念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:佛家講外道指的是心外求法,決定沒有輕視的意思


時間:2019/12/30 作者:心源

六道確實有這麼一樁事,這事怎麼來的,根源在什麼地方,我們要知道。在古代,印度宗教非常發達,修學也確實有成就。世尊出世那個時候,有許許多多的外道,佛家講外道是從理事來建立這個名詞,決定沒有輕視的意思,所以外道指的是心外求法,凡是心外求法的都稱為外道。如果我們學佛不懂得向自性當中求,也向心外求,那也是外道,這個道理我們要明了,名詞術語的含義要清楚。這些人他們修定也有相當的定功,佛家講世間禪定,四禪八定他們都得到了。許多宗教的修行人,他們有能力往生四禪天,有能力往生四空天,在甚深定力境界裡面,六道的情形就非常熟悉。他們見到六道狀況不是推想的,也不是用數學推算出來,定中的境界是現量境界,是親眼所看、親耳所聞,但是六道從哪裡來的,為什麼會形成,他不知道。就如同我們現在生活在這個世間,這個社會、這個地球上事物我們都看得清楚,我們都聽得清楚,我們都很明了,可是地球從哪來的,地球上這些生命從哪來的,我們不知道。那一些外道的修行人,對於六道狀況就跟我們現前一樣,知其當然而不知其所以然。

所以然的道理大家都想知道,正如同我們地球人,有許多科學家、哲學家,他們觀察來為我們解釋,地球怎麼起源和生命怎麼來的,他們有很多的說法,但是這些說法都是猜測,觀察當中的推想,並不是事實。這種希求、欲望,在我們佛法講是眾生之感;他想知道,想明白,這個想就是感,佛菩薩就應。你不想,佛菩薩來跟你講,你不要聽,你很想知道,佛菩薩就來了。佛菩薩來到世間為什麼?就是把這個所以然的道理,為這些眾生講清楚、說明白而已,也就是說明宇宙人生的真相,這是佛法的教學。

地藏經玄義(第三集)1998/12新加坡淨宗學會檔名:14-014-0003


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!