念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(四)


時間:2020/1/18 作者:信願法師專頁

【淨土宗略要文】「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文(四)

晚上藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父繼續向大家報告「淨土宗略要文」。下午我們看到了第三段文。

【「善導和尚立正雜二行,舍雜行歸正行」之文。

《觀經疏》第四卷,釋三心中深心云:就行立信者,然行有二種:一者正行,二者雜行。言正行者,專依往生經行行者,是名正行。何者是也?一心專讀誦此《觀經》、《彌陀經》、《無量壽經》等,一心專注思想、觀察、憶念彼國二報莊嚴,若禮即一心專禮彼佛,若口稱即一心專稱彼佛,若讚嘆供養即一心專讚嘆供養,是名為正。又就此正中,復有二種:一者一心專念,彌陀名號,行住坐臥,不問時節久近,念念不捨者,是名正定之業,順彼佛願故。若依禮誦等,即名為助業。除此正助二行以外,自余諸善,悉名雜行。若修前正助二行,心常親近,憶念不斷,名為無間也;若行後雜行,即心常間斷,雖可回向得生,眾名疏雜之行也。】

這一段《觀經四帖疏》的疏文,是善導大師就行立信的開示。就行立信的意思就是,就修行建立往生的信心。行指的是念佛的修行,就淨土門的修行建立往生西方極樂世界的信心。前面談完就人立信,後面接著談就行立信,就是就眾生的起行建立對阿彌陀佛的真實信仰。

許多人對於修學淨土教法阿彌陀佛的本願,常有不知道要如何起行的感嘆,所以我經常受到有人這樣問我:請問師父!我們修學阿彌陀佛本願的行者,到底我們要修什麼行?我就會非常的明確告訴他:善導大師在《觀經四帖疏》教導我們的五正行,修五正行就是通往西方極樂世界清淨報土。五正行導歸於一向專稱彌陀名號,專念阿彌陀佛的名號,就是行正定業,決定往生西方極樂世界清淨報土。所以,如果你對於念佛要往生西方極樂世界還沒有建立真實的信心,從眾生的起行,要如何建立淨土教法的信心?就是每天好好修學五正行,這是善導大師教給我們。

善導大師是阿彌陀佛示現的祖師,這五正行等於是阿彌陀佛告訴我們念佛往生西方極樂世界的修行。如果你覺得光念一句佛號,太過單調,那麼五正行就夠你修了。讀誦正行、觀察正行、禮拜正行、稱名正行、讚嘆供養正行,你如果好好用心去修五正行的內涵,當然夠你修了,你就不會覺得太單調了。

就行立信,我們要懂得到底是什麼意義。就往生西方極樂世界的修行,建立真實的信心,就淨土門的修行,建立往生的信心,當然就是下面所說的五種正行,或者單刀直入,一種行,就是念佛。

那麼,就行立信有四個意義。

第一,正雜二行,隨各人所修,立往生信心。不論正行或雜行,如果就各人所修行的建立往生信心,那么正行有正行的信心,雜行有雜行的信心。如果你依靠阿彌陀佛的願力念佛往生,這樣的信心就是他力信心;如果你依靠自己修行的功夫念佛往生,這樣的信心就是自力信心。自力信心會讓人覺得比較安心、還是他力信心會讓人覺得比較安心?我想一定是他力信心。

第二種,簡別雜行,就五種正行立往生信心。正行與雜行做一分別,捨棄了雜行,專依正行,就是依五種正行建立往生的信心。所以你要往生西方極樂世界清淨報土,你要從哪裡建立信心?從五種正行。

第三,簡別助行,就稱名正行立往生信心。第三就更進一步了,就五種正行,讀誦、觀察、禮拜、稱名、讚嘆供養,再細分為正定業及助業。那么正定業就是稱名,助業就是讀誦、觀察、禮拜、讚嘆供養。

最後一個,就佛體立往生信心。行者不僅自己口稱名號,而且心信佛體即往生行,這樣的念佛就是他力的念佛。

同樣稱名正行,可是有的人以自力心稱名,有的人以他力心稱名,也就是有的人信心稱名,有的人疑心稱名。同樣念佛,有的人念的很快樂,有的人念的很苦惱;有的人念的很安心,有的人念的很不安心。念佛人的心境千差萬別,為什麼?因為每一個人對阿彌陀佛名號的理解不同,因為每一個人對阿彌陀佛願力的體會不同。每天有沒有早晚二課讀誦阿彌陀佛四十八願?如果有,天天從四十八願之中體會阿彌陀佛發願的本意,四十八願所成就的六字洪名,你稱念起來,絕對會覺得非常有滋味。如果你懂得阿彌陀佛四十八願每一願的真義,四十八願所成就的六字洪名,你會把它當鑽石牢牢的抱住,深怕讓人家搶走,深怕沒有念這一句佛號,好像鑽石被人偷走一樣。如果你家有鑽石,你會不會好好用珠寶箱把它裝起來?甚至用鎖把它鎖住?會不會?會!甚至你有可能把鑽石放在銀行的保險箱裡面,因為放在銀行的保險箱裡面很保險。為什麼你對鑽石會這麼小心翼翼保護著?因為你怕失竊,怕被小偷偷走了。這一句名號的價值,比所有世間一切的鑽石還要名貴,你相不相信?因為它能夠讓我們轉凡成聖,因為它能夠讓我們離苦得樂,因為它能夠讓我們成就佛道,這六字洪名當然比鑽石還要名貴千百萬億倍。

如果你體會到六字洪名是我們絕對能往生西方極樂世界的修行,你怎麼會不老實念佛?如果阿彌陀佛在你晚上睡覺的時候給你託夢:佛子某某人,你每天念我的佛號,念三十年,三十年後我來接引你往生西方極樂世界成就菩提。你隔天早上醒來了:哇!我昨天晚上夢到阿彌陀佛,阿彌陀佛跟我講,要每天稱念他的名號,三十年後他就要接引我往生西方極樂世界!請問大家:你隔天早上起來,會不會很高興?會!一定很高興。你會不會在這三十年當中天天念阿彌陀佛的名號,會不會?會。

如果說每天念佛八小時,跟上班一樣。念了三十年,每天念八小時,三十年後可以往生西方極樂世界成菩薩,你要不要?要的人請鼓掌(掌聲)。這三十年天天念佛八小時,這樣的投資,到了三十年後,得到往生西方成菩薩的回饋,這樣的投資劃不划算?太划算了,這樣的投資報酬率實在太好了。人生一定贏的投資就是念佛。

所以就行立信,目的就是為了讓我們建立真實的信心。善導大師就行立信,講了五種正行,目的就是要讓你對阿彌陀佛名號救度生起真實的信心,否則善導大師需要講那麼多的道理嗎?不需要。講那麼多道理,就是要讓你對阿彌陀佛的救度有信心嘛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!