念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:從這些地方我們就看出來十方佛跟阿彌陀佛的關係了


時間:2019/11/7 作者:心源

【複次阿難。東方恆河沙數世界。】

這先指一方,舉『東方』做個例子。「東方」有多少世界?真的是無量無邊。『恆河沙』,因為佛當年講經在恆河流域的時間很長,講到數字之多,佛常常就近取比喻,因為恆河大家都見到的,常常從那裡走的。恆河的沙很細,確實像麵粉一樣;我們一般河裡面的沙,比恆河的沙粒都大,恆河沙,粒很小粒。過去台灣剛剛開放觀光旅遊的時候,有不少人到印度去觀光,用小瓶子裝回來的恆河沙,帶回來給我們看看,確實很細。

恆河的長度差不多相當於我們中國的長江、黃河,你說那個恆河裡頭有多少粒沙?這是比喻一個沙是一個世界。你就想東方有多少世界?實在說,恆河沙的數字還是有量的,它還是能數的盡的。而東方諸佛國土真的是無量無邊,數不盡!用恆河沙代表其多,多到沒有辦法去計算,是這個意思。

每一個世界又有很多佛。像我們娑婆世界,娑婆世界現在這一個階段,過去的不說,未來的也不說,就講這一個階段;這個階段就是這一個大劫之中,這個大劫裡面,釋迦牟尼佛告訴我們有一千尊佛出世。釋迦牟尼佛是這一千尊佛的第四尊,彌勒佛接著是第五尊。所以有一千尊佛出現,就在這一劫,娑婆世界這一個階段。由此可知,這一個世界過去跟未來,佛的數量太多太多了。所以說:

【一一界中。】

每一個世界。

【如恆沙佛。】

每一個世界出現的佛也像恆河沙數那麼多;這就是恆河沙再乘恆河沙,這個數量之大沒有法子想像。

【各出廣長舌相。】

『廣長舌相』是佛相好之一。我們曉得佛有三十二種特別的相,在我們世間人講貴相。這個舌長是好相。佛在經上告訴我們,「廣長舌」是修得來的,修什麼法?修不妄語。佛說三世不妄語,你的舌頭伸出來可以舔到鼻子。釋迦牟尼佛當年在世,他的舌頭伸出來可以把臉蓋住,佛證明他生生世世不妄語,說話決定真實,決定誠實,不打妄語。諸佛如來無量劫中都不妄語,所以他的身相莊嚴得到究竟圓滿。

「廣長舌相」能夠遍覆三千大千世界,我們在《彌陀經》上說得很明白、很清楚。這一段的經文跟《彌陀經》那個十方佛贊完全相同,出廣長舌相。

【放無量光。】

光明是表智慧。

【說誠實言。稱讚無量壽佛。不可思議功德。】

這一句就是說明了一切諸佛沒有一尊佛不講《無量壽經》。釋迦牟尼佛跟我們講這個經,就是稱讚無量壽佛不可思議功德,這一部經上所講的就是阿彌陀佛不可思議的功德。從這個地方我們就知道,十方三世無量無邊的諸佛如來,沒有一尊佛不講《無量壽經》,沒有一尊佛不讚嘆阿彌陀佛,沒有一尊佛不勸人念佛求生淨土,從這些地方我們就看出來十方佛跟阿彌陀佛的關係了。東方說的詳細、說清楚了,後面略說就行了。

【南西北方。】

南方、西方、北方。

【恆沙世界。】

跟前面東方完全一樣,每一方世界無量無邊。每一個世界無量無邊的諸佛如來,這些佛:

【諸佛稱讚。亦復如是。】

跟東方世界一樣。

【四維上下。】

除了四方之外;『四維』是四角,東北、東南、西北、西南,這個叫「四維」;上方、下方。十方佛,十方世界,都像東方一樣,有恆沙世界,每一個世界有恆沙諸佛,每一尊佛都像前面一樣,出廣長舌,放無量光,說誠實言,稱讚阿彌陀佛不可思議功德。

這一些全都是講的事實。我們看這一段實在是不可思議。而這一願實在講是阿彌陀佛的本願功德的實現,四十八願第十七願「諸佛稱嘆」,這一願兌現。佛曾經說過,他成佛,如果十方世界一切諸佛不稱揚讚嘆他的,他誓不成佛。果然一切諸佛都讚嘆、都稱揚,他第十七願圓滿實現了,我們在這裡看到了。

【何以故。】

為什麼一切諸佛讚嘆阿彌陀佛?釋迦牟尼佛要把這個道理給我們宣揚出來,使我們斷疑生信。

【欲令他方所有眾生。聞彼佛名。發清淨心。憶念受持。歸依供養。】

一切諸佛心清淨,心平等,沒有分別,沒有執著,沒有嫉妒,沒有障礙;看到阿彌陀佛建立西方世界這個道場,幫助一切眾生圓滿成就佛道,哪一尊佛不歡喜!所有一切諸佛,同一個心,同一個願,希望眾生立刻成佛,這是諸佛的心愿,真的是同心同願。

但是所有一切諸佛幫助眾生成佛的方法不相同,可以說目標是一致的,方法不一樣。阿彌陀佛這個方法就太好了、太殊勝了、太圓滿了。什麼方法?「發菩提心,一向專念」,這個方法太妙了。因此所有一切諸佛都勸大家發願求生西方淨土,一心稱念阿彌陀佛就成功了。

在修行上,在事上就這麼簡單;理就太深太深了,所謂是「唯佛與佛方能究竟」,這個法門的理太深了。我們不要去管理,只在事上修就可以了;修到一定的功夫,也就是得生西方世界,生到西方世界,見到阿彌陀佛,這個道理你自然就明了了。現在在此地要想明了,說一個老實話,都在打妄想,不可能明了的。因此一切諸佛沒有一尊佛不勸導大眾。從這個地方我們才真正體會明白,這一個法門是十方三世一切諸佛如來度眾生成佛道的第一法門。這太難太難了,所以沒有一尊佛不勸人。

佛為眾生宣揚這個法門,讚嘆彌陀本願功德,就是教眾生能夠有機會聽到阿彌陀佛的名號,聽到西方世界的依正莊嚴,這叫聞慧;『發清淨心,憶念受持』,這思慧、修慧,三慧具足。

同時「信願行」三資糧也具足。聽佛宣揚,聽佛讚嘆,這信心才生的起來。別人說的話,我們不肯相信,佛給我們說,現在釋迦牟尼佛告訴我們,不是他一個人說,十方所有一切諸佛都說,這還能不信嗎?不信這個法門,不但是不相信釋迦牟尼佛所說的,十方所有一切諸佛所說,他統統不相信。所以是信心成就,「發清淨心憶念」是願心成就,「受持皈依供養」是行心成就,這個「信願行」三資糧成就了。

「憶念」就是嚮往,真正發願求生。

「受持」是對於佛宣揚的這個經典法門真的接受了,接受之後永遠保持不會喪失。這個不會喪失就是心裏面這個意念決不中斷,這就是受持。真的,一天到晚,一年到頭,念念都想著西方世界,這叫受持。

「皈依」,皈是回頭,依是依靠。從世間法裡面回過頭來,從出世間佛給我們講的無量法門、無量經論回過頭來,專依《無量壽經》,專依阿彌陀佛這四個字的真經,這叫皈依,真正回頭了。世出世間法統統放下,也就是世法、佛法全都放下了,只依這個經典;這個經典是我們的本法,是我修行的根本,是我修行的依據,這才叫真正的皈依。

「供養」,普賢菩薩在《行願品》裡面告訴我們,「一切供養中,法供養為最」。我們如何供養阿彌陀佛?如何供養將這個無上第一法門介紹給我們的本師釋迦牟尼佛?這個恩德很大,不是他介紹,我們怎麼知道!這個大恩大德,我們怎麼供養他?十方一切諸佛如來對我們的恩德也不亞於釋迦牟尼佛。什麼恩德?一切諸佛來給釋迦牟尼佛做證明,使我們的信心堅定了;如果沒有這麼多佛來做證明,釋迦牟尼佛一個人講的,我們的決心還下不下去,心裡想著可能還有更好的法門,還有更殊勝的法門;經過一切諸佛做證明,這才死心塌地才真正了解這個法門是唯一的法門,決定一生成佛,再沒有比這個更殊勝的法門了。十方一切諸佛為我們做證明,我們這個心真正定下來了,不會再有第二個念頭了,不會再有懷疑了。所以諸佛對我們的恩德很大,我們要怎麼供養法?

普賢菩薩教給我們,法供養當中,他老人家說了七條。第一條「如法修行供養」。我們明白了,照這一部經典的理論、教訓去做,認真的去做,這就是供養阿彌陀佛、供養本師釋迦牟尼佛、供養十方三世一切諸佛如來,全都供養到了。要真乾,認真去照做。佛在這個經上教我們做的,我們去做;教我們不能做的,我們就決定不做;教我們去到極樂世界,我們就去;教我們舍,娑婆世界放下,舍的,我們就舍,這就是圓滿殊勝的供養。真乾。

除了自己如法修行供養,佛在這個經典裡面一再的教給我們,要把這個經典法門,像十方如來一樣為一切眾生宣說,勸導一切眾生,發願求生,老實念佛,這也是真實的供養。自行化他,這個供養才能達到究竟圓滿。

也許有人要問,自行化他要做到什麼程度才算圓滿?我們這一生縱然自行,也許努力勉強能做的到;幫助別人,到什麼程度才圓滿?盡心盡力就是圓滿。這一點我們知道了,就放心了;盡心盡力就是圓滿,不一定要做多少。因此圓滿的功德,人人都有能力修;不一定是有財富的人,有地位的人,有聲望的人,他們可以修圓滿的功德,我們修總比不上人家,那就錯了。實在講,我們能盡心、能盡力,這個功德就圓滿了。

無量壽經(第三十五集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0035


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!