念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:不應以三十二相觀如來


時間:2019/12/2 作者:無去無來亦無住

宏圓法師:不應以三十二相觀如來

【佛言。須菩提。若以三十二相觀如來者。轉輪聖王則是如來。須菩提白佛言。世尊。如我解佛所說義。不應以三十二相觀如來。】

佛說如果以三十二相能觀如來,我們這個世間轉輪聖王也有三十二相,那轉輪聖王也就是如來了。佛的意思是說,法身離相,不可著相而見,正如前面所說,若見諸相非相,則見如來。如果不離相,還取著於佛的三十二相,怎麼能證法身呢?

我們先來解釋轉輪聖王,這裡的轉輪聖王就是金輪王,轉輪聖王有金銀銅鐵四王,金輪王統領四大部洲:東勝神洲、西牛賀洲、南贍部洲、北俱盧洲,金輪王統理四洲;銀輪王統理三洲,他不統理北俱盧洲,他只統理東勝神洲、西牛賀洲和南贍部洲;銅輪王他統領兩洲,南贍部洲和東勝神洲;而鐵輪王只統領我們南贍部洲,這裡是指金輪聖王。轉輪王能以十善化導世間,四大洲的諸國如果有違抗金輪王的旨意,金輪王乘著寶輪前往,不用大動干戈這些臣民自然賓服。金輪王他有七寶,具足七寶,第一寶叫金輪寶,他乘著這個金輪寶,一天可以雲遊可以雲行四天下;第二寶叫白象寶,其力勇健善於作戰;第三是紺馬寶,紺馬跑起來速度非常的快,快如風;第四寶是神珠寶,神珠寶就是如意寶珠,能雨一切寶,可以滿足眾生意願;第五是玉女寶,這個玉女不是胞胎而生,是突然出現玉女,屬於化生,此女相貌端正,全身毛孔散發旃檀之香;第六是主藏臣寶,這個藏就是寶藏,主藏臣寶,此大臣隨王遊行,轉輪聖王要想布施的時候,需要財寶了,只要有土的地方,這個主藏臣寶挖土就得財寶;第七主兵臣寶,也叫做將軍寶,善識兵法,轉輪聖王有這七寶所以能夠統領四大部洲。

轉輪聖王也有三十二相,但是轉輪聖王的三十二相是有漏的福業而成,他是修的是有漏的福業所成的三十二相,而佛的這個三十二相是由無漏法身而現,那金輪王的三十二相就不如佛的三十二相清淨分明。

須菩提白佛言,世尊如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。

前面佛說了,如果可以以三十二相觀如來的話,轉輪聖王那就是如來了,這個時候須菩提就明白了,就對佛說不應以三十二相觀如來。解佛所說義,就是聽聞佛說若以三十二相觀如來,轉輪聖王即是如來。須菩提從佛所說的這句話,領納佛所說法身離相之義,也就是說,不可以相來見法身,所以說不應以三十二相觀如來。

摘自宏圓法師《金剛經》講義


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!