念覺學佛網 : 法師開示

蓮池大師:彌陀疏鈔新白話版27


時間:2019/11/6 作者:常念彌陀

又佛道樹說法,現今不說,也是文字省略。如前面池水都說法,又《華嚴經》《大般若經》等,都有這樣的意義。

所謂道樹,大本《無量壽經》說:「佛道場樹,眾寶莊嚴,寶網覆蓋上面,微風徐動,發出無量妙法音聲,遍滿佛剎。眾生聽了,證得深法忍,住不退轉,直到成就無上菩提。」這裡不說,如前面引用行樹中,認為行樹尚且能說法,佛樹難道不能?所以是文字省略。又據前例推論,如前面只說寶池,引用二部經文可知,那寶水流布,都說妙法。又據前例推論,如大本《無量壽經》說:「那道場樹,眾生見了,沒有眼病。聞到那香,也沒有鼻病。吃了那果,舌也沒有病。樹光照了,身體也沒有病。觀想樹的,心得清淨,再沒有貪瞋煩惱的病。」又說:「見了這樹,得三法忍。可知樹的色香味,也都是演暢根力覺道,這樣的法。眾生聽了,都念三寶。」又據前例推論,極樂國的金沙,極樂國的階道,極樂國的樓閣,極樂國的蓮華,天樂天華,衣裓食器,一切物品,也都是演暢根力覺道,這樣的法。眾生聽了,都念三寶。如《華嚴經》的香雲台網,都出頌言。又忉利天鼓,演說高深莫測的真理,雷音寶林,說無生的妙偈。又《大般若經》說:「淨土樹林等內外物中,常有微風衝擊,發出微妙音,說一切法都沒有自性等。」同這個意義一樣啊。

善於領會的人,娑婆世界有情無情,也都在說法,如聽黃鶯叫、碰擊竹子等故事,何況淨土呢?

所謂善於領會,就是說不以境為境,而領會境就是心,那麼見到什麼,都是祖師意。現今就舉例二個故事吧。聽黃鶯叫,有一僧人因疑惑《法華經》說的:「諸法從本來,常自寂滅相。」參了很久沒有悟,忽然聽到黃鶯的聲音,於是大徹大悟。作頌說:「諸法從本來,常自寂滅相。春到百花香,黃鶯啼柳上。」碰擊竹子,香岩因為不明白「父母未生前我是誰」的句子,發憤住在山上。有一天種地時,拋石頭打擊到竹子,鏗然有聲,忽然大悟作頌有「一擊忘所知,更不假修持,動容揚古路,不墮悄然機」等語。這樣的話,那檐前喜鵲的噪聲,野外的松樹聲,一蚊一蠅,一草一葉,莫不是演揚妙法,鼓發道心,何況清淨的佛土呢?問:「教中佛說法,佛默然,二者不偏廢。現今水鳥樹林演法無盡,卻是有動無靜?」答:「大本《無量壽經》說:『那想聽的,就能聽到,那不想聽的,就聽不到啊。』所以寂用隨心,動就是靜。」

按理說,那麼自性理智交融,是風樹的意義。

理含有萬法如樹,智周遍法界如風。智與理暗合,理隨智顯。然而風樹各不相知,理智原本無二。百千種樂,不是風作,不是樹作,是仁者的心作。

3總結二嚴

【舍利弗,其佛國土,成就如是功德莊嚴。】

總結前面化禽風樹二種莊嚴,都是阿彌陀佛在因地時發願修行的功德成就的啊。又有變化功德,大乘功德等,四種成就。如《往生論》中說的前後功德,繁瑣就不多說了。

所謂願成就的,大本《無量壽經》法藏的願說:「我作佛時,我剎土中的人,隨他的志願要想聽的,自然聽到,所以鳥樹都成了妙法音啊。」所謂行成就的,大本《無量壽經》願後修行,如說:「常以和顏愛語,饒益眾生,所以能成就風吹林樹,都發出妙音。」如說:「對於佛法僧,信重恭敬,所以以能成就眾生聽了,都念三寶。」所謂變化功德,如《往生論》的偈頌說「種種雜色鳥,各各出雅音,聞者念三寶,忘相入一心」就是啊。所謂大乘功德,如《往生論》的偈頌說「大乘善根界,等無譏嫌名,女人及根缺,二乘種不生,」就是啊。所謂等,就是等虛空以及性啊。在前後「如是功德莊嚴」下,不是各有論頌。因為現今的頌一是缺化作,二是缺惡道,所以特別說明。說眾鳥發出聲音,如果不是佛作的,聽者怎麼能忘相一心啊?不說惡道,因為人中尚且沒有女人,聖中尚且沒有小聖,何況有惡道啊?前後明顯可知,所以不多說。又正報二功德,在「如是莊嚴」條外,所以也不說了。

按理說,那麼自性般若周遍法界,是鳥樹說法的意義。

《首楞嚴鈔》說:「若能轉物,即同如來。」因為心外沒有物,物就是心。只心遠離分別,就是正智般若,周遍法界,沒有障礙。所以西方淨土的水鳥樹林,全都說法。現今不見鳥樹說法,因為沒有離念。《大乘起信論》說:「離念相者,等虛空界。」所以虛空界中,都在說法。

(2)正報

有二部分,1化主,2化伴

1化主

有二部分,(1)征名,(2)顯德

(1)征名

【舍利弗,於汝意云何,彼佛何故號阿彌陀。】

前面說明依報的殊勝,而依報是從正報生起的,所以接著說明正報。「於意云何」,是審查舍利弗是否了解啊。已經知道佛號是阿彌陀,但不知含義。因為阿彌陀佛是一部經的正主,所以須要問清楚。

所謂正主,就是報有依報正報,佛是正報。正報有主伴,佛是正報的主。所謂含義須要問清楚,因為阿彌陀佛是萬德名號,意義深廣,應當開示闡揚,使人知曉,產生嚮往仰慕。

按理說,那麼自性正思惟,是「於意云何」的意義。

籌量思慮名號的意義,是世人從意識上生起,念念追逐外境籌量,這是邪思惟啊。迴轉意識,向自己參悟,思之又思,思到盡頭源頭,思無所思,全身就是壽就是光,還論什麼這個佛那個佛?

(2)顯德

有二部分,1名含多義,2道成遠劫。

1名含多義

有二部分,(1)光明無量,(2)壽命無量

1)光明無量

【舍利弗,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。】

無量前面已解釋了,但不知無量為什麼得名,這裡說是光明壽命,二者都是無量啊。光明有二種,一是智光,二是身光。又有二個含義,一是常光,二是放光。又光形成的原因,又有二個含義,一是萬德所成,二是本願所致。

先解釋光明啊。所謂智光身光,如盧舍那,意思是光明遍照。自受用身,照真法界,這是智光。他受用身,遍照大眾,這是身光。又《涅槃經》說:「琉璃光菩薩,放身光明。」文殊說:「所謂光明,就是智慧。」那麼事理圓融,身智不二啊。所謂常光放光,就是恆常顯光,無放不放,如圓光一尋等,就是啊。所謂放光,就是或在眉間,或在頭頂上,或口,或齒,或肚臍,或腳下之類,就是啊。這裡說的光,正意是常光,也兼有放光,以及身光智光。如大本《無量壽經》說:「爾時阿彌陀佛,從其面門,放無量光。」又說:「我以智慧光,廣照無央界。」是萬德成就的。《華嚴經》的賢首品,開示四十四門光明,各個指出原因,或歸三寶,或發四弘誓願,三學六度的成就,每一個都有總結,所以能成就這光明。又《般若經》中,佛說:「我對於一切法,無所執著,所以得常光一尋。」可知阿彌陀佛的光明,不是一德導致的啊,是本願導致的。大本《無量壽經》法藏的願說:「我作佛時,頂中光明,勝過日月百千萬億倍。」又發願說:「願我作佛時,光明照無央數天下。幽冥之處,都是大光明。諸天人民,以及蜎蝡(微細昆蟲),見我光明,莫不慈心作善,來生我國。」又願前偈說:「能使無量剎,光明悉照耀。」所以如今成佛,達到他的願望了。

所謂無量,就是說照的很廣啊。所謂十方,就是不同於其他經典只照一方。所謂無障礙,就是不同於日光,還有障礙。

所謂不同於其他經典,如《法華經》只照東方,不說其他方。一萬八千國土,不包括其他國土,各有取捨不同。那麼這裡說的光明卻是四方上下,一切國土,沒有不照的。所謂不同於日光,就是日雖然有光,阿修羅遮掩就有隔礙,鐵圍山兩山間就有隔礙,覆盆的下面就有隔礙。又閻浮(南)明亮,那單越(北)就隔礙,瞿耶(西)明亮,那弗於(東)就隔礙。而這裡說的光卻是透徹山壁,通達幽冥,沒有能遮障,使光隱沒,沒有能隔礙,使光斷絕。如大本《無量壽經》說:「阿彌陀佛的光明,照得最遠,諸佛光明都不能比。」十方諸佛頂中的光明,有照一里的,有照二里的,這樣漸遠,有照二百萬里的。有照一世界的,有照二世界,這樣漸遠,有照二百萬世界的。只有阿彌陀佛的光明,照千萬世界,沒有窮盡。所以號稱無量光佛,無邊光佛,無礙光佛,甚至超過日月光佛,都是光明無量的意義啊。《觀經》說:「阿彌陀佛圓光,如百億三千大千世界。」又說:「阿彌陀佛有八萬四千相,每一相有八萬四千隨形好,每一好有八萬四千光明,遍照十方念佛眾生,攝取不捨。」又大本《無量壽經》說:「阿難頭腦著地,稱佛名號,行禮沒有起來時,佛放大光明,遍照十方上下。」都是光明無量的意義啊。有人問:「日還有隔礙,世人都知道。佛光無礙,有什麼根據?」答:「須達老婦,不願見佛,躲避到深閨。佛光照耀,牆壁都透徹,內外四方,總是與佛面對,這就是沒有隔礙的證明啊也。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!