節,所以我們可以過兩個教師節。教師節,非常有意義,讓我們念念不忘「尊師重道」。

我七歲上私墊的時候,父親教我尊師重道,我還記得很清楚。那是鄉下的一個祠堂,大殿布置成一個禮堂,當中供了一個很大的牌位「大成至聖先師孔子之神位」。我們進入禮堂後,老師出來接待我父親,父親就帶著我對孔老夫子行最敬禮,三跪九叩首。拜完之後,父親請老師上座,老師坐在孔子牌位旁邊,父親帶著我對老師行三跪九叩首禮。我們看到父母對老師這樣的尊重,老師的話還能不聽嗎?從此之後就懂得尊師重道,對於從事教育工作的老師都尊敬,跟對父母完全一樣,從小養成習慣,一生都忘不了。

尊師重道,尊師是尊重自己的學業,尊重自己的道行。老師教導學生,就看學生對於老師有幾分尊敬,有十分尊敬,老師必須要把自己所學全部傳授給他,否則對不起他。他只有一分誠敬,老師不會傳授他兩分,因為他不能吸收。所以,印光大師講得好,「一分誠敬,得一分利益;十分誠敬,得十分利益」,由此可知,誠敬與老師不相干,是與自己修學的成績有密切關係。而真正的恭敬不是在形式上,是要依教奉行,把老師的教誨套用落實在日常生活、處事待人接物上,這才是真正的尊師重道。

我流浪到台灣後,遇見方東美先生、章嘉大師和李老師,因為小時候有父母教我尊師重道,才能得到老師特別的關懷、照顧和教導。

第一位老師:方東美先生教我~學佛是人生最高的享受

我與方東美先生是同鄉。我寫了一篇文章寄給他看,目的是想能夠到學校旁聽他的課程。信是文言文寫的,毛筆正楷恭恭敬敬,這可能起了作用,一個星期之後,真給我回信了,約我到他家見面,我就到他家裡去拜訪。老師告訴我:「現在的學校,先生不像先生,學生不像學生,你要想到學校去聽課,會大失所望」。這幾句話就像涼水澆頭,這就是不同意了,我當時聽了非常難過。我們沉默了幾分鐘,老師開口說,「這樣好了,你每個星期天到我家裡來,我給你上兩個鐘點課」。我的哲學是在他家裡客廳小圓桌,一個老師,一個學生,這樣學的,不是在學校里,這真是作夢都不敢求的。

我有什麼可取?沒有別的,真誠恭敬,我真正做到了。真誠恭敬心感動老師教我,我沒有繳一分錢學費。所以我在安徽大學成立一個「方東美先生研究所」,紀念老師,不忘老師之恩。本來對佛教不能接受,完全排斥,他把我轉過來了,告訴我經典裡頭有好東西。他說:「釋迦牟尼是最偉大的哲學家,佛經不但是哲學,而且是全世界哲學裡最高的,學佛是人生最高的享受。」

第二位老師:章嘉大師教我~看破放下,學釋迦佛

早年章嘉大師教我,記得我二十六歲,第一天見面,我就向他老人家請教,學佛從哪裡入門?我問:佛法這麼好,有沒有什麼方法,讓我們很快就能契入境界?

我的問題提出來,大師看著我,我看著他,一句話沒有,整個房間非常清靜,聽不到一點聲音。半個多小時之後,他說了一個「有」。他說有,我們的心就動了,振奮起來了。他不說了,停了六、七分鐘,我們又靜下來,他才告訴我,「看得破,放得下」。他說話的速度很慢,一個字一個字說,這個印象很深,一輩子不會忘記。十幾年之後,我才想到,這個教學法高明!他為什麼不說,很容易的兩句話,為什麼要我等那麼久?因為年輕人心浮氣躁,這邊聽進去,那邊就出去了,一定要等到浮躁的心念完全平定下來,他才講。我跟大師三年,我學佛的基礎完全是他奠定的。

我出家這個行業是他老人家為我決定的,我聽話。他建議我出家,讓我學釋迦牟尼佛。第一部給我看的書是《釋迦方誌》、《釋迦譜》,這是釋迦牟尼佛的傳記。他告訴我,你要學佛,要認識釋迦牟尼佛,才不會走錯路,這話說得非常有道理。佛教是釋迦牟尼佛建立的,那學佛當然得跟他學;如果方向、目標與佛相違背,就完全錯了。

第三位老師:李炳南老教授教我~至誠感通,一門深入,長時薰修

我年輕的時候在台中跟李老師學教,老師就告訴我,我們一生無論是世法、是佛法,我們學不了。佛法這一部《大藏經》,你一生能學得了嗎?世法不說別的,單單講中國一部《四庫全書》,能學得了嗎?如果世法、佛法都不通,不能弘法利生;要弘法利生,世出世間法都要通。我們從小把紮根教育疏忽了,沒有學習,雖然喜歡讀書,找不到高明的老師指點,就知道多困難!老師說成功有秘訣,就是「誠」,就是現代我們所說的,全靠佛菩薩加持,全靠祖宗的庇佑。自己要用真誠心,要真誠到極處,至誠才能感通。世出世間能通,是佛菩薩加持感應而通的,只有這個辦法。我在台中,老師教我四個字,「至誠感通」。

真正走佛法這條道路,要學佛,經教怎麼學?一門深入,長時薰修,你自己修學就是一門。別的同學學的不一樣,可以旁聽,但是一定要用在自己這門上。這是李老師辦班教學的方法。

常隨佛學,佛是眾生最好的老師

佛確實善教,是一位最好的老師,他有最高的智慧,有非常圓滿的教學技巧,高明的教學法,這樣一位好老師,真正是難遇到!佛慈悲善巧,我們在經論裡面處處都能見得到,處處都能體會到。

阿彌陀佛是十方諸佛世界裡面最好的老師,釋迦牟尼佛讚嘆他為「光中極尊,佛中之王」,這是把阿彌陀佛讚嘆到極處。這樣一位老師,不去親近,還去親近誰?這是我們一定要知道的。

往生西方極樂世界,在彌陀大講堂,親自聽阿彌陀佛說法,哪有不開悟的道理!所以古人講,「但得見彌陀,何愁不開悟」。如果我們真的明白,真的清楚,一定是萬緣放下,死心塌地念這句佛號,依照《彌陀經》、《無量壽經》的方法來修學,我們這一生決定往生、決定見佛。見佛作佛的弟子,常常親近佛,常隨佛學,哪有不成就的道理!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!