念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:我們的命運為什麼改不過來


時間:2019/12/31 作者:懺悔改過

我們的命運改不過來,道理在哪裡?我們雖然也發願,我們的願力小,我們的業力大,兩個一比,業力壓倒願力,願力不起作用,還是聽業力的支配。如果我們的願力真的清淨堅固,願力超過業力,業力不起作用,願力起了作用。所以乘願再來,不一定指生到西方極樂世界以後倒駕慈航再來,那也是的,可是我們現前,我這心念一轉的時候,我的願力真的超過業力的話,現在這一念之間就是乘願再來了。乘願再來,壽命長短就自在了,在這個世間願意住多少年就住多少年,想什麼時候走就什麼時候走,這叫了生死,這是得大自在。這個事情我們做得到的,不是做不到,問題就是你肯不肯乾!哪部經論、哪個法門對這個事情講得最透徹、最圓滿?《阿彌陀經》。一切經里,《阿彌陀經》第一!一切諸佛菩薩名號,阿彌陀第一!所以,對於經義要是真正明了、真正理解、真正相信,依教奉行,每個人在現前都能以願力來轉這個業力,確確實實是得大自在。所以這是一切法裡頭最難的,連命運都轉了,其他小事情哪有不轉的道理?樣樣都轉了。他生死問題都能解決,這世間窮通富貴都是雞毛蒜皮小事情,沒有一樣不圓滿的。今天我們就講到此地。

摘自 阿彌陀經疏鈔演義(第二七八集)1984/12台灣景美華藏圖書館檔名:01-003-0278


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!