念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

放下名和利,念佛生淨土


時間:2019/12/3 作者:清淨自在

昨天晚上,我們和齊師兄在閒聊探討佛法中,齊師兄突然說,孫師兄你看看我的頭怎麼了?怎麼突然頭疼呢?孫師兄看了看說,一位小和尚在你頭上梆梆梆的敲木魚呢!

我們都不解其意,問小和尚為何在齊師兄頭上敲木魚呢?什麼意思?孫師兄又看了看說,是菩薩慈悲化現一位小和尚敲著木魚警示齊師兄。

喔!竟然是大慈大悲的觀世音菩薩,慈悲的提醒齊師兄!齊師兄太有福報了!提醒齊師兄什麼呢?齊師兄為人正直善良,修行虔誠恭敬,每天也很精進的的念經念佛懺悔,積極的做功德救度眾生!

突然想起十幾天前,齊師兄想他去世的老父親了,不知其父親如何了,問孫師兄,很快他父親就以一團光來了,蓮花裡面顯出家相,穿戴很像地藏王菩薩,送給齊師兄一朵大蓮花,並鄭重送給齊師兄一句話:

放下名和利,念佛生淨土。

這是老父親慈悲囑咐齊師兄,要把世間名利放下,才能念佛往生淨土。

齊師兄那兒都很好,從修行的角度看,還有些牽掛執著沒放下。想到這兒,我就猜想,大慈大悲的觀世音菩薩會告訴齊師兄什麼呢?

這個時候,聽見孫師兄說,看見菩薩梆梆梆的,連續又敲了三下木魚,連續說了三個,放下放下放下!

我們一聽都笑了,菩薩警醒開示的非常簡單到位,非常非常的慈悲,就是簡單的放下放下放下!一下子點到了我們的要點。我們恭敬感恩菩薩的警醒!

雖然,就是簡單的放下二字,不用說不修行的,就是修行人,又有幾個人能真的放的下呢!佛說千經萬論,無非就是讓我們深信因果,明白真假,放下假的相!金剛經說,凡所有相,皆是虛妄。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀!

這時候,我又記起佛陀在世時,也是如此開示一位黑指婆羅門,故事是這樣的:佛陀在世的時候,有一位黑指婆羅門來到佛的面前,兩手拿了兩個花瓶,前來向佛獻禮。

佛陀對黑指婆羅門說:「放下!」

黑指婆羅門於是把他左手拿的那個花瓶放下。但是,佛陀又說:「放下!」

黑指婆羅門又把他右手拿的那個花瓶放下。

然而,佛陀還是對他說:「放下!」

這時,黑指婆羅門說:「我已經兩手空空,沒有什麼可以再放下了,請問現在你要我放下什麼啊?」

佛陀說:「我並沒有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六塵和六識。當你把這些統統放下,再沒有什麼了,你就會從生死的桎桔中解脫出來。」

黑指婆羅門這才理解了佛陀所說的「放下」的意思。

「放下」是十分不容易做到的事情,世間的人一旦有了功名,就會對功名放不下;有了金錢,就會對金錢放不下;有了愛情,就會對愛情放不下;有了事業,就會對事業放不下。放下,可以使心靈獲得解脫,讓自己活得灑脫。

其實,沒有誰束縛自己,都是自我束縛,我們自由的心靈,就跟天空中的風箏,被自己掛上了名利情恨等很多繩子,把自己束縛住了,無法解脫。所以,佛菩薩都在親口告訴我們,放下放下放下。

因為,只有看破放下,才能回歸極樂。心經說,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃!

感恩佛菩薩的慈悲開示提醒!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!