念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:發菩提心從哪裡做起?一定從『不妄語』做起


時間:2019/11/10 作者:心源

下面這四種是口業。不殺、不盜、不淫是身業,身,三善業。口的善業,第一個是『不妄語』。實在講,學佛,我們講要發菩提心。發菩提心從哪裡做起?一定從「不妄語」做起。還有妄語,真心怎麼能顯露?一定真誠,不欺人,不自欺。這個在佛法里也是屬於根本法,決定不欺騙人。

可是像這些戒律方面,一定要真正了解佛制定戒律的用意在哪裡,要曉得它的精神,要曉得它的用意,要知道在日常生活當中如何去活用,這個很要緊。戒律不是死的。如果對眾生有利益的,這個是叫開戒,不叫做破戒,不是破戒;如果是對自己有利益的,那叫破戒,那就不是開戒。利益眾生的這個妄語是開戒,不是破戒。

譬如經上佛給我們舉例子說,這是有一個獵人追了一隻兔子,當然是要殺它的,走到三岔路上,這個兔子跑掉了,不曉得跑哪去了。這邊有一個人看到,這個獵人問他:你有沒有看到這個兔子?明明這個兔子從這個路上走的,他說:我看到從那邊去了,把獵人引開,救了它一條命。這個妄語是開戒,不是破戒,這是救護眾生,救眾生也救獵人,獵人殺生有罪。這樣雖然有殺,他沒有殺成功,他這個罪輕;如果真的這個兔子被他殺了,他這個罪重。

這是告訴我們,凡是一切戒律,只要是利益眾生的,都是屬於開緣;凡是屬於利益自己的,統統是破戒,統統有罪。利益眾生的,這是有功德;損己而利人,這是菩薩發心。

『不綺語』,「綺語」是花言巧語,言語非常之美,可是目的還是在欺騙別人,誘導人家造惡。我們普遍的,現在可以說是普遍能夠見到的,像現在的歌舞、戲劇、電影、小說,乃至於還有一些文學的東西,現在所謂是藝術,在佛法裡面看,綺語。它引導人去做「殺盜淫」,這個不得了!這個罪過太大太大了。

所以我在台北講經講到這些地方,有一些在學校念書念影劇的,聽了之後就來問我,他說:那個罪過太重,我們是不是要轉系改行?我說:最好改行,這是真的,這個事情萬萬做不得。你要不相信,你仔細看看因果報應,中國、外國,凡是有名的這些電影明星,死得都不好,這是現世報,花報,果報就更可怕;他確實有報應。

他那個影響力比一般人大得太多了。我們這講經說法,苦口婆心勸人行善,人家都不來。他那買票,價錢那麼高,還有那麼多人去聽,你說有什麼法子!你才明了現在這個社會上,聽騙不聽勸;騙他,花錢他也去;勸他,他不肯來;騙他,他肯來。這是綺語。

「惡口」是言語很粗,我們常講罵人,或者說的話非常的粗魯難聽,這都屬於惡口。

「兩舌」是挑撥是非,這個罪都很重很重。挑撥是非,有有意,有無意。有意的罪就重了,無意的是過失,有意是罪,無意是過,要看結果來斷定他這個罪業的淺深。如果說挑撥兩個國家戰爭,這個罪過最重了,戰爭的時候傷害多少生命財產,這個罪過是最重。小,挑撥兩個人不和,兩個團體不和睦。這也看事情的大小來結罪。這是口業的四類過失。無量壽經(第三十八集)1992/6美國聖荷西迪安那大學檔名:02-012-0038


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!