念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為什麼佛陀和菩薩們的塑像都是赤腳,和我們一句俗語有點關係


時間:2019/10/12 作者:紫竹林中觀自在{釋新善}

不知道大家有沒有注意到,電視劇里,佛祖和菩薩都是赤腳的形象出現,不和我們一樣穿著鞋才能出門。而富麗堂皇的寺廟大殿裡的菩薩塑像,也是雙足裸露的。在我的記憶里,似乎還真沒有見到過穿鞋的菩薩塑像。這是什麼原因呢?

一開始,我以為,無論佛陀釋迦牟尼還是其他菩薩,他們都是古時候的人,所處的年代,大家的生活習慣比較樸素,而佛教更有苦行吃素等等主張。再加上佛教的人不直接從事生產勞動,可能生活條件艱苦,沒錢買鞋只能赤腳出行。但是隨著現實中越來越多奢華的出家人的出現,才知道那麼想像是多麼的單純。佛像的赤腳,其實是有深層次的原因的。

因此,特意翻閱了一些經典書籍,對此的解釋也是眾說紛紜,沒有一個共同的意見,歸納起來,大致有如下四種:

1、氣候環境:因為佛陀釋迦牟尼是古印度人,佛教里的眾多菩薩和佛,大多數也都是古印度人。那裡地處熱帶,常年氣溫較高而多雨,古代的鞋在防水這方面是非常不足的。所以釋迦牟尼佛在帶著徒弟們說法傳道期間,光著腳不穿鞋更方便,於是後來為他塑像的時候,也就採用了赤腳這個方式。即使現在的印度,還是可以見到很多打赤腳的僧侶或者平民;

2、佛教自己里的解釋:三藏法師在他翻譯的佛經里給出過答案。大概意思就是說佛陀赤腳不穿鞋,能夠減少貪慾,還能示現腳下的「法輪」,更可以讓見到他的人心生歡喜,給人平易近人的感覺;三藏法師還解釋。說為什麼佛走路時,雙腳會離地四寸?一是避免踐踏地上的蟲蟻,二是避免踩死青草,三是能夠展示「神足」;

3、抱佛腳:這個說法說,佛陀之所以不穿鞋,是為了方便信徒膜拜,也就是所謂的「抱佛腳」。有罪過的人只要能去寺廟裡抱著佛足悔過,就能得到赦免。這種情況下,如果佛陀穿鞋,可能會有泥土或其他髒污,於是佛陀便赤腳不穿鞋,以免鞋底粘了來悔過的信徒;這種說法,後來還衍生了我們一句俗話「平日不燒香,臨時抱佛腳」;

以上就是各家對「佛陀、菩薩塑像不穿鞋」的解釋,綜合起來分析,可能不是一家之說能夠說得通的,或許這四重意思都或多或少有點,也就是說,其真正的原因,可能是這四種說法的總和。首先,氣候環境的原因肯定少不了,因地制宜才是我們人類生存發展的不二法門;其次,說的多了反而讓人不明就裡,後面幾種也可以歸納為一句話兩個字:「為善」。

所以,我認為,佛像之所以赤腳,其原因就是氣候環境,加上他們「善良」的本心和以身作則的一種姿態。

南無阿彌陀佛


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!