念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

永樂居士莫欞鷹修行二十年的感悟


時間:2019/11/19 作者:佛意憐憫

修行二十年的感悟

2015年夏,寫於家中,莫晁嘗謹書。

我二十歲出頭的時候,我修煉打坐的目的是為了修煉特異功能,因為八九十年代正是氣功熱之時,而我那時正處於青年時代,自然對所謂的特異功能很嚮往,但我那時並沒有證到什麼特異功能,現在回頭看看,實是幸事。因為在沒有正知正見的情況下證得「神通」者,很多都是飛精附人帶來的「神通」,這種「神通」乃依通,後患無窮。當然,自力證得神通者,功德是很大的。在沒有佛法的時代,五通仙人是代表正法的,所以自力證得神通者,不可妄自誹謗。另外,依密法證到真言悉地成就的尊者,也是功德很大的,亦不可誹謗。對於證得神通者,依你目前的境界,若無法分辯其正邪,宜保持不親近,不好奇,不誹謗,不讚嘆的原則。

初學佛法三年,我的世界只有「開悟」二個字,總指望一朝「開悟」,平步青雲,一悟超十地,立地成佛,什麼都到了。我當時並沒有明白,指望速成佛道,本身就是一種魔境。因為指望一悟超十地,立地成佛,本身就是一種貪心。現在如果有人與我妄談成佛?我會立即哈哈大笑!把你的三魂七魄都笑掉。如果常接觸我的人就知道,我的笑聲很長很響的,幾分豪邁,幾分恐怕,此時無字勝有字,你會在我的笑聲中明白什麼叫豁達,什麼叫語言文字皆是塵相。因為如果心中放下種種宗教執著的人,是笑不出這種笑聲的。

學佛法五年,我學佛法的目的是為了快點往生極樂世界,因為我聽說極樂世界勝千萬倍過娑婆世界。腦海中從早上到晚上,只有佛號、密咒,總想一朝被加持,早成佛道。開眼閉眼,只有諸佛好相,莊嚴淨土,一天到晚茶飯不思,百事不興。一個正當年華的,如果是這種狀態,讀書肯定是讀不好的,事業更是做不好。至於談戀愛,雖然我原本很帥,書畫詩文皆通,才華橫溢,但美女見了我還是遠遠就躲。且不說法之正邪,試問你喜歡這種狀態的人嗎?這不正是一個在坐以待斃,在等死的人的人狀態嗎?如果你沒有見過什麼叫人肉走屍,那我告訴你,這種狀態就叫人肉走屍。這就是鹽亭袁煥仙先生與南懷瑾先生說的佛魔,一個家庭都是這種狀態,那後果是⋯⋯

學佛法十年,我的世界只有密法密咒,一天到晚只知道五眼六通,只知道速成佛道。開眼閉眼,皆是滿天菩薩,十方淨土等種種幻象。現在回頭看看,此皆是塵相,不可執著。所謂的五蘊魔境,這些難道不是嗎?佛在哪裡?佛在天上。天在哪裡?天在心中。道在哪裡?道無處不在,看哪春花秋月,紅男綠女,山河大地,三界內外,世間萬物,何處不是佛?!何處不是道?!行住坐臥,衣食住行,油鹽醬醋,父子天倫,兒女情長,天地君親師,何事不是修行?何處不是道?何處不是淨土?!

學佛法十五年,我開始佩服道家仙人的務實,開始研讀丹經,勤修丹道。幾年中所見所聞,所謂的神通之事,陰陽神之事,見過無數,依我看來,此也非究竟之道。誠如南懷瑾先生所云:"神通與神經是二兄弟!"當知陰神陽神皆是神,不外神鬼感應,未超識神境界,何能與神形俱妙可比?自古神通法術最迷人,就此放下,只知耕耘,不問收穫,隨緣過日。

學佛法十八年後,我才真正開始明白,世界上最大的神通是心如止水,無欲無求,七風不動,六塵不染,心如明鏡,身似金剛,榮華富貴,金錢美女,一切一切,不為所動。口誦法華三千部,曹溪一句亡。能夠好好做人,日日自省,時時改過,改變做人的不良慣習氣,才是硬道理。在我學習佛法十八年後,我才真正發自內心開始正視好好做人,好好過日子。我開始讀儒家經典,學習修身齊家治國平天下的道理。

學佛法近二十年後,我才開始明白古代聖賢的淡泊明志,寧靜致遠。開始明白二祖慧可大師的調心之道。

據史料記載,二祖慧可大師付法給三祖僧璨大師後,即前往鄴都,韜光養晦,變易形儀,隨宜說法,或入諸酒肆,或過於屠門,或習街談,或隨廝役,一音演暢,四眾皈依,如是長達三十四年。

曾有人問二祖:「師是道人,何故如是?"

(師父是出家人,出家人有出家人的戒律,你怎麼可以出入這些不乾不淨的地方呢?!)

二祖回答道:「我自調心,何關汝事。"

(我自己觀察和調整自己的心,跟你有什麼相干?!"

很多人都認二祖調心是為了隨緣度眾,表法的。我說你不要老是往祖師臉上帖金,調心就是調心,煩惱即菩提,衣食住行即是修行。談泊名利,隨緣過日,時時處處,心無煩惱,才是正道。我認識很多修行之人,他說他幾乎十年沒唱過歌,幾個月都不笑一次,說得好聽叫「道貌岸然」,說得不好聽叫「殭屍」臉。連歌都不會唱,笑也不會笑,不懂調心之道,身體不出問題才怪事。只要不違國法,不傷道德,適當的娛樂是必要的,身心不快樂,百脈皆傷。君不聞古今多少人,因心情不愉快而生百病?君不聞古德云:"遠公沽酒飲陶潛,佛印燒豬待子瞻。"酒固不宜飲,豬不可燒,但適當的社交娛樂是有必要的。心為神丹,身為載道之所。神無身依,則成遊魂。身無神主,則成死屍。性命雙修,神形俱妙,方是正道。故心不可不調,身不可不煉,行不可不修正,德不可不積累。

君看古書與電視劇,常見得道住世仙人不是在彈琴就是在作書畫,不是在下棋就是在打太極拳。琴棋書畫,修心養性之利器也。學佛學道,不要把人修成不會哭笑的呆子。云何枯禪?死水無情,謂之枯禪。春者,色也。色者,生機也。閒暇之時,攀峰觀景,登樓高歌。來一手狂草,來一幅潑黑山水。彈一手古琴,打一套太極,唱一首歌,跳一套舞蹈,此皆是調心滅心魔之善道。

古德云:"由來富貴原如夢,世有神仙不讀書。"

我過去讀書是為了學習技能,而現在讀書是為了調心。看過即忘,管他錯與對,善惡美醜如浮雲,醉翁之意不在酒。琴棋書畫,為仙家調心之四寶。君不聞老子之琴聲可招九天龍鳳,呂鍾二仙之詩詞,毫不遜色於李太白,張三丰之草字比可張癲素狂。自古得道真仙,未有不通琴棋書畫者。古仙精於琴棋書畫而不聞達於世,是因為古仙修琴棋書畫不在於名利,而止在修心養性而己。

哪念佛念咒念經可以嗎?當然可以,我現在也念佛念咒念經,但不再像以前一樣有所求心。比如說,前天念阿彌陀佛,後來聽人家說甲佛號功德更大,於是我馬上昨天就改念甲佛號。後來又聽人家說乙佛號功德更大,於是到今天又改念乙佛號。世上百分之八十的人念佛念咒念經都是衝着廣告詞去念的,念是因為貪圖功德才去念的,修行不可以貪婪心去污染了聖潔的無上佛道,念佛就念佛,持咒就持咒,不要問這麼多為什麼,只問耕耘,不問收穫,功到自然成。

念佛念咒念經雖然可以,但你絕對不可以因為念佛念咒念經影響了你的正常生活與正當工作。你一邊開車一邊精進念佛,你想帶一車人去䃥另一車的人嗎?你上有老下有小,你說你七七四十九天不吃不喝不睡,美名其曰精進,那你的家庭還能正常過下去嗎?且不說這對與錯,在家人有在家人的修法,出家人有出家人的修法,不可不分。在家人要養家餬口,報效國家,故不可套用去家人的修法。而出家之人,不耕不種,上受國家供養,下受八方信眾供養,故修行不可不精進,不精進不成就就是浪費國家與信眾的錢財糧食。

很多人都說修佛修道,連如何是佛,什麼叫道都不知道,云何修道?!云何成佛?!道生天地萬物,無所不包,視之不見,聽之不聞。說有,你拿不出,說無,卻又真實的存在,有如神龍見首不見尾。如何是佛,云何成佛?是心是佛,是心作佛。當下了了,五蘊皆空。一念回機,便同本得。心不嗔而氣歸肝,心不淫而氣歸腎,心不思而氣歸脾,心不悲而氣歸肺,念念清靜無為,便是五元朝元,煉己築基。一念不生,六根清淨,修佛修道,修心修身,修性修命,皆在其中。

現在學佛法之人,好像不念佛持咒就不是學習佛法,更有甚者認為一句六字洪名就是佛法的全部。這種人要參參「念佛是誰」這個話頭了。佛者,無形無相,道者,視之不見,所之不聞。一念清淨,即是念自性佛,持無上咒。學習佛法,首先要學會放下萬緣,連經咒都要放下,如果你不放,經咒照樣會障礙的心智,應知"法尚應舍,何況非法"!應知,世上最大的神通就是六根清淨,心如止水。凡有所求,皆是魔境!

我所言論,不作聖解。對錯與否,君自參悟。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!