念覺學佛網 : 法師開示

嘎瑪仁波切:我們真是為了生存,還是為了滿足一己之欲而殺生?


時間:2020/1/4 作者:學佛網編輯阿明

導語:曾經藏區的地理條件,很難取得蔬果和豆谷,一年四季的搬遷,更沒有條件種菜,為了生存的殺生,和現在很多人為了貪婪所謂的「美食」而殺生,是截然不同的。尊重一切生命,是對自己最大的尊重。

現在很多人說,喇嘛或學藏傳佛教的人都吃肉,這種說法並不正確。以前吃肉,主要是因為藏地的土地貧瘠,氣候嚴寒,無法種植蔬菜水果,很多地方都是以遊牧維生。

我小時候住過康定塔公草原。一般來說,牧民過完年,從二三月就開始搬遷,大約每兩個月遷徙一次,每次距離約五十公里。想想看,一年四季都在搬遷,冬天才能回到老家,而草原上除了草,什麼農作物都沒有,連樹木都沒有。他們燒火煮飯的燃料,就是牛糞,晚上睡在帳篷里,連支撐帳篷的幾根大樹枝,遷移時都要帶著走,否則草原上也找不到。

加上那個年代的交通不方便,很難從外地取得蔬菜、五穀雜糧,食物非常有限。所以,能夠自給自足的食物,除了牛奶、奶渣、酥油之外,就是牛肉。但他們也很少有肉可吃,真正的主要糧食,是用青稞磨成的糌粑。牧民得騎馬走幾十天的路程,換一點青稞回來,磨成糌粑粉,吃的時候灑上一點點奶渣,作為主食。我們在塔公學習時,一年到頭很少見到肉,很多師兄弟家裡,甚至窮到連糌粑都沒有,來自農區的我們,經常還要分給他們吃。

冬天時,草原上非常寒冷,為了生存,牧民會殺一頭牛或羊,來維持家人的溫飽,抵禦寒冬。除了自然死亡的牛之外,他們真的有需要時,不會殺母牛,也不殺還有用處的牛,只會殺沒有用的公牛。而且殺牛時,心情是悲戚難過,非常懺悔的。他們不是為了享受肉味而殺生,是為了生存,不得已才會殺生。如果是農村或可以種稻穀蔬菜的地方,就很少有人殺生。這和一般人為了美味,貪圖口腹之慾而殺生,是不一樣的。

尤其是現在,運送食物到藏地很方便,很多牧民也定居一地,不再全靠放牧維生,生存方式慢慢改變,所以殺牛的人已經很少了。加上農業技術大幅改善,吃素的條件好很多,不少寺廟和佛學院提供的都是素食,很多僧人也發願吃素。像這樣盡力不殺生,就是佛教的影響。

學佛之後,有些人明白了因果道理,也懂得眾生平等,便發願吃素,大部分的人也選擇只吃三淨肉。於是,就能從不刻意殺生,不傷害其他生命開始,慢慢改變,做到尊重其他生命,進而願意救護其他生命。其實,尊重其他生命,就是尊重自己,而且能讓自己的生命變得更珍貴。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!